0 800 307 555
0 800 307 555

Бойко: Импорт бензина в Украину превысил критический предел


Бойко: Импорт бензина в Украину превысил критический предел

Доля импортируемых в Украину нефтепродуктов превысила критический уровень. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

Как передает Интерфакс-Украина, Бойко отметил: "У нас совместная позиция с Минэкономразвития. Импорт, который сегодня у нас есть, превысил критический предел, и сейчас мы работаем над запуском НПЗ".

Министр также отметил, что проведение специального расследования в отношении импорта в страну нефтепродуктов является лишь одним, но не основным механизмом, который может поспособствовать возобновлению работы отечественных НПЗ.

"Специальное расследование может быть одним из механизмов работы, конечной целью которой является запуск отечественной нефтепереработки, но он не основной", - добавил глава Минэнергоугля.

В то же время Бойко не уточнил, какие шаги планирует предпринимать правительство для возобновления полноценной работы внутренней нефтепереработки.

Напомним, в начале июня министр экономического развития и торговли Петр Порошенко сообщил, что МЭРТ изучает возможность введения пошлин на импортные нефтепродукты с целью стимулирования собственного производства.

Межведомственная комиссия по международной торговле в декабре 2011 года прекратила длившееся почти год специальное расследование в отношении импорта в страну отдельных видов нефтепродуктов вне зависимости от страны происхождения без применения специальных мер.

Со стороны участников рынка введение пошлин поддерживали украинские НПЗ, которые заявляют, что получают сырье значительно дороже, чем НПЗ стран Таможенного союза, в частности, Белоруссии. Против пошлин выступали крупные сети АЗС, преимущественно импортирующие топливо. Они считают, что пошлины монополизируют рынок нефтепродуктов и приведут к повышению цен на нем.

По данным Минэнергоугля, потребление нефтепродуктов в Украине в первом квартале текущего года возросло на 2,7% (на 58,8 тыс. тонн) - до 2 млн. 204,2 тыс. тонн. В том числе потребление бензина снизилось на 2,7% - до 908,8 тыс. тонн, мазута - на 13,3%, до 163,4 тыс. тонн, тогда как потребление дизельного топлива увеличилось на 10,6% - до 1,132 млн тонн. Доля импорта в потреблении бензинов в стране в январе-марте 2012 года возросла до 43,9%, дизтоплива - до 73%.

В текущем году переработку нефтяного сырья осуществляли всего два из пяти действующих НПЗ страны (Лисичанский и Кременчугский), а также Шебелинский ГПЗ.

В то же время Лисичанский НПЗ 15 марта 2012 года объявил о приостановке производства нефтепродуктов и завершении подготовительных работ для перехода в режим ремонта с возможностью дальнейшей консервации завода. С октября 2010 года переработку не осуществляет Одесский НПЗ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua