Официально: Украина потратила на Евро-2012 в 7 раз меньше денег, чем Польша


Официально: Украина потратила на Евро-2012 в 7 раз меньше денег, чем Польша

Подготовка к проведению финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года обошлась Украине в 5 млрд долларов, тогда как Польше – 34 млрд. Об этом вице-премьер-министр – министр инфраструктуры Борис Колесников рассказал в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

"Операционные затраты Украины на проведение Евро составили 55 млн долларов. Эти деньги потрачены разово и не будут возвращены. Они пошли на языковую подготовку персонала, рекламную, информационную поддержку турнира. Общая же стоимость подготовки к чемпионату составила 5 млрд долларов. Эти средства преимущественно были направлены на строительство аэропортов, дорог, подготовку транспортной инфраструктуры. А Польша потратила на подготовку к чемпионату 34 млрд долларов", – сказал Колесников.

Вице-премьер подчеркнул, что Украина может вернуть вложенные средства. "Я думаю, на туризме Украина заработает в разы больше. Полагаю, минимальная выручка составит 1,3-1,5 млрд долларов. Нам бы очень хотелось, чтобы украинский бизнес заработал на полную мощность. В принимающих городах у нас много ресторанов, кафе, гостиниц очень высокого уровня. И вы не забывайте, что в целом чемпионат – это очень хороший промоушен для нашей страны. Что же касается инвестиций в аэропорты, то их строили не только к Евро. Они рассчитаны на 30-40 лет, а эксплуатация взлетно-посадочных полос – на 75 лет. Это долгосрочные вложения", – отметил он.

По словам Колесникова, эксперты прогнозируют, что за время проведения Евро-2012 Украину посетят от 800 тыс. до 1,2 млн туристов.

Напомним, что согласно Государственной целевой программе подготовки к Евро-2012, общие расходы должны составить 105,4 млрд грн, из них средства госбюджета – 50,9 млрд грн, средства местных бюджетов 3,8 млрд грн, "другие источники" – 50,7 млрд грн.

Ранее украинские чиновники называли самые разнообразные цифры расходов госбюджета на Евро-2012, озвученная сумма доходила до 80 млрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua