МВФ стоит на своем: Денег не будет без повышения тарифов на газ для населения


МВФ стоит на своем: Денег не будет без повышения тарифов на газ для населения

Международный валютный фонд (МВФ) по-прежнему ожидает от Украины выполнения ранее согласованных мер для возобновления программы кредитного сотрудничества stand by, сообщил директор департамента внешних связей Герри Райс (Gerry Rice) по итогам переговоров министра финансов Юрия Колобова с первым заместителем управляющего директора МВФ Дэвидом Липтоном.

"Господин Липтон подтвердил, какие действия необходимо предпринять для того, чтобы цели программы были выполнены, включая фискальную консолидацию, энергетические реформы и реформы финансового сектора", – сказал Райс на традиционном брифинге в штаб-квартире МВФ в конце этой недели.

Он напомнил, что эти меры ранее были согласованы с украинской стороной как необходимые для завершения второго пересмотра программы stand by.

По его словам, Колобов и Липтон обсудили экономическую ситуацию в Украине, ее ближайшие перспективы и вызовы, которые стоят перед страной, а также результаты миссии Фонда, которая работала в Украине в конце мая в рамках консультаций 2012 года по статье IV устава (обязательства в отношении валютного режима).

Согласно существующей практике, консультации в рамках IV статьи устава МВФ проводятся ежегодно. Совет директоров рассматривал отчет миссии на заседании 29 июня, и его содержание пока не оглашалось.

Глава миссии МВФ Кристофер Джарвис (Christopher Jarvis) после завершения визита в Киев заявил, что Фонд готов вернуться к обсуждению вопроса финансирования Украины, однако лишь после того, когда увидит намерение властей страны продолжить соответствующие реформы. Среди условий возобновления финансирования глава миссии назвал повышение цен на газ для населения, увеличение гибкости курса, обеспечение запланированного уровня дефицита бюджета и решение ряда задач в банковском секторе.

В Украине после прошедших в начале 2010 года президентских выборов и смены правительства было решено прекратить программу stand-by 2008 года, по которой страна получила 11 миллиардов долларов. В конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 миллиардов (более 15 миллиардов долларов). Однако по ней Киев смог получить лишь около 5 миллиардов доларов, так как с весны 2011 года новая программа была заморожена на этапе второго пересмотра. В частности, Украина уже более года пытается убедить МВФ исключить вопрос субсидирования цен на природный газ для населения до завершения газовых переговоров с Россией.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua