Не делом, а языком


Не делом, а языком

24 мая Верховная рада Украины так и не приняла законопроект "Об основах государственной языковой политики". Обсуждение документа завершилось дракой. Но оппозиция и национально-патриотические силы продолжают опасаться наступления на украинский язык со стороны власти. "Регионалы" в свою очередь уверяют, что от цели не отступят, ведь этот шаг приблизит украинское законодательство к европейскому.

Потянули за язык

24 мая в Украине не только отмечали День славянской письменности и культуры. В этот день в Киеве и Львове граждане вышли на акцию протеста против законопроекта "Об основах государственной языковой политики", который в этот день рассматривался в Верховной раде. Авторами взволновавшего национально-патриотические силы законопроекта являются два депутата-регионала: Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов. Впрочем, их детище обговаривается в парламенте не впервые. Еще осенью 2011 года Колесниченко и Кивалов потерпели своеобразное фиаско - профильный комитет отклонил этот документ. "Этот новый законопроект закамуфлирован, он якобы немного иной, в нем якобы единым государственным языком является украинский, но вносится такой норматив, согласно которому в случае если в определенном регионе есть 10% национальных меньшинств, то вводится второй региональный язык", - пояснял тогда глава комитета Владимир Яворивский. По его словам, ни в одном регионе нет другого, кроме русских, национального меньшинства, численность которого превышала бы 10%. "Это негативно скажется на суверенности и соборности Украины", - отмечал он тогда. На этот раз нардепы не только доработали закон, но и заручились поддержкой ученых-филологов. "В Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко поддержали необходимость законопроекта", - заявил Колесниченко 18 мая. Однако позже журналисты получили экспертный вывод ученых, в котором документ серьезно критиковался. В документе, который заверил проректор Владимир Бугров, говорилось, в частности, о том, что законопроект необходим, но "содержит ряд нечетких формулировок и противоречий, и поэтому требует доработки". Колесниченко в ответ заметил, что его законопроект поддержали в других ВУЗах. Более того, по словам нардепа, документ одобрен Венецианской комиссией. Впрочем, при его анализе оказывается, что новых положений там не так уж и много. Даже положение о "региональном языке" отчасти прописано в законопроектах, посвященных правам нацменьшинств.

С такой непростой предысторией документ и оказался в Верховной раде 24 мая. Но на этом "шоу" по поводу документа не закончилось. Народный депутат-нунсовец Иван Стойко при поддержке ряда журналистов развесил на балконе ложи прессы плакат, гласивший: "Занимайтесь делом, а не языком". В свою очередь, "регионалы" с утра заблокировали парламентскую трибуну. В этом приняло участие около 10 нардепов. Они пояснили свои действия необходимостью охраны трибуны от оппозиции, которая попыталась было захватить это "стратегически важное" место. В итоге, после бурное обсуждение законопроекта закончилось грандиозной дракой.

В борьбу за язык оказалась вовлечена и Юлия Тимошенко. Несмотря на то, что сейчас она далеко от Верховной рады, экс-премьер-министр и один из лидеров Комитета сопротивления диктатуры вмешалась в обсуждение закона. "Сегодня партия власти во главе с Януковичем планирует рассмотреть совершенно авантюрный и безответственный законопроект о введении двуязычия в Украине. Это как раз тот случай, когда, как говорят, их никто не тянул за язык - они сами себя вытащили", - отметила Тимошенко. "Должна отметить, что двуязычие в Украине уже введено - это язык фени, речь криминала, речь коррупции и теневой экономики. Именно на этом языке они заполняют "бланки", составляют "отчеты", именно этим языком и этими понятиями они живут и издеваются над страной. Я давно говорила: если у вас есть проблема с языками, если у вас есть проблемы с двуязычием - выучите украинский", - заявила она. Слова, сказанные Тимошенко в Качановской колонии, звучали так: "Я хочу со всей ответственностью сказать: это не просто предвыборные игры - это преступление против Украины, это преступление против нации. Это преступление против истории и против народа. И я со всей ответственностью заявляю, что я не дам этого сделать! Слышите, я здесь, за решеткой, не дам вам глумиться над Украиной!". Запал главной оппозиционерки разделяли и ее соратники. Однако в этот раз Тимошенко, очевидно сама того не желая, сыграла на руку "регионалам".

Тролли из Партии регионов

Словом "тролль" в интернете называют не только персонажа из германо-скандинавской мифологии, но, в первую очередь, сетевого провокатора, смысл деятельности которого сводится к тому, чтобы в ходе беседы вывести оппонента из себя, спровоцировать его на неосторожные заявления и отвлечь внимание от обсуждаемой темы. Судя по шумихе, поднятой вокруг закона о языках, Партию регионов можно назвать "заслуженными троллями" на украинской политической арене. Вокруг этого документа страсти начали бушевать задолго до его рассмотрения в парламенте. Кульминации они достигли 24 мая. При этом, к обсуждению подключились и такие одиозные личности, как бывший глава Администрации президента Украины Владимир Медведчук, который заявил: "Только Конституция и закон должны не только раз и навсегда положить конец этим политическим спекуляциям, но и реально защитить неотъемлемые права граждан, в числе которых право говорить на языке своих родителей так же священно, как право на честь и достоинство". Выступая в Верховной раде Колесниченко держал себя уверено, с улыбкой рассказывая о необходимости принятия закона и отвечая на вопросы оппозиционеров. В итоге у последних не выдержали нервы и Колесниченко был бит. Впрочем, "регионалы" не оставили атаку на товарища без ответа. В ожесточенную дискуссию втянули даже Юлию Тимошенко. При этом снова попытались столкнуть одну часть населения Украины с другой.

Примечательно, что когда бушевали нешуточные страсти по поводу "закона о языках", Европарламент принял очередную резолюцию по Украине. В ней правительство призвали освободить политзаключенных и провести выборы честно. Кроме того, нашей стране указали на недопустимость пыток и "других форм жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения", а также осудили "использование силы со стороны тюремных надзирателей против Тимошенко". Однако сама Тимошенко вместо того, чтобы не допустить отвлечения общества от данной темы, сыграла на руку "регионалам", взявшись критиковать закон "Об основах языковой политики". Еще до рассмотрения этого документа было понятно, что его будут обсуждать в любом случае - принятия или отправления на доработку - даже после 24 мая. В итоге - и власть, и оппозиция "сняли" резолюцию ЕП с повестки дня. Хотя в документе много серьезных претензий к Украине. В том числе и таких, которые выходят за рамки "дела Тимошенко". В частности, речь идет и о гомофобии.

Обращает на себя внимание и тот факт, что в этот же день был принят закон, дискриминирующий значительную часть населения Украины. Речь идет о курильщиках. 24 мая Верховная рада запретила курить почти все и почти везде: запрещено курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов в лифтах, таксофонах, в помещениях и на территории учреждений здравоохранения, учебных заведениях, на детских площадках, спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружениях, в подъездах жилых домов, подземных переходах, общественном транспорте, в ресторанах, в помещениях объектов культурного назначения, помещениях органов госвласти и местного самоуправления, на остановках общественного транспорта. Помимо этого, запрещается курение табачных изделий, кроме специальных отведенных для этого мест в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, в помещениях гостиниц и аналогичных мест размещения граждан, в общежитиях, в аэропортах и на вокзалах. У курильщиков остались считанные дни до подписания и опубликования закона для того, чтобы насладиться свободой, которую у них отнимут в ближайшем будущем. Кстати, и против этого закона собирали митинги 24 мая. Таким образом, в "игру" ПР с отвлечением внимания втянули значительную часть населения, которое теперь будет обсуждать "второй государственный русский" и запрет на курение. При этом, к обсуждению активно подключилась и оппозиция, которой резолюция ЕП крайне выгодна. В Партии регионов применили затасканный, но, как показывает практика, крайне эффективный прием: отвлечь внимание общества на болезненные темы. Несмотря на то, что "регионалов" на этом ловили не раз, общество по-прежнему "пляшет под дудку" ПР.

Спектакль будет продолжаться, ведь с русским языком (а точнее, с законопроектом Колесниченко) дело не завершено. По словам лидера фракции ПР Александра Ефремова, 25 мая депутаты дорассмотрят законопроект Колесниченко. А тем временем ни украинским националистам, ни русскоязычному населению от вмешательства государства в их дела лучше не станет. Ведь само вмешательство - это очередной отвлекающий ход.

Борис Рудь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua