Депутаты предлагают населению валютные гособлигации


Депутаты предлагают населению валютные гособлигации

В парламенте уже зарегистрирован законопроект, который позволяет правительству эмитировать казначейские обязательства в валюте.

Документом предлагается дополнить закон "О ценных бумагах и фондовом рынке" указанием, что казначейские обязательства (размещаемые среди физлиц госбумаги) могут иметь стоимость, номинированную в иностранной валюте. Выплата дохода и погашение таких ценных бумаг также допускается в валюте. Эмитентом бумаг выступает Министерство финансов по поручению Кабинета Министров.

Таким образом, власти в условиях проблем с платежным балансом (превышение импорта над экспортом и отсутствия перспектив валютных заимствований за рубежом собираются решить сразу две эти проблемы. "Принятие законопроекта даст возможность привлекать средства населения в экономику Украины, снизит стоимость валютных займов и позитивно повлияет на платежный баланс", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Одновременно еще одним законопроектом для операций с казначейскими обязательствами устанавливается льготный режим налогообложения. Финансовый результат от операций с данными бумагами не будет включаться в общий финансовый результат налогоплательщика, в том числе не будут учитываться и курсовые колебания.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua