Мнение: Заработать больше на Евро-2012 бизнесу помешали иллюзии


Мнение: Заработать больше на Евро-2012 бизнесу помешали иллюзии

Украинские предприниматели могли больше заработать на ЧЕ по футболу, который сейчас проходит в Украине, если бы имели более высокую культуру ведения бизнеса.

Такое мнение в комментарии "Делу" высказал замдиректора Департамента госинвестполитики Госагентства по инвестициям Руслан Свирский.

"К сожалению, если бы дух предпринимательский, европейский был бы немного повыше, культура ведения бизнеса, то конечно, Украина и предприниматели заработали бы в сто раз больше", – сказал Свирский.

Он уверен, что средний европейский болельщик не в состоянии за несколько дней потратить 10 тысяч евро на пребывание в стране – перед чемпионатом в отелях резко взлетели цены, а также подорожал проезд на такси. Как выясняло "Дело", стоимость жилья на период Евро-2012 взлетела до 30 раз.

На возражение, что, несмотря на это, по отзывам, иностранные туристы неплохо чувствуют себя в Украине, специалист по инвестициям заметил, что показательным будет, вернутся ли они в нашу страну снова.

"Мы даже не говорим про конкретный "кеш", который привезли туристы, сейчас мы говорим про тот потенциал, чтобы люди хотели бы возвращаться и возвращаться. Но цены взвинчиваются до таких ,что их не могут потянуть даже те европейцы, которые достаточно сытые и богатые", – сказал Свирский.

"Это говорит о том, что у нас было много иллюзий прежде всего в предпринимательской среде о том, что европеец может приехать и за два дня спустить 10 тысяч евро только на отеле", – подытожил эксперт.

Вместе с тем, в Украине есть примеры удачного бизнеса, организованного специально под Евро-2012. Например, в Донецке фанаты быстро раскупают футболки с шутливыми надписями местного дизайнера Дианы Берг, которая придумала символ Донецка к ЧЕ – эмблему-бриллиант. Иностранцам нравятся принты типа "I've been to Donetsk, I fear nothing" ("Я был в Донецке и ничего не боюсь").

По данным Гостаможни, с 5 июня государственную границу Украины пересекло 2,5 миллионов человек. По оптимистичным прогнозам СМИ, туристы могут оставить в стране от 1 до 2,5 млрд. евро.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua