Отпуск под проценты: во сколько обойдется кредит на турпоездку и ремонт?


Отпуск под проценты: во сколько обойдется кредит на турпоездку и ремонт?

В банках – сезонная "жара". Пришедшие в себя после кризисного шока украинцы переводят дух и все чаще направляются в отделения за новыми ссудами. С особым оживлением выдаются беззалоговые небольшие кредиты на текущие нужды. Причем не только в силу их особенной популярности среди населения, но и благодаря политике самих банков, которые в отдельных случаях – как в докризисные времена – начинают буквально навязывать "кэш". На что этим летом можно взять деньги, на каких условиях и во что грозит вылиться такой заем? Попытаемся разобраться.

Море на "диких" условиях

В этом сезоне в летний период кредит на отпуск будет достаточно популярен, предсказывают наблюдатели. Ощутимая фактическая инфляция и финансовая нестабильность не позволяют людям накопить желаемую сумму. И если еще год-два назад среднестатистический украинец даже не подумал бы направиться за недостающими средствами в банк, то сейчас это вполне вероятно. Тем более что взять деньги "на что угодно" можно уже в двух десятках финучреждений.

– Шок прошел, зарплаты стабилизировались, – анализирует финансовый эксперт Сергей Марченко. – Стремясь, например, полноценно отдохнуть, люди готовы взять дополнительно в банке под проценты 2–5 тыс. гривен. Есть, кстати, уже два-три банка, которые напрямую работают с туроператорами, кредитуя непосредственно покупку путевки. Однако, прежде чем решиться на отдых "под проценты", надо внимательно подсчитать, сколько реально придется возвращать.

Подсчитать, кстати сказать, не так-то просто. Готовя этот материал, мы изучили интернет-сайты ведущих украинских банков, предлагающих быстрые беззалоговые кредиты в диапазоне от 5 до 150 тыс. гривен. Интересно, что на половине из них конкретные данные о размере процентных ставок отсутствовали – вместо этого банки предлагают потенциальному клиенту табличку-образец: "Если вы возьмете у нас 10 000 гривен на 1 год, ежемесячный платеж составит…" – и далее вполне посильная цифра. Операторы горячих линий тоже не всегда находятся, что ответить. "Думаю, вы будете платить что-то около 25–35%, то есть недорого", – "утешает" милая девушка на том конце провода.

Скромность банков, умалчивающих о реальной стоимости кредитных денег, становится понятной, если загрузить предлагаемый ими расчет в электронный кредитный калькулятор. Оказывается, клиента заставляют платить по 3,5–6% в месяц. В итоге сумма в 3 тыс. гривен, взятая на предстоящий отпуск, может обернуться через год цифрой в 5,5 тыс. гривен.

– Накануне лета банки едва ли ощутимо снизят процентные ставки, – считает С. Марченко. – Им это невыгодно. Они уже удешевляли кредиты к Новому году, когда был пик активности, затем – в феврале, когда, напротив, рынок несколько "просел". "Кэш" сегодня (несмотря на его высокую рисковость) – их основной хлеб, именно за счет своей дикой дороговизны. Зато навязывать эти продукты накануне августовской "спячки" банки будут все активнее, наперебой.

Компания Рrostobank.ua, анализируя рынок беззалоговых кредитов, подсчитала реальную годовую ставку. Средняя по рынку на этой неделе составила 52,75%. В то же время, по выводам экспертов компании, среди банковских предложений есть и такие, за которые придется заплатить 75%, 80%, а то и больше 100% годовых.

Когда брать беззалоговый кредит на отпуск?

Только в случае, если вы уверены, что сумеете возвратить всю сумму в ближайшие два-три месяца.

Внимание! Изучайте договор: нет ли штрафных санкций за досрочное погашение.

Дорогой ремонт

Кредит непосредственно на ремонт сегодня предлагают четыре банка. Условия у всех схожие: в залог берется ремонтируемая недвижимость, на руки можно получить около половины от ее рыночной стоимости. Срок – от 1 до 15 лет, процентные ставки более щадящие, чем беззалоговые кредиты, но несколько выше, чем у целевой ипотеки: 20–45% годовых. По мнению экспертов, эти условия в ближайшие месяцы принципиально не изменятся, а вот количество банков, предлагающих такие кредиты, может вырасти.

Если у вас поблизости нет банков, кредитующих ремонт, можно взять ссуду, оформив так называемую нецелевую ипотеку: деньги под залог любой недвижимости. Такой продукт есть почти у трех десятков банков. Деньги даются на 1–10 лет, можно получить сумму в размере до 80% от стоимости залога, годовая ставка: от 20 до 33%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы