0 800 307 555
0 800 307 555

Евросуд ударился в политику


Евросуд ударился в политику

Пока Юрия Луценко судят по уже второму делу, Европейский суд по правам человека высказался по поводу первого. 3 июля ЕСПЧ озвучил решение по поводу одной из жалоб экс-министра. В Страсбурге в аресте бывшего министра нашли и нарушения прав человека, и политическую мотивацию этих нарушений.

Нарушители конвенции

Практически сразу после начала уголовного преследования экс-чиновников высочайшего уровня сторонники видных оппозиционеров пообещали: без привлечения Европы как арбитра – дело не обойдется. На протяжении последних полутора лет Запад и в самом деле пристально наблюдает за ходом процессов против Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и других представителей былой власти. Но неодобрительными заявлениями и становящимися все более резкими резолюциями ПАСЕ и Европарламента возможное воздействие не ограничивается. Едва ли не главной надеждой оппозиционеров остается потенциальный источник не политических, а юридических доводов – Европейский суд по правам человека.

Первые жалобы на особенности организации уголовного преследования против оппозиционеров полетели в Страсбург уже в январе 2011 года. Предполагается, что ЕСПЧ должен рассмотреть ряд претензий Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, Валерия Иващенко, касающихся широкого круга вопросов – от обстоятельств задержания и невозможности получения адекватной медицинской помощи до опротестования приговоров в целом. Откладывать работу в долгий ящик Европейский суд не стал. Запросы к украинским властям по поводу круга рассматриваемых вопросов отправлялись без проволочек, некоторые жалобы квалифицировались как приоритетные, наконец, 17 апреля прошло первое публичное слушание на "коррупционно-оппозиционную" тему – в Страсбурге взялись за изучение обстоятельств ареста бывшего главы МВД.

Особенности работы ЕСПЧ предполагают, что после публичных слушаний дальнейшую работу суд проводит в закрытом режиме после чего оглашает решение. Поначалу адвокаты Юрия Луценко ожидали скорейшего вердикта. Но уже в начале июня защита стала переживать из-за неспешности всеевропейской фемиды. "На сегодняшний день информации какой-либо у нас нет. Единственное, что мы уже по своей инициативе, я и мои коллеги, проверили, что уже даже есть опубликованные судебные решения Европейского суда по делам, которые рассматривались уже после нашего дела. Конечно же, это нас удивляет", - пояснял защитник экс-министра Алексей Баганец. Сам же оппозиционер энтузиазма не терял. "Я ожидаю результативного решения Европейского суда в июле-августе", - рассказывал Юрий Витальевич 20 июня. Слишком долго ему ждать не пришлось – решение было обнародовано уже 3 июля.

Чем бы ни руководствовались судьи ЕСПЧ, благотворное влияние темпов оглашения вердиктов на атмосферу Евро-2012 несомненно. На время праздничного сезона острота политической реакции на процессы против оппозиционеров действительно несколько снизилась, да и украинские суды внесли свою лепту во временную стабилизацию непростой ситуации, отложив в конце июня до июля активные мероприятия и по дальнейшему рассмотрению кассации по "газовому" делу, и по второму процессу над Юрием Луценко…

Как бы то ни было, чемпионат Европы по футболу остался позади, как и своеобразное "перемирие". Надолго откладывать презентацию не самых приятных для государства Украина выводов ЕСПЧ не стал. 3 июля суд озвучил свою позицию: обстоятельства ареста Юрия Луценко по ряду пунктов нарушают статью 5 Европейской конвенции о защите прав человека. Европейский суд уверен, что арест Луценко необходимым не являлся, к тому же "отказ Луценко от признания вины не может быть обоснованием для задержания, так как это нарушает основные элементы правосудия, такие как право не свидетельствовать против себя и презумпция невиновности". Теперь же компенсация неправомочного решения должна обойтись официальному Киеву в 15 тысяч евро.

Суд не без политики

Подобного вердикта по поводу специфических обстоятельств особенностей ареста Юрия Луценко (напомним, экс-министр был задержан неожиданно, а неоднократные просьбы сменить меру пресечения наталкивались на несгибаемость суда) защита, судя по всему, и ожидала. Однако сторонники бывшего главного милиционера признают, что существенного влияния на судьбу оппозиционера, помимо моральной и гипотетической материальной компенсации, итог рассмотрения жалобы иметь не будет. Несмотря на то, что под арестом Луценко находится с декабря 2010-го, сейчас, после провала апелляции, в СИЗО его удерживает суд уже по совсем другому делу – о незаконной слежке в рамках расследования уголовного дела об отравлении Виктора Ющенко. "Луценко уже действительно не является арестованным", - признает нардеп-"самооборонец" Юрий Грымчак. И все же оппозиционеры надеются, что решение ЕСПЧ повлияет на грядущее рассмотрение "базового" дела Луценко в Высшем специализированном суде.

Именно потому, что в "арестной" части решение Страсбурга касается подробностей уже минувших дней, в правящем лагере вердикт Европейского суда встретили сравнительно спокойно. Об освобождении бывшего министра из-под стражи речь сейчас не идет, в остальном же "регионалы" готовы ссылаться на потенциальное улучшение ситуации в связи с принятием нового УПК. "Если процессуальные нарушения происходили в рамках законодательства Украины, но в нарушение Европейской конвенции по правам человека, то здесь некого наказывать. Потому что если есть расхождения, то надо менять украинское законодательство. И мы это сделали, приняв новый Уголовный процессуальный кодекс", - рассказал 3 июля парламентарий от ПР Владимир Олийнык. В целом же, "подарок" из Страсбурга власти комментируют не слишком охотно. Омбудсмен Валерия Лутковская (которая в апреле по долгу предыдущей службы и защищала позицию украинского правительства) готовится просмотреть решение, МИД переадресовывает вопросы Министерству юстиции, Минюст обещает "выполнить все". Впрочем, технически решение ЕСПЧ пока не является окончательным. "В соответствии со статьями 43 и 44 Конвенции, решение этой палатой судей окончательным не является. В течение трех месяцев период после его оглашения любая сторона может потребовать, чтобы дело было передано в Большую Палату Суда", - говорится в вердикте. Именно это Кабмин и планирует сделать, хотя те же "самооборонцы" в правительственном успехе сомневаются. Но в любом случае, итог рассмотрения громкой жалобы будет иметь не только юридические, но и политические последствия.

В сложившейся ситуации даже "непрактичное" решение ЕСПЧ может заметно отразиться на позициях правящего лагеря. До сих пор, все претензии по поводу "избирательного правосудия" власть предержащие фактически игнорировали, поясняя происходящее в судах над оппозиционерами особенностями работы отечественной фемиды, влиять на которую никак нельзя. Теперь же Запад получает весомый аргумент в поддержку своего представления об избирательности и ангажированности – ведь Европейский суд уверен, что как минимум арестовали Юрия Луценко незаконно.

От "как минимум" до "как максимум" – путь неблизкий. И все же сам фигурант громкого процесса убежден, что даром для системы вердикт Страсбурга пройти не должен. Юрий Луценко требует не только точного выполнения решения, но и уголовного преследования задействованных в процессе сотрудников прокуратуры (начиная с Рената Кузьмина) и судей. "Нереагирование на это заявление будет подтверждением отсутствия верховенства права в Украине и продолжением курса политических репрессий, которые происходят в нашем государстве", - подчеркивает он. Подобные планы на установление справедливости кажутся более чем оптимистичными, но выводы ЕСПЧ действительно служат хорошей иллюстрацией проблем с верховенством права. Особенно, если учесть, что суд отметил нарушение не только "арестной" статьи 5, но и куда более общей 18-ой.

Статья 18 Европейской конвенции о защите прав человека гласит, что "ограничения, допускаемые в настоящей Конвенции в отношении указанных прав и свобод, не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены". Следовательно, фиксация нарушения норм этой статьи служит прямым признанием иной, в данном случае – политической – мотивации ареста Юрия Луценко.

При обсуждении "нормативов" задержания руководство страны и в самом деле может активно апеллировать к различию норм, несовершенству законодательства и блестящему будущему свежепринятого УПК. Но с учетом зафиксированных претензий к соблюдению 18-ой статьи сохранять мину "никакой политики, одна лишь борьба с коррупцией!" официальному Киеву будет куда сложнее, хотя до принципиальной смены позиции дело вряд ли дойдет. "Политическая составляющая" – это такая благодарная вещь, которую можно подогнать под любое понятие. Любой политик может сказать: меня преследуют по политическим мотивам", - убежден "регионал" Сергей Кивалов. Признание существования в стране собственно "политзаключенных" – и в самом деле процесс длительный и сложный. Однако одной только формулировки суда по поводу того, что мотивом для ареста Луценко могло быть "желание исключить его из политической жизни" сдает сторонникам оппозиционеров убедительные козыри. После того, как Страсбург открыто признал: без политики тут и в самом деле не обошлось – негативное отношение Запада к происходящему в Украине получает не худшее обоснование. "Теперь Янукович может говорить что угодно, что он европейский президент, полуевропейский президент, африканский президент или родной брат Лукашенко, но сегодня юридически установлено, что в Украине есть люди, которые преследуются по политическим мотивам", - подчеркивает нардеп-"бютовец" Сергей Власенко. Сложно предположить, скажется ли решение ЕСПЧ на ходе кассаций по делам Тимошенко и Луценко, но на восприятии этих кассаций, которыми (в случае "газового дела" – уже идущей) готовы заниматься уполномоченные от Европарламента – несомненно. А ведь июльские выводы Европейского суда – это только первая ласточка. Уже в августе в Страсбурге планируют провести слушания по поводу ареста Юлии Тимошенко – и рассмотрение этого вопроса тоже обещает быть интересным.

Ксения Сокульская

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua