0 800 307 555
0 800 307 555

Сажать нельзя помиловать


Сажать нельзя помиловать

26 июня должен будет состояться еще один судебный процесс над экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. У опальной оппозиционерки есть призрачный шанс на помилование. Она даже готова им воспользоваться. И даже президент Украины Виктор Янукович готов ее помиловать. Но не может?..

Операция "помилование"

В далеком уже 2010 году президент Украины Виктор Янукович среди прочих своих указов издал и указ, посвященный помилованию. Он изменил порядок помилования президентом. Теперь просить о смягчении наказании мог лишь сам осужденный, но не его родственники. Просить помилования можно лишь после вступления приговора в законную силу, а при рассмотрении дела в кассационном порядке – после принятия решения соответствующим судом. Как оказалось спустя два года, этот указ сильно повлиял на жизнь Тимошенко. "Самое простое решение - просто позволить Тимошенко выйти (из тюрьмы – Ред.). Моя реакция на это следующая: я не могу действовать за рамками закона… Президент не имеет таких инструментов. Мне придется сделать все по закону", - заявил в интервью Time Янукович. "Они (вопросы о помиловании - Ред.) могут появиться, когда законный (судебный) процесс закончится. Когда это закончится, когда суды примут свои решения, в том числе Европейский суд по правам человека, затем этот вопрос находится в полномочиях президента - предоставить прощение. И когда настанет этот момент, есть процедура для этого", - конкретизировал Янукович.

На самом же деле, в его указе говорится о том, что помиловать президент может лишь после вступления приговора в силу или завершения дела в кассационном порядке. А вот со вторым у Тимошенко проблема: кассационный суд затягивает рассмотрение дела. Так, рассмотрение дела в кассационном порядке перенесли с 15 мая на 26 июня потому, что Тимошенко поначалу "дала добро" на рассмотрение дела в ее отсутствие. Казалось бы, это должно было ускорить процесс. "Законодательство такого даже не предусматривает. Закон предусматривает, что если есть заявление о присутствии, если лицо просит не рассматривать без его участия, только тогда суд может перенести рассмотрение дела. Была поставлена задача любой ценой перенести слушание", - заявил бывший адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк. В итоге, в одном из харьковских судов готовятся монтировать специальный ортопедический тапчан для Тимошенко, а до помилования далеко. Нынешний адвокат Тимошенко считает, что и на успех в кассации рассчитывать вряд ли стоит. "Виктор Янукович – неопытный оратор, и когда его немножко раззадорили, он начал говорить то, что думает, как говорится, язык начал бороться за независимость от мозга. И вот он начал говорить правду и четко сказал, что Тимошенко, оказывается, уже во всем виновата. Еще не было завершено дело по Щербаню, а она уже виновна. Да у меня кассация по газовому делу 26 июня, и значит, после таких слов на успех можно не рассчитывать!", - отмечает нардеп Сергей Власенко, который и защищает экс-премьера.

Еще одной преградой для помилования Тимошенко может стать тот факт, что просить об этом вынуждена будет она лично. Для лидера оппозиции такой шаг, да еще и в преддверии выборов губителен. "По его словам, для помилования требуется заявление Тимошенко. Напомню, что до октября 2010 года, пока сам Янукович не изменил эту процедуру, действовала процедура, по которой заявление о помиловании могло написать любое третье лицо. Но он эту процедуру изменил! Заметьте, в октябре произошло это изменение, а уже в ноябре возбудили первое дело в отношении Тимошенко", - утверждает Власенко.

Но разве Тимошенко не может сама попросить о своем помиловании? Ее защитники уверены – вряд ли. "Янукович прекрасно понимал, что Тимошенко в жизни не попросит его о помиловании, поскольку не совершала никаких незаконных действий, поэтому он изменил указ о порядке помилования и вывел из круга лиц, которые могут просить о помиловании, родных, защитников, общественные организации и т.п.", - считает второй адвокат Тимошенко Николай Титаренко. "Единственное, чего не примет Тимошенко,– это признание вины по тем обвинениям, которые ей выдвинуты. После гипотетического помилования она точно обратится в Европейский суд по правам человека, чтобы отменить все эти абсурдные решения и приговоры", - осторожничает Власенко. Впрочем, попросить о помиловании, по его словам, Тимошенко все же может.

Если женщина попросит?

Для Тимошенко принять помилование Януковича – непростое дело. Как заявил Власенко, она может это сделать, не признав своей вины за инкриминируемые ей преступления. В целом же, по словам ее защитника, для того, чтобы Тимошенко помиловали необходимо изменение ряда норм права. "Я еще раз подчеркиваю, сегодня Янукович имеет право помиловать кого угодно, в том числе и Юлию Тимошенко. Единственное, что для этого нужно сделать,– принять два указа: изменить процедуру, сделать ее такой, как в демократических странах, и подписать соответствующий указ о помиловании", - уверен Власенко. Таким образом, Тимошенко сможет выйти из довольно щекотливого положения. Правда, тогда за нее должны будут просить общественные организации. Ведь не будет же делать этого муж, просивший политического убежища в Швеции или дочь, рассказывающая в Европе об "ужасах режима Януковича". Для самой Тимошенко просить Януковича лично означает нанести урон своему имиджу. Да и прошение о помиловании, в соответствии с указом президента, может быть удовлетворено при учете разных факторов: от мнения начальства пенитенциарного учреждения до мнения "трудовых коллективов". Таким образом, сразу же после прошения о помиловании могут найтись те люди, которые будет резко возражать против этого. При этом, не факт, что эти люди не будут из оппозиции. Освобождение Тимошенко сделает из того же Арсения Яценюка игроком второго плана в объединенной оппозиции. Это понимают даже такие одиозные личности украинского парламента, как Олег Ляшко, который не упустил шанс попиариться на теме помилования Тимошенко и зарегистрировал соответствующий законопроект в Верховной раде Украины 21 июня. "В этом законопроекте мы требуем освободить из мест лишения свободы Юлию Тимошенко, Юрия Луценко, экс-исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко и бывшего министра экологии Георгия Филипчука. В пояснительной записке к закону мы ссылаемся на резолюцию Европарламента от 24 мая 2012 года, где евродепутаты четко указывают на политическую мотивированность уголовных дел против бывших чиновников. Убежден, что этот законопроект не понравится никому. Ни Януковичу, ни Партии регионов, ни оппозиции. Сейчас они думают только о том, как навеки оставить Тимошенко в тюрьме, а Турчинов с Яценюком лишь имитируют процесс ее освобождения. Спросите Яценюка, сколько шампанского он выпил, когда посадили Юлю?", - пояснил свои действия Ляшко.

При всей шумихе, поднятой вокруг помилования Тимошенко, не стоит забывать и о личной позиции президента Украины. Он вряд ли согласится подписать указ о помиловании, если Тимошенко не признает своей вины. "Во всем мире нет политика, причастного к такому большому количеству уголовных дел, как Юлия Тимошенко. Но сейчас важно прояснить это дело с юридической точки зрения", - заявил он 21 июня. При этом, Янукович подчеркнул, что процессы по делам Тимошенко не закончились. "Когда это уголовное дело будет закончено, передо мной встанет вопрос, как быть дальше. Я буду искать возможность для гуманного решения", - уверил он. Но вот проблема: помиловать до окончания судебного процесса президент, по своему же указу, не может. А в отношении Тимошенко открываются все новые и новые дела. Такие, например, как дело Щербаня. Обвинений по которому Тимошенко еще ждать и ждать. " У нас есть достаточно свидетельств, подтверждающих причастность Тимошенко к этому убийству (убийства Евгения Щербаня - Ред.), и мы намерены предъявить ей обвинения. Препятствием, которое мешает предъявить эти обвинения, является ее длительная болезнь. Это не позволяет нам проводить соответствующие следственные действия до ее выздоровления", - говорит заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин. Таким образом, Тимошенко о помиловании может и попросит. Да только формально, по процедуре, помиловать ее не смогут. Несмотря на то, что, по словам президента, и очень хотят.

Борис Рудь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua