Бензин по-русски. Газпром открывает первые заправки в Украине


Бензин по-русски. Газпром открывает первые заправки в Украине

Газпром нефть, дочерняя компания российского Газпрома, решила выйти на украинский рынок под собственным брендом. В мае-июне компания откроет четыре АЗС, но этим дело может не ограничиться, учитывая ресурсы материнской компании.

В Украине Газпром нефть будет торговать бензином по франчайзинговой схеме через сеть заправок, которыми ранее владело совместное украино-иорданское предприятие Катрин (Васильковский район Киевской обл.), сообщают в Интерфакс-Украина. Россияне уже завершают реконструкцию пяти станций Катрин в столичном регионе и на трассе Киев-Одесса.

Серьезность намерений Газпром нефти подтверждает стратегия развития компании. В амбициозных планах дочки Газпрома - к 2020 году довести продажи 40 млн. тонн нефтепродуктов в России, Европе, Азии и СНГ. Компания собирается увеличить объемы реализации моторного топлива на рынках России и стран Содружества до 8,1 млн. тонн в год через собственную сеть АЗС, а с учетом мелкого опта - 13 млн. тонн в год.

В самой Газпром нефти воздерживаются от комментариев. "Мы пока не комментируем. Информация будет дана отдельно в сообщении компании", - указали корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе.

Есть где разгуляться

Украинский рынок характеризуется как премиальный, здесь можно хорошо зарабатывать, утверждает аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. В этой связи у Газпром нефти хорошие позиции для выхода на рынок. Тем более, что у компании есть мощное подспорье в виде перерабатывающих мощностей, в частности Омский НПЗ.

По данным Госстата, сегодня в Украине работают более 7,6 тыс. АЗС, из них порядка 4 тыс. принадлежат крупным сетям. Оставшиеся заправки входят в состав региональных сетей, которые как раз могут стать объектом пристального внимания Газпром нефти с точки зрения поглощения. "Там есть где разгуляться", - считает Сиренко.

В ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов" считают, что перспективы развития компании в Украине оценивать еще рано. "Пусть сначала зайдут (на рынок)", - указали в ассоциации.

Не все так просто

Несмотря на наличие огромных ресурсов, Газпром нефть может столкнуться с трудностями на украинском рынке, считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. "Рынок уже поделен, есть крупные игроки. Пока никто из них, насколько мне известно, не собирается продавать свои АЗС", - говорит эксперт.

Он считает, что на самом деле компания не испытывает мощного интереса к украинской рознице. Если бы Газпром нефть выбрала агрессивную стратегию, она бы пошла по пути покупки крупной сети. "Я думаю, это пробный шар. Купив 5-7 заправок, они посмотрят, как им работается здесь. Будет ли украинская бюрократия готова пустить их на рынок", - говорит эксперт.

Не следует сбрасывать со счетов и напряженную ситуацию между Украиной и Газпромом. "Я не думаю, что им (Газпром нефти) будет так просто и легко получать различного рода разрешения в украинских органах, пока не договорятся с Россией по принципиальным вопросам", - отметил эксперт. Он уверен: без решения ключевых принципиальных вопросов между Украиной и Россией, особых перспектив у Газпром нефти в Украине нет.

Россияне - не единственные, кого интересует украинский рынок бензина. Путь, который только начинает Газпром нефть на украинском розничном рынке, фактически уже проделала азербайджанская SOCAR, которая уже открыла первые заправки в Украине. В планах компании на 2011 год значился запуск 40 АЗС, из них 8 - в Киеве.

Станислав Погорилов

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua