Кипр больше не хочет быть офшором для украинских бизнесменов


Кипр больше не хочет быть офшором для украинских бизнесменов

Кипр хочет отменить нулевые налоги для представителей украинского бизнеса и обвиняет правительство Украины в затягивании с решением этого вопроса.

Кипр не против денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения, однако переговоры по этому вопросу затягиваются именно из-за украинской стороны. Об этом заявил посол республики в Украине Эвагорас Врионидес на пресс-конференции в Киеве, 3 июля.

По его словам, очень часто из публикаций в СМИ создается впечатление, что якобы Кипр не хочет подписывать это соглашение, однако ситуация складывается совсем наоборот.

"Последнее заседание по этому вопросу состоялось в Украине в ноябре 2010 года, а следующее должно было состояться через три месяца. Нужно сказать, что у нас было две попытки ее организовать. Были попытки провести переговоры, но каждый раз они откладывались „на потом“. Поэтому я не согласен, что мяч сейчас на поле Кипра. Мы ждем ответ украинской стороны", – заявил Врионидес, которого цитирует "ЛІГАБізнесІнформ".

По словам посла, последний раз попытка провести новый раунд переговоров была в апреле текущего года. "У нас еще есть время, чтобы мы могли встретиться, обсудить этот вопрос и окончательно согласовать текст нового соглашения о двойном налогообложении", – подчеркнул он.

Посол Кипра также отметил, что сейчас речь не идет о конкретных условиях соглашения, сторонам нужно, по крайней мере, встретиться и наметить дальнейшую работу.

"Главной темой соглашения являются ставки дивидендов и налогов. С украинской и кипрской стороны необходимо согласовать, какими будут эти ставки. Сегодня они на нулевом уровне. Это значит, что украинцы могут создавать предприятия на Кипре, делать соответствующие платежи, при этом эти платежи не будут облагаться налогами. Сейчас в правительстве Кипра и среди оппозиции звучат позиции, что это неправильно, что деятельность таких предприятий должна облагаться налогом", – пояснил он.

Напомним, что крупнейшим "инвестором" в украинскую экономику является Кипр: именно оттуда номинально в Украину заходят "иностранные" деньги, которые потом же и уходят обратно.

В интервью ZN.UA вице-премьер Сергей Тигипко уверял, что Кипр интересен украинским бизнесменам не потому, что там нулевые налоги, а потому, что "там работает английское право", которое создает "более надежные условия по защите собственности". Именно поэтому, считает он, пока правительство не создало условий лучше, "мы не должны выкручивать руки нашему бизнесу". Что фактически означает нежелание правительства вносить Кипр в перечень офшорных зон/

В декабре 2010 года премьер-министр Николай Азаров заявил, что Кабинет министров не намерен в одностороннем порядке денонсировать соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения. По его словам, в мире существует более 50 оффшорных зон и "искусственное привлечение внимания к одной стране отвлекает наше внимание от общей проблемы оффшоров.

На сегодня в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №10549 о денонсации Соглашения между правительством СССР и правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 29 октября 1982 года, который делал кипрскую юрисдикцию привлекательной для „оптимизации“ налогов.

Ранее Конституционный суд Украины согласился, что народные депутаты могут вносить на рассмотрение парламента законопроекты о денонсации международного договора Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua