1585
"Газпром" может подать в суд на Украину
— Энергетика
Украина демонстрирует России готовность снизить закупки газа. Вчера Кабмин утвердил газовый баланс страны на 2012 год, предусмотрев сокращение закупок у "Газпрома" на треть, по сравнению с контрактными объемами. В Минэнерго объясняют, что для Украины сейчас действуют едва ли не самые высокие цены в Европе. А в российской монополии не исключают обращения в суд. Аналогичные иски у "Газпрома" уже выиграли четверо европейских потребителей, напоминают юристы.
НАК "Нафтогаз Украины" импортирует в этом году только 27 млрд кубометров российского газа – такой объем вчера был утвержден Кабинетом министров в прогнозном балансе поступления и распределения природного газа на 2012 год, сообщил глава Минэнерго Юрий Бойко после заседания правительства. На основании баланса "Нафтогаз" осуществляет закупки газа, изменения в него может вносить только Кабинет министров.
Еще 8 млрд кубометров импортирует Ostchem Holding Ltd (объединяет химические активы бизнесмена Дмитрия Фирташа), уточнил министр. При этом общий объем потребления в этом году составит 62,9 млрд кубометров газа, из которых газ собственной добычи – 20,9 млрд кубометров, а 7 млрд кубометров предполагается отобрать из подземных хранилищ газа.
Накануне заявления Украины "Газпром" сообщил, что рассчитывает на выполнение "Нафтогазом" контракта, в котором предусмотрена закупка 41,6 млрд кубометров газа в этом году. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев напомнил, что Украина, согласно действующим соглашениям, должна купить 80% от годового контрактного объема в 52 млрд кубометров – то есть 41,6 млрд кубометров газа по принципу take or pay. А источник в "Газпроме" заявил, что в компании не исключают судебных разбирательств с Украиной в случае невыполнения обязательств.
Высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго объясняет снижение закупки газа высокими ценами для Украины: "Сегодня цены для нас на 21% выше, чем для Польши, на 24% выше, чем для Венгрии, и на 31% выше, чем для Румынии. Возникает вопрос: чем Украина заслужила такую высокую цену?" Чиновник отмечает, что средняя температура этой зимой была выше обычной и потому в ПХГ накопились излишки. "Претензии "Газпром" пусть предъявляет Гидрометцентру",– заявил собеседник в Минэнерго.
Партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко считает, что в случае разбирательств между странами шансы у Украины выиграть намного выше, чем у "Газпрома". Он напоминает, что "Газпром" в прошлом году проиграл иски греческой компании DEPA, итальянской компании Edison и немецким RWE и E.ON, которые добились снижения цены и объемов закупки газа в суде. "Как правило, Парижский и Стокгольмский арбитражи принимают во внимание предыдущие решения судов по аналогичным искам. Если "Газпром" подаст на Украину в суд, чтобы вынудить ее купить ненужный газ, в результате он может оказаться вынужден снизить для страны и цену, и объем продажи топлива",– говорит господин Марченко.
В Минэнерго говорят, что правительство неоднократно ставило перед российской стороной вопрос о пересмотре цен, но "там требуют несоизмеримых уступок". "Вначале от нас потребовали создать консорциум на базе газотранспортной системы. Когда получили согласие, потребовали продажи трубопроводов. Когда мы и на это согласились, требуют, чтобы мы их продали в три раза дешевле, чем они стоят",– заявил собеседник. Российская монополия предлагала выкупить украинскую ГТС за $4 млрд, на что Киев ответил отказом, говорил ранее источник в администрации президента. ГТС оценивалась уже дважды: в 2007 году – в $24,8 млрд, в 2009 году – в $9,9 млрд (см. номер от 13 февраля).
Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма, считает, что сейчас стратегия "Нафтогаза" заключается в том, чтобы сделать "Газпром" более уступчивым. ""Газпром" теряет на отказе Украины покупать его газ $6 млрд,– отмечает господин Гудыма.– Это серьезный аргумент для того, чтобы российская монополия задумалась об уступках в переговорах о цене. Тем более что в дальнейшем Украина будет покупать все меньше российского газа". В ближайшие десять лет Украина, согласно Энергетической стратегии до 2030 года, должна сократить закупку российского газа до 5 млрд кубометров в год.
По материалам: Коммерсант-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти