Борис Колесников ошибся на миллиард долларов


Борис Колесников ошибся на миллиард долларов

Примерно в $1,3-1,5 млрд. оценил минимальную выручку украинского бизнеса от проведения Евро-2012 вице-премьер - министр инфраструктуры Борис Колесников. В основе расчета - гипотеза о том, что Украину посетит от 800 тыс. до 1 млн. иностранных болельщиков, каждый из которых оставит более $800. Власть очень рассчитывает на эти деньги. Предполагается, что вливание этих средств в экономику улучшит показатели платежного баланса и укрепит курс гривны. Чиновники не раз намекали на то, что часть полученных денег будет потрачена на реализацию социальных инициатив президента.

Но вице-премьер ошибся. И независимые эксперты, и представители бизнеса считают, что его ожидания крайне завышены. В частности, эксперты австрийского банка Erste Bank подсчитали, что Украину и Польшу суммарно посетит около 1 млн. туристов. Причем, туристический поток в Польшу в связи с чемпионатом увеличится в этом году лишь на 500-700 тыс. Учитывая завышенные цены на проживание в нашей стране и скверный международный имидж, в Украину вряд ли приедет больше 400 тыс. иностранных болельщиков.

Представители австрийского банка отмечают, что во время Евро-2008 средняя продолжительность пребывания футбольных туристов в Австрии составляла 3,6 ночей, в Швейцарии - 3,4 ночи. В Австрии посетители в среднем тратили по 1327 евро, а в Швейцарии - 983 евро. "Для Украины эти издержки будут меньше из-за меньших цен, а также из-за того что в Украине меньше известных для туристов достопримечательностей. Средний турист здесь потратит примерно 800 евро", - говорит начальник отдела экономических исследований украинского Эрсте Банка Марьян Заблоцкий. Таким образом, по самым оптимистичным прикидкам, общая выручка едва ли превысит $0,5 млрд.

Еще более категоричен Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине. По его оценкам, туристы оставят в стране около $314 млн. "Играть в Украине на Евро-2012 будет, вероятно, всего около 10 команд, - объясняет свою логику Ивченко. - В среднем за каждой командой приедет около 25-30 тыс. болельщиков". Средний болельщик потратит, по его мнению, не более $1100. "По нашим оценкам, в Украину приедет где-то около 285 тысяч туристов, и они оставят в стране примерно 314 млн. долларов, то есть в среднем по 1100 долларов США (880 евро)", - говорит эксперт.

Эти расчеты совпадают с прогнозами отельеров, ритейлеров и рестораторов, опрошенных Коммерсантъ-Украина. По прогнозу вице-президента Ассоциации малых отелей Романа Пономаренко, общее количество болельщиков, которые посетят четыре украинских города, принимающих матчи, не превысит 400 тыс. Большинство болельщиков составят жители Украины и России, доля граждан других стран ожидается на уровне 20-25%. Из 10 матчей, на которые даже вчера еще можно было купить билеты на сайте UEFA, восемь - в Украине и только два - в Польше. "В Киеве будет мало игр, приедет немного людей, за исключением финала. Поэтому мы не планируем повышать цены и делать какие-то специальные предложения. Если бы проводилось 10-12 игр, можно было бы проводить акции,- цитирует Коммерсант слова маркетинг-директора группы компаний "Мировая карта" Виталия Шадчнева.- По нашим оценкам, болельщики будут тратить на питание в среднем по 40-50 евро в день. Вряд ли они будут ходить по каким-то колоритным ресторанам, скорее предпочтут вечеринки в кемпингах".

Украина не может рассчитывать на ощутимый экономический эффект от чемпионата. Выручка не позволит покрыть даже пятой части всех затрат. Общая стоимость подготовки к Евро-2012 составила, по словам Бориса Колесникова, $5 млрд. "Это самые высокие расходы на подготовку к спортивному соревнованию в мире за последние 10 лет, разве что Польша потратила еще больше", - комментирует Николай Ивченко. В частности, на строительство новых железных дорог было потрачено 19 млрд. грн., на городской транспорт 6 млрд. грн., на аэропорты около 8 млрд. грн., на строительство автодорог около 9 млрд. грн.

Обустройство инфраструктурных объектов - это, безусловно, благо для страны. Однако об экономических выгодах пока говорить не приходится. По мнению Ивченко, окупаемость некоторых объектов составит 60 лет.

На какую именно сумму ошибся вице-премьер, и ошибся ли он вообще, мы узнаем в ближайшие дни.

Юлия Бондаренко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы