Эксперт: За поддержку НПЗ заплатит потребитель


Эксперт: За поддержку НПЗ заплатит потребитель

Украинские НПЗ не следует модернизировать за счет потребителей нефтепродуктов. Такое мнение высказал генеральный директор ООО "БНК Украина" Николай Василевич, комментируя рассматриваемые правительством инициативы по введению импортных пошлин на бензин и дизель и безналогового ввоза 10 млн т нефти для загрузки нефтезаводов.

"Для реконструкции нефтеперерабатывающих предприятий нужны миллиарды инвестиций собственников, годы и несколько другие экономические стимулы, так как пока все выглядит так, как будто всей стране предлагают "скинуться" для модернизации частных НПЗ", - отметил он.

"Предприятия из Белоруссии, Литвы, Польши и других стран, поставляющих топливо европейского качества в Украину, находятся в постоянном процессе технического перевооружения. В Белоруссии, например, НПЗ принадлежат государству, которое ежегодно, в обязательном порядке, вкладывает в реконструкцию огромные деньги", - пояснил специалист.

По мнению эксперта, создание преференций для отдельных участников рынка приведет к дополнительной ценовой нагрузке на потребителей.

"Если будут введены какие-то ограничения на импорт нефтепродуктов, мы рискуем попасть в зону самых высоких цен на моторное топливо в Европе и получить рост цен по всей цепочке производство-транспорт-конечный потребитель", - подчеркнул Василевич.

По его убеждению, подобные меры также ухудшат инвестиционный климат и увеличат долю некачественной продукции на рынке.

"Угроза конкуренции на лицо: в худшем положении окажутся сети АЗС, которые многие годы раскручивали свой бренд, делая ставку на качественные нефтепродукты", - сказал он.

Как сообщалось ранее, эксперты оценивают стоимость предложенных льгот для НПЗ примерно в 25 млрд грн. Эта сумма состоит из недополученных налогов бюджета и дополнительных сборов с автомобилистов из-за подорожания топлива после введения импортных пошлин.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua