Банкоматные мошенники будут воровать деньги с карточек по-новому


Банкоматные мошенники будут воровать деньги с карточек по-новому

Снимаете деньги из банкомата? Будьте осторожны! Вас могут подстерегать киберпреступники. Они крадут деньги и заметают за собой следы. Мошенники обогащаются с помощью скиммеров.

Это почти незаметные устройства, которые отслеживают ПИН-коды клиентов и списывают с магнитной ленты конфиденциальную информацию о карте. Первые такие появились в Украине еще в 2007-м.

С начала этого года правоохранители уже обнаружили 26 приборов-грабителей. Банки стараются как можно быстрее предупредить клиентов о возможном посягательстве на их капитал.

Олеся Данильченко, руководитель форума безопасности операций с платежными картами:

"Банки знают о тех случаях, которые есть. Обмен осуществляется в режиме реального времени. То есть, каждый банк, выявив у себя какую-то угрозу, сразу же размещает сообщение, которое получают остальные участники обмена. Они могут оперативно отреагировать, выполнив превентивные меры по блокировке".

Чтобы не попасться на крючок махинаторов, банки советуют внимательно осматривать банкоматы. Заметили что-то подозрительное - сообщите правоохранителям. А еще - необходимо звонить на горячую линию финучреждения, в котором обслуживаетесь.

Все номера можно найти непосредственно на терминале. Правда, разоблачить мошенников - достаточно трудно. Даже специалисты не могут точно составить портрет киберпреступника.

Леонид Тимченко, заместитель начальника управления МВД Украины:

"Это далеко не обязательно студент политехнического университета. В большинстве случаев это так... но всё же. Нет ни возрастного ценза. Нет ни разницы между тем, мужчина это или женщина. Нет разницы ни в расовой принадлежности. Ни в национальной".

Еще один вид воровства - списание средств с банковского счета. Мошенники с помощью специальной программы перечисляют деньги на другой ресурс.

Чтобы не стать жертвой киберпреступников, необходимо постоянно проверять свой баланс. И писать заявления в милицию, даже если исчезло несколько гривен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Весь рынок:Криминал
Архивы:2012 2011 2010 2009
В Контексте Finance.ua
Опросы