1552
Украина - не Литва, но литовский СПГ-опыт может быть поучителен
— Энергетика
СПГ-проекты Литвы и Украины стартовали одновременно, но по состоянию на сегодня, очевидны не только разные достигнутые промежуточные результаты, но и различный уровень энтузиазма в реализации проектов.
Украина на протяжении последних 5 лет прорабатывала проект создания терминала для приема и разгрузки природного газа, который транспортируется в жидком (сжиженном) виде специализированными танкерами – метановозами. Такой объект газовой инфраструктуры имеет название приемный СПГ-терминал. Из указанных пяти лет, лишь последние 2 года принесли очевидные результаты. Литва в течении одного года приняла судьбоносные решения по аналогичному проекту и теперь имеет четкие сроки его реализации. Украина может только позавидовать или равняться на такой темп продвижения идеи.
Литовские реалии
Прошло 9 месяцев со дня старта проектов. Осенью 2011 г. прошли тендеры по результатам которых Украина выявила компанию, которая сделает технико-экономическое обоснование проекта (ею стала испанская «Socoin»), а Литва, шагнув дальше, определила поставщика плавучего СПГ-терминала. Дальнейшее продвижение проектов также имело несколько разную судьбу, которая была обусловлена разным уровнем государственной поддержки.
Так, 12 июня 2012 г. сейм Литвы одобрил законопроект о реализации проекта строительства СПГ-терминала, который также обяжет газопотребляющие компании страны покупать на терминале 25% потребляемого природного газа. 15 июня 2012 г. Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала соответствующий закон. По ее словам: "Этот закон - реальный шаг к энергетической самостоятельности. Литва, осуществляя проект терминала сжиженного газа, после 22 лет независимости начинает создавать газовый рынок, который гарантирует альтернативу дорогому российскому газу и конкурентные цены для жителей".
Новый закон предусматривает, что до декабря 2014 г. в Литве должен появиться СПГ-терминал и обеспечивающая его надежную деятельность инфраструктура. Правительство Литвы рассчитывает, что реализация СПГ-проекта создаст конкурентные условия на газовом рынке и снизит цену поставляемого "Газпромом" природного газа.
СПГ-терминал и сопутствующая инфраструктура признаны объектами, имеющими стратегическое значение для национальной безопасности Литвы, а оператор СПГ-терминала - предприятием стратегического значения для безопасности страны. Кроме того, СПГ-терминал является проектом особой государственной важности. В Украине, до настоящего времени, подобный объект не снискал аналогичного уровня государственной поддержки.
В Литве, строительство и развитие инфраструктуры СПГ-терминала будет финансироваться как из собственных средств государства, так и из заемных. Расходы по строительству и эксплуатации терминала, портовой инфраструктуры и газовых сетей будут включаться в цену услуги по поставке газа в соответствии с государственной ценой и порядком, установленном комиссией по энергетическому контролю. Высока вероятность того, что на финансирование проекта могут быть также использованы средства помощи Евросоюза и иные законные доходы.
Согласно утвержденному проекту закона, литовские потребляющие газ компании будут обязаны покупать через СПГ-терминал не меньше 25% годового объема используемого газа, чтобы обеспечить постоянную работу терминала в Клайпеде. Компания Klaipedos nafta, контролируется государством и специализируется на перевалке нефтепродуктов, реализует этот проект. Она уже провела оценку влияния проекта на окружающую среду, подготовила и утвердила план развития терминала. Подтверждено, что плавучий СПГ-терминал и газовое оборудование построит компания Hoegh LNG (Норвегия).
Как уже сообщалось, в конце марта 2012 г., после утверждения акционерами Klaipedos nafta, вступил в силу договор аренды судна будущего терминала с компанией Hoegh LNG сроком на 10 лет. Также договором предусмотрено управление и обслуживание (ремонт) плавучего хранилища с оборудованием регазификации (для переведения газа из жидкого – в газообразное состояние) на борту с правом его выкупа. После выкупа судно еще может эксплуатироваться 30 лет. Аренда судна начнется в сентябре - ноябре 2014 г., его вместимость составит 170 тыс.куб.м. По заказу Hoegh LNG судно выпустит южнокорейский концерн Hyundai Heavy Industries - начать строительство корпуса танкера намечается в сентябре.
Аренда судна-терминала обойдется литовской госкомпании Klaipedos nafta, в 689 млн.дол.США (около 1,791 млрд.литов) за 10 лет, судно будет предоставлено в аренду во второй половине 2014 года. Норвежское предприятие не только предоставит в аренду судно с командой, но и будет предоставлять услуги по надзору за ним и управлением им. Стоимость береговой инфраструктуры составит примерно 200 млн. евро (690 млн. литов). Для сравнения, стоимость строительства украинского наземного СПГ-терминала, по расчетам «Socoin», составит около 900 млн.евро.
Как отмечалось, литовский проект предусматривает строительство плавучего терминала. На специализированном судне (обычно СПГ-танкер), которое будет пришвартован в южной части Клайпедского порта, будут размещены хранилища для СПГ, а также дополнительное оборудование для регазификации. С береговой инфраструктурой судно будет соединено трубопроводом, где будет осуществлено подключение к магистральному газопроводу. Газопровод от Юрбаркаса (Jurbarkas) до Клайпеды проложит компания Lietuvos dujos.
Возможный вид СПГ-терминала в Украине (наземный)
Мощность СПГ-терминала составит 2-3 млрд.куб.м/год, и это при ежегодном потреблении газа в Литве около 2,5 млрд.куб.м, который поставляется из России!
Что касается украинского проекта, то его мощность составит 5-10 млрд.куб.м, при текущем уровне потребления газа в стране 65 млрд.куб.м/год, в т.ч. 40 млрд.куб.м – российского. Таким образом, литовский проект на 100% закроет потребности страны в импортном российском газе, а украинский – лишь на 25%.
Украинская реальность
В конце марта 2012 г. «Socoin» презентовала результаты ТЕО, на протяжении последующих 2 недель, т.е. на средину апреля, было анонсировано утверждение документа Кабинетом Министров Украины. К сожалению, и по сей день его нет. Руководству госпредприятия «LNG-терминал» - которое занимается реализацией СПГ-проекта в Украине, остается только не терять надежды, что следующие этапы проекта (проектирование и строительство) состоятся в недалеком будущем, но повлиять на их приближение оно не в силах. Пока что, сроками «недалекого будущего» определена осень 2012 г. Но как известно именно в это время другие события (выборы в парламент) будут на первых полосах газет и интернет-ресурсов, что фактически не оставляет шансов для СПГ-проекта.
Выводы неутешительны
Как мы видим, все больше и больше доказательство того, что данный проект является чисто спекулятивным, и изначально был рассчитан на то, что в переговорах с РФ по газовому вопросу он мог бы стать козырем. Но это не сработало. В то время как страны, действительно заинтересованные в диверсификации, не говорят много, а реально делают последовательные шаги для ее достижения, украинская реализация хорошей идеи, которая могла бы дать реальную диверсификацию и энергетическую безопасность, откладывается на неопределенный период...
Александр Лактионов, кандидат наук
эксперт в области энергетики
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива