Заправки сдаются. Цены на бензин будут снижаться каждую неделю


Заправки сдаются. Цены на бензин будут снижаться каждую неделю

С начала месяца цены на нефтепродукты в Украине немного снизились, хотя цены падали медленнее, чем хотелось бы, говорят эксперты. Видимо с целью подстегнуть операторов к более скорому пересмотру цен, со своими рекомендациями выступили АМКУ и экспертно-аналитическая группа (ЭАГ) при Минтопэнерго. Если трейдеры поймут тонкий намек, за июнь цены на бензин могут просесть на 50 коп. за литр.

Средние цены

За последний месяц (с 28 апреля по 28 мая 2012 года) средние розничные цены на бензин марки А-95 снизились на 10 коп., до 11,22 грн. за литр.

Цены на дизтопливо за месяц снизились на 22 коп., до 10,08 грн. за литр, а на газовое топливо (СПБТ) - на 21 коп., до 6,60 грн.

Новые ориентиры

В понедельник АМКУ рекомендовал участникам рынка снизить цены на бензин марки А-95 до "конкурентного уровня". Однако в комитете не указали конкретные уровни, до которых следует снизить цены.

На сегодняшний день отсутствуют объективные основания для роста цен или даже удержания их на существующем уровне, уверены в комитете. Так, в период с 3 апреля до 10 мая цены на сырую нефть снизились на 12%, показатели Platts уменьшились на 18,8%, в то время как цены на АЗС у перечисленных операторов в среднем возросли на 3%.

В этот же день участники экспертно-аналитической группы при Минтопэнерго на очередном заседании договорились о поэтапном снижении цены на бензины и дизтопливо. Согласно решению ЭАГ, в ближайшие цены на нефтепродукты должны снизиться на 20 копеек: 10 коп. с 29 мая и еще на 10 коп. - с 4 июня.

При снижении цен на нефтепродукты каждый из операторов будет отталкиваться от текущих цен на стеле, указывает аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. Таким образом, после рекомендованного снижения цены на заправках разных операторов все равно будут отличаться.

Тем не менее, снижение цены даже в нескольких сетях спровоцирует коррекцию цен по всему рынку. "Если кто-то будет снижать цены, то, естественно, и конкуренты не оставят цены на старом уровне, потому что у них просто никто не будет покупать топливо", - добавляет заместитель директора НТЦ Психея Геннадий Рябцев.

Несмотря на то, что участники ЭАГ согласились с тем, что цены могут быть снижены сразу на 40-50 копеек, было принято решение о поэтапном снижении. Этот шаг был продиктован задержкой поставок нефтепродуктов из Беларуси, поясняет Сиренко.

Белорусы фактически уже третий день не продают бензин А-95, в связи с чем повысился спрос на А-92. "Беларусь начала отгружать бензины на российский рынок в соответствии с договоренностями, подписанными еще в декабре. Первые четыре месяца фактически отгрузок не было, в мае начали выполнять обязательства. Это значит, что украинские операторы, которые не работают по длинным контрактам, а покупают бензины на спотовом рынке, будут испытывать трудности с ресурсом", - говорит эксперт.

Цены в июне

В течение 3-4 ближайших недель цены на бензин могут быть поэтапно снижены на 40-50 копеек от нынешнего уровня, прогнозирует Рябцев. Этому способствует, в частности, относительная стабильность цен на нефть.

"Пока цены находятся в интервале $105-125 за баррель, спекуляции никак на ценах не сказываются. Как только цены выйдут за этот интервал, тогда могут быть проблемы", - сказал замдиректора НТЦ Психея, добавив, что сезон отпусков тормозит снижение, однако это не окажет существенного влияния на рынок.

В целом май был прибыльным для операторов рынка, учитывая низкие цены на нефть. Но даже такую оценку Сиренко считает скромной. "Я бы отметил, что май был сверхприбыльным для операторов", - говорит он.

Если стабильная ситуация на внешних рынках сохранится, можно будет увидеть на стелах снижение на 10 копеек еженедельно, уверен аналитик. Суммарно это даст минус 40-50 копеек на литре в месяц.

Станислав Погорилов

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы