Покупку и продажу валюты снова будут осуществлять только с паспортом


Покупку и продажу валюты снова будут осуществлять только с паспортом

Уже в ближайшее время в Украине операции по купле-продаже валюты вновь будут проводиться по предъявлении паспорта, ведь эта практика была приостановлена ​​на время проведения ЕВРО-2012. Об этом в комментарии УНН сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его мнению, ограничение движения валюты Национальным банком - ожидаемый и логичный шаг.

"На сегодняшний момент у Национального банка есть два пути: продавать золотовалютные резервы, либо ограничить движение валюты на территории Украины. Других путей не существует", - считает эксперт.

Охрименко отметил, что купля-продажа валюты по паспортам - один из путей ограничения ее движения. Кроме того, вполне вероятно, что НБУ предпримет внедрение других ограничительных мер.

"Ограничит покупку-продажу валюты, а затем поднимет вопрос по импортерам - продажа валюты для импортеров, для того, чтобы уменьшить спрос... Кроме того, я так понимаю, рассматривается вопрос об ограничении объемов покупки валюты. То есть рассматривается вопрос о том, что человек не сможет приобрести за день больше определенного объема валюты не только в одном банке, а вообще по всем банкам. То есть человек не сможет приобрести, условно говоря, эквивалент 150 тысяч долларов за день в одном банке, а вообще за день. Если это будет введено, то спрос на валюту уменьшится", - считает эксперт.

Другой путь, который возможен по мнению эксперта, это проведение плановой девальвации гривны.

"Экономически обоснованный курс 8,5. Выше не стоит поднимать", - считает Охрименко.

По словам эксперта, ожидания притока валюты во время ЕВРО-2012 не оправдались.

Напомним, Председатель НБУ Сергей Арбузов признал, что в ближайшее время возможна девальвация гривни, в случае, если будет ощущаться нехватка валюты.

Следует отметить, что во время проведения ЕВРО-2012 ощущалось колебание курса доллара и гривны. На межбанке курс гривны к доллару достиг отметки 8,12 грн. Сейчас курс удалось стабилизировать на уровне 8,08.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua