Фондовая маёвка


Фондовая маёвка

Инвесторы все тревожнее чувствуют себя на украинском фондовом рынке. А его состояние характеризуется одним-единственным словом - "паника". Кривая украинского фондового индекса, медленно и печально сползающая вниз, не оставляет равнодушным ни частных инвесторов, ни рядового брокера, ни оставшихся "в живых" иностранных инвесторов.

Вопрос лишь в том, насколько сильно его подтопит очередная волна с глобальных рынков.

Историческая память

Третий год подряд участники рынка в мае наблюдают одну и ту же картину: индекс украинских акций проваливается на 10-20%. Причем формально каждое из падений начиналось с международных новостей. В 2010-м ньюсмейкером было международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, которое понизило рейтинги Греции и Португалии. В результате капитализация мировых фондовых рынков за несколько майских торговых сессий сократилась почти на $1 трлн. В прошлом году эстафету приняли США, которым то же агентство Standard & Poor’s установило "негативный" прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу (AAA). На этот раз снова доминировала Европа. Точнее, обсуждаемый выход Греции из еврозоны, который, как считается, будет разрушительным для европейской экономики. Хотя масштаб последствий этого еще недавно казавшегося невозможным события сложно оценить, уже нынешняя реакция инвесторов на события в Греции показывает, что такое развитие ситуации вызовет с большой вероятностью новую опасную волну кризиса в Европе с непредсказуемыми последствиями. Поэтому с формальной точки зрения снижение украинского индекса было вполне объяснимо.

Хотя украинский рынок двигался в общем потоке, снижался он гораздо быстрее. С одной стороны, дает о себе знать статус развивающейся экономики со всеми вытекающими последствиями. С другой, эксперты называют и исключительно украинские причины. Накануне праздников торговцы предпочитают закрывать позиции и уходить в "кэш", так как всегда существует опасность, что мировые площадки за это время могут пойти на снижение. Поэтому последние и предпочитают из года в год закрывать накануне майских праздников свои позиции. В результате трейдеры признают, что распродажи на рынке были спровоцированы исключительно локальными игроками в лице двадцати брокеров, предоставляющих услуги интернет-трейдинга. По разным оценкам, на сегодняшний момент они занимают порядка 80-90% рынка ценных бумаг. Один за другим последние и спровоцировали цепную реакцию на рынке.

Стоит признать, интернет-трейдеры были не единственными. Компанию им составили и оставшиеся в Украине крупные зарубежные фонды с открытой структурой (предоставляют своим вкладчикам право потребовать возврата денег в кратчайшие сроки). В апреле и начале мая участники рынка напряженно ожидали, как разрешится ситуация с выборами во Франции и Греции. А поскольку решение вопроса по последней затянулось, инвесторы предпочли переждать эту неопределенность "в деньгах", что спровоцировало резкий отток средств из открытых фондов. Одномоментный выход продавцов такого объема на украинский рынок также оказал существенное негативное влияние на стоимость ценных бумаг.

В итоге 14 мая украинский рынок акций продемонстрировал максимальное снижение за последние девять месяцев. Только за одну торговую сессию индекс Украинской биржи обвалился на 7,34% - до 1134,37 пункта. Отечественный рынок ожидал коррекцию, но никто не предполагал, насколько глубокой она окажется. С апреля украинский рынок акций потерял более 20%, тогда как основные зарубежные биржевые индексы снизились в среднем на 5-10%. "Украинский рынок традиционно отличается высокой волатильностью по сравнению с большинством стран региона, в первую очередь из-за своей низкой ликвидности. Это приводит к тому, что стоимость ценных бумаг увеличивается быстрее на стадии подъема, когда на рынок заходят крупные покупатели, и снижается быстрее на спаде, когда инвесторы массово стремятся выйти в "кэш", - говорит управляющий партнер ИК Elliott Capital Михаил Умников.

В красной зоне

После того как украинский фондовый рынок выиграл чемпионат мира по падению котировок, инвесторы перестали доверять собственному оптимизму и все чаще стали спорить об особенностях латинского алфавита. Кто-то убежден, что "майский гипертонический криз" будет похож на букву "V" или же на худой конец приобретать плавные очертания "U" с небольшой остановкой на "дне". Кто-то, наоборот, ищет подходящее описание для сложившейся ситуации ближе к концу алфавита в букве "W". Иными словами, после обвала последует отскок вверх, а затем очередное падение. Как и у гипертонического криза, у фондового рынка может обнаружиться "рецидив" или "двойное дно", так что фундаментальное восстановление отечественного рынка может отложиться на потом.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что мировые инвесторы, убедившиеся в слабости мировой экономики, вновь уйдут с рискованных рынков в тихую гавань американского или немецкого госдолга. Инвесторы стали понимать, что кроме их уверенности в светлом будущем, нет ничего, что могло бы двигать цены на акции вверх. Наступило время сомнений. Именно этим стоит объяснять события мая, когда игроки уходили в "кэш" и в золоте, и в нефти. "В ближайшем будущем рынок, скорее всего, попытается приблизиться к уровням середины апреля. Но дальнейшее развитие событий будет зависеть от ситуации на глобальных рынках", - предполагает Михаил Умников. Пока же внешние факторы не дают надежды на быстрое восстановление рынков. "Внешний фон продолжит задавать направление движению на украинских площадках и на следующей неделе, - говорит аналитик инвестиционной группы "ТАСК" Алексей Климчук. - Главным аргументом для "медведей" остается отсутствие предпосылки к улучшению экономической ситуации в периферийных странах еврозоны".

Вячеслав Мироненко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы