0 800 307 555
0 800 307 555

Евро-2012 может принести Польше до 2020 года 1 млрд евро доходов от туризма


Евро-2012 может принести Польше до 2020 года 1 млрд евро доходов от туризма

Правительство Польши оценивает финансовый эффект от роста популярности туризма в страну в результате Евро-2012 в 1 миллиард евро (4,2 миллиарда злотых) до 2020 года, сказала на пресс-конференции в Варшаве министр спорта и туризма Иоанна Муха, подводя итоги чемпионата.

Польшу во время чемпионата посетили граждане 110 стран. Заказанный Минспорта опрос общественного мнения показал, что 92% из них готовы рекомендовать своим соотечественникам посетить Польшу.

"Мы видим шанс для развития в первую очередь в туризме. Улучшился образ Польши и, как следствие, ожидается рост числа туристов на 50 тысяч", - сказал на пресс-конференции глава польского оргкомитета чемпионата Мачин Херра.

Число иностранных болельщиков, посетивших Польшу во время Евро-2012, составило, по предварительным данным, около 600 тысяч. Это меньше, чем прогнозировали организаторы (800 тысяч), сообщил Херра. Скромный результат он объяснил итогами жеребьевки, из-за которой наиболее активные болельщики поехали за своими командами на Украину.

Однако приехавшие в Польшу болельщики, среди которых основную массу составили россияне, ирландцы, чехи, немцы и греки, потратили больше денег, чем планировалось - 900 миллионов злотых (планировалось более 210 миллионов евро). "Думаю, это было связано с атмосферой и организацией на Евро", - пояснил Херра.

По его словам, экономический эффект от досрочного завершения реализации инвестиций в объекты инфраструктуры оценивается в 20 миллиардов евро (планировалось около 4,7 миллиардов евро). Ряд объектов был завершен на пять лет раньше срока. Помимо дорог, мостов, стадионов и проектов в области общественного транспорта, был пополнен автопарк полиции (около 600 автомобилей) и служб спасения, добавил Херра.

Опросы общественного мнения зафиксировали, что поляки остались очень довольны проведением чемпионата в Польше: 93% респондентов считают, что Евро-2012 поправило образ Польши за границей, гордость испытывают 89% опрошенных жителей Польши, 97% довольны атмосферой на чемпионате, 94% довольны организацией (среди иностранцев таковых 85%), 97% считает, что поляки были хорошими хозяевами.

По словам Херры, это свидетельствует об успехе Польши в проведении чемпионата.

"Мы оказались в элитной группе стран, у которых есть в активе опыт проведения такого значительного спортивного мероприятия… Мы встретились с Европой в Польше", - резюмировал Херра.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua