Оппозиция. В ассортименте — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Оппозиция. В ассортименте

763
Футбольная эйфория хоть и задевает болеющую за сборную часть сильных страны сей, но на общих умонастроениях политикума принципиально не сказывается. До парламентских выборов осталось менее полугода. Уже сейчас видно, что они пройдут под знаком противостояния власти и оппозиции. Весьма широкого ассортимента оппозиции...
Еще со времен прошлогодних проблем "Комитета сопротивления диктатуре" стало очевидно, что осенью 2012-го выборы вряд ли пройдут по биполярной схеме. Хотя ядру КСД не чужда позиция "Кто не с нами – тот за Януковича!", полномасштабное объединение все еще остается мечтой, работу над которой не прекращают. И все же, рассматривая 28 октября бюллетени, избиратели смогут выбирать между разными оппозициями.
Противостояние "Здесь – власть, а вон там – оппозиция!" (в развитии нередко принимающее даже более интересный формат "меньшего зла") - для украинских выборов сценарий вполне привычный. И выборы-2012 стать исключением пока не обещают. Несмотря на неоднородность ныне актуального парламентского большинства, прямо ассоциировать себя со властью, похоже, рискнет лишь та политсила, которая оной и является – Партия регионов. В остальном же, не только ярые оппоненты, но и союзники "регионалов", вероятнее всего, предпочтут пойти своим путем.
Принципиальную "отдельность" от линии генеральной партии в чувствительных для избирателей вопросах сейчас демонстрируют даже те парламентские силы, которые трудно заподозрить в последовательной оппозиционности. Так поступили, например, Народная партия Владимира Литвина или группа "Реформы ради будущего", часть представителей которых не упустила возможность проголосовать против во время рассмотрения в первом чтении закона о языках. Однако для достижения настоящего успеха, одной только не всегда убедительно исполняемой роли позиционной оппозиции, политсилам, должно быть, мало. Ведь ненасыщенным оппозиционный "рынок" сейчас назвать никак нельзя.
Судя по предсказуемому развитию событий, гордое звание традиционной оппозиции в 2012 году снова окажется непереходящим. Оппонентам всему и всегда опять готовы выступить украинские коммунисты. С оппозиционных позиций КПУ выдвигается на выборы уже десятилетиями, причем сотрудничество с тем или иным "олигархическим режимом" на ее риторике никак не сказывается. Нынешние времена – не исключение. "Буржуазная власть (Партия регионов) и буржуазная оппозиция ("Батьківщина", "Фронт змін", "Наша Україна", "Собор" и т д.) в совокупности составляют здесь единое целое, именуемое олигархическим режимом", - делился недавно убежденностью Петр Симоненко. Увлеченный эпитетами "реакционный", "антинародный", "шулерский" главный коммунист страны не теряет надежды занять место "третьей силы" – оппозиционной по духу своему, разумеется. "Все до одной буржуазные партии – и стоящие у власти, и оппозиционные – тащат Украину в капиталистическом направлении. И только коммунисты борются за социализм. А значит, мы являемся единственной политической силой, альтернативной каждой из них и олигархическому режиму в целом", - склоняется к несложной дихотомии Петр Николаевич. И, стоит заметить, что КПУ может достичь в этом успеха. Вопреки ожиданиям, электорат коммунистов не подвержен "естественной" убыли – рейтинги КПУ растут. И на сегодня популярность "красных" позволяет им рассчитывать на прохождение в парламент даже с оглядкой на поднятие барьера: разные социологические службы дают им от пяти до семи с небольшим процентов. Хотя как раз на "традиционной" стезе у коммунистов могут появиться конкуренты – другие партии левого толка...
И все же, пока разветвленная левая альтернатива остается делом будущего, особым предметом предвыборного вожделения, похоже, окажутся все же правый и центристский сегменты. На их границе уже не первый месяц пытается активно играть брендовая объединенная оппозиция. Центристское, а по набору требований/обещаний, скорее, популистское по сути, чем полновесно социал-демократическое, начинание "Батьківщини" и "Фронта змін" по мере необходимости готово дать национально-демократический крен в требующих этого вопросах. Но говорить о последовательном объединении на идейной почве в контексте "единщиков" непросто. Выросшее на базе КСД сотрудничество изначально ставило перед собой достижение полуситуативных целей (вроде освобождения арестованных оппозиционеров). Затем же оно обернулось усредненной основой для предвыборной программы, многие пункты которой (от экономических до организационных – как изъятие КСУ из судебной системы) формулируются "от противного" – лишь бы не как "при Януковиче". Подобный прагматично-сиюминутный подход легко объяснить в контексте требований момента: "ФЗ","Батьківщина", ПРП, "Народная самооборона" и другие БЮТ-сочувствующие не столько соединили идеологии, сколько усреднили цели и собрались подружиться рейтингами. При этом "объединители", судя по всему, не оставляют попытки расширить свои ряды, что позволило бы им увереннее выступать с "единых"-таки позиций.
Своеобразной частью объединенной оппозиции при желании можно считать оппозицию заключенную. Формально, осужденные Юлия Тимошенко и Юрий Луценко должны являться политчастью "единщиков". Во всяком случае, отказываться от символичного жеста – выбора экс-премьера лидером объединенной оппозиции – ее сторонники не стали. Однако на практике возможности выполнять иную роль, кроме упомянутой символической, им сейчас не так уж легко: участие в выборах остается маловероятным, да и коммуникативные возможности этих политиков ограничены. К тому же ограниченными заключенные лидеры могут быть и в собственном политическом самовыражении. Во всяком случае, можно допустить, что коллективное сознательное ожидает от них выполнения достаточно четко очерченной роли (скорее всего, "Мужественной и несгибаемой жертвы режима") и не менее четко предсказанных заявлений. В противном случае – возможны неудобные разночтения, как в ситуации с выяснением "Так поддержала или нет Юлия Тимошенко сотрудничество в подготовке закона о выборах?". Но чаще за границы не "просто" оппозиции, а своего рода оппозиционного абсолюта по долгу службы "заключенные" не выходят...
Если объединенная оппозиция пытается усилиться именно имиджевым подчеркиванием собственного единства, то другие фланги, как и коммунисты, стараются подчеркнуть свою инаковость и "третьесилие". Причем – с разной степенью азарта. Так, ряд политических проектов, "третьего фронта" трудно отнести к иной категории, чем новоявленная оппозиция. К ней проще всего причислить, пожалуй, "Украинский выбор" Виктора Медведчука и "Украина – вперед!" Наталии Королевской. Обобщает эти две политсилы, в первую очередь, малопопулярность и подчеркнутая технологичность старта, при котором складывается впечатление, что максимум усилий вкладывается в создание не слишком четко очерченного образа, минимум – в полноценное политическое ориентирование избирателя. Тем не менее, ставку они делают именно на свою альтернативность. "Так же сегодня строится политика: попытка выстроить две политические монополии – власть и оппозицию – для того, чтобы в дальнейшем манипулировать избирателями и навязывать одну точку зрения", - поясняет частая гостья биллбордов и телеэфиров, уточняя, что "концепция нашей партии – не допустить политических монополий в стране". Стоит заметить, что по мнению ряда социологов (правда, некоторые с этим категорически не соглашаются), у той же Наталии Королевской не такие уж и плохие шансы не столько даже сыграть роль настоящей третьей силы, сколько аккумулировать часть центристкого (не в политологическом смысле, а в сугубо украинском) электората, которую растерял Сергей Тигипко. Ведь избирателям не симпатизирующим ни ПР, ни "Батьківщине" и "Фронту змін", тоже хочется за кого-то проголосовать.
Борьба за голоса сомневающихся обещает быть нешуточной. И особую остроту ей добавит то, что на место пресловутой третьей силы "Не – не" будут претендовать политсилы из разных идеологических лагерей – и левые, и центристы, и правые. В таком случае, "встречные" оппозиции проще всего классифицировать не по их взглядам, а по отношению к потенциальным соратникам.
К условной "недоприсоединившейся" оппозиции при желании можно отнести ряд партий, входящих в КСД или сочувствующих "комитетчикам". При этом часть из них продолжает переговоры об объединении списками (например, "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко или Европейская партия Николая Катеринчука), другая уже успела объявить, что пойдет своим путем – как тот же УДАР. Фактор "недоприсоединения" тут сказывается, в первую очередь, благодаря временному или постоянному отсутствию видимых ограничений для объединения. Однако для некоторых из них вступление в единую оппозицию было бы чревато потерей либо своей политической идентичности и самостоятельности, либо избирателей – слишком или недостаточно радикальных во взглядах. Поэтому затянувшаяся задумчивость ряда политсил не удивляет. Ведь той же "Свободе", не спешащей пока ни радикально бить горшки с КСД, ни сливаться в едином порыве с БЮТ-партиями и "яценюковцами", есть, что терять. Социологи предупреждают – в случае объединения разных партий их рейтинги не обязательно плюсуются по арифметическим правилам. Особенно, если опорой этих рейтингов выступают люди с разными взглядами.
Зато когда политические проекты окончательно определяются во взглядах, легче говорить о своего рода "отъединенной" оппозиции. В своем принципиальном противопоставлении "единщикам" готовы расписаться политсилы, от которых можно было бы ожидать сотрудничества с оппозицией единой. Ярчайшим примером тому служит положение предвыборных дел "Народного союза "Наша Украина". Не так давно НСНУ покинул глава политсовета Валентин Наливайченко, который был известным сторонником списочной дружбы с партнерами. Позже стало известно, что партия Виктора Ющенко готова формировать собственную оппозицию, а затем – НСНУ исключили из "Комитета сопротивления диктатуре". Но предвыборного оптимизма сторонники третьего президента Украины не теряют – Виктор Ющенко надеется создать "Правицю", а глава УНП Юрий Костенко подтвердил, что переговоры идут и, возможно, близки к успешному завершению.
Стремительное увеличение числа оппозиций на любой вкус (а нередко – еще по нескольку на этот самый вкус) можно оценивать по-разному – в зависимости от целей и "точки сидения". Так, самостоятельный крен в потенциальной "Правице" объясняют чуть ли не исторической закономерностью и готовностью к дальнейшему политическому развитию. "Мы не просто говорим об объединении правого фланга Украины. Речь идет о формировании той политики, которую за 20 лет так и не увидела Украина – правой политики на основе национального интереса, на основе интереса национального производителя", - рассказывает Юрий Костенко. А вот в официально объединенной оппозиции к идее о самоопределении политиков или избирателей относятся скептично, подозревая за обилием участников выборов если не "руку Москвы/Партии регионов", то попытку повоевать рейтингами. По большому счету, одно другого не исключает. И в преддверии выборов – может друг другу мешать. Более четкое распределение партий по политическому спектру – задача, о необходимости выполнить которую специалисты говорят уже давно. И кто знает, быть может, рано или поздно она будет выполнена в том числе вот так – через конфликт не только идей, но и сиюминутных избирательных целей. Но только историчность момента вряд ли упростит задачу рядового избирателя, которому хотелось бы проголосовать за оппозицию. Какую-нибудь...
Ксения Сокульская
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас