Швейцария готовит ряд ограничительных мер на случай краха еврозоны


Швейцария готовит ряд ограничительных мер на случай краха еврозоны

Швейцария изучает возможность контроля за движением капитала для борьбы с резким ростом швейцарского франка в случае краха еврозоны, пишет The Wall Street Journal.

Чрезмерное укрепление швейцарского франка, который традиционно считается "тихой гаванью" во времена экономической и политической нестабильности, создает серьезные риски для экономики страны, зависящей от экспорта. Сильный франк препятствует экспорту.

"Мы должны быть готовы к худшему - развалу валютного союза, хотя я и не ожидаю, что это произойдет", - заявил в интервью швейцарской еженедельной газете Sonntagszeitung глава Национального банка Швейцарии Томас Йордан. Так он прокомментировал планы лидеров стран ЕС в связи с возможным выходом Греции из еврозоны.

Еще в сентябре прошлого года Нацбанк Швейцарии, чтобы сдержать чрезмерный рост франка, установил курс в размере 1,2 франка за евро. Как сказал Йордан, Нацбанк и впредь намерен отстаивать этот уровень.

Он также не исключил, что страна может ввести ограничения на приток иностранного капитала, чтобы не допустить резкого укрепления франка в случае распада еврозоны.

Такие крайние меры Швейцария уже принимала в 1970 году, чтобы обуздать чрезмерный спрос на ее валюту. Тогда в стране были запрещены иностранные инвестиции в швейцарские ценные бумаги и недвижимость и были введены отрицательные процентные ставки по депозитам в иностранной валюте. Однако остановить рост швейцарского франка не удалось до тех пор, пока Нацбанк не ввел временную привязку франка к немецкой марке.

Йордан также сообщил, что вопросами чрезмерного укрепления швейцарского франка займется специальная рабочая группа.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы