Последнее европейское


Последнее европейское

Несмотря на обострение отношений с Украиной в Европе не отказываются от попыток морально-политического воздействия на Киев. 24 мая Европарламент принял очередную резолюцию по Украине, в которой не слишком резко, но достаточно категорично практически повторил пакет уже знакомых требований.

Накал температуры

Подготовка к майской резолюции Европейского парламента по Украине проходила в весьма непростой обстановке. Обострившийся интерес к подробностям "дела Тимошенко" и особенностям заключения экс-премьера, "Евро-бойкот", неоднозначная ситуация с отменой саммита глав государств Центральной и Южной Европы, не слишком лестного для официального Киева обсуждение украинского вопроса в Брюсселе - поводов вспомнить об Украине не самым добрым и не самым тихим словом у европейских политиков было более чем достаточно. Да и попытки политиков уже украинских исправить сложную имиджевую ситуацию не всегда встречались с энтузиазмом. Так, недавняя поездка в Брюссель Николая Азарова обернулась не только сдержанными похвалами за отдельные инициативы (вроде долгожданного принятия нового УПК или согласия премьера на допуск на кассацию по "газовому" делу представителей Европейского парламента), но и настойчивыми напоминаниями о том, чего Европа продолжает неукоснительно ожидать от руководства нашего государства. "Мы верим, что отказ от процесса ассоциации будет предательством граждан и предательством принципов Восточного партнерства. Но это не значит, что мы будем идти на компромисс в вопросе демократических ценностей, прав человека, основных свобод и верховенства права, которые являются частью этого соглашения. Украинская приверженность европейской интеграции будет оценена на основе ее приверженности реформам", - предупреждал в середине мая европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. Приблизительный перечень таких "некомпромиссных" требований озвучивался и по итогам "украинского" заседания министров иностранных дел стран ЕС, и в сессионном зале ПАСЕ. А очередную верификацию демократизующие пожелания Брюсселя должны были пройти на пленарной неделе ЕП - с 21 по 24 мая.

Обсуждение разных проектов резолюций и дебаты по Украине в некотором роде подтверждали недавние слова одной из содокладчиц мониторингового комитета ПАСЕ по Украине. "Мы устали от разговоров, мы ждем уже каких-то реальных действий. Конечно, мы хотим помочь вам, но я повторю: это нужно прежде всего вам же", - пыталась воззвать к киевской сознательности Мариэтта де Пурбе-Лундин. Безусловно, резкость в духе недавнего высказывания Ангелы Меркель, чуть ли не уравнявшей в степени антидемократичности руководство Украины и Беларуси, пока еще риторическим мейнстримом не стала. И все же нужно отметить, что в процессе обобщения проекта резолюции разные политические силы Европарламента - от в высшей степени дружественной по отношению к "Батьківщине" ЕНП до засомневавшихся в своем партнерстве с ПР социал-демократов - высказывали практически идентичные позиции, отличаясь, по большей части, степенью категоричности предлагаемых точечных мер. В отношении мер неточечных мнения большинства фракций ЕП сходилось. Участники подготовки резолюции критиковали Киев за отношение к осужденным политическим противникам, за проволочки в реализации реформ (в том числе в первую очередь - судебной), за недостаточную борьбу с коррупцией. Наметили европолитики и потенциальную "точку невозврата". Как и ранее, ее роль выполняют парламентские выборы, провести которые Украина должна в полном соответствии с лучшими демократическими образцами и - при участии ныне находящихся в заключении топ-оппозиционеров. При этом в Европе, похоже, хорошо осознают значимость и характер начинающейся кампании. "Это будут очень острые выборы, во время которых не обойдется без обвинения конкурентов в самых худших намерениях, потому что температура этого конфликта очень высокая - такая, как если бы речь шла не об очередной каденции, а о жизни", - высказывался за несколько дней до голосования по Украине вице-председатель Европейского парламента Яцек Протасевич...

Поскольку общая часть резолюций ПАСЕ и ЕП в последнее время повторяет, варьируя только степень резкости или конкретности формулировок, то, можно предположить, что правящий лагерь и экспертную среду больше беспокоили те самые точечные мероприятия, в отношении которых фракции ЕП не сразу и не самым легким образом отыскивали консенсус. К числу таких мер относится как степень политичности бойкота Евро-2012 (генеральная линия ЕП после обсуждения вопроса склонялась к варианту "Личное дело каждого политика") до возможных санкций против Украины. И хотя в канун пленарных заседаний неоднократно озвучивалась утешительная для Киева точка зрения "Для санкций пока рановато", можно допустить, что "санкционное" отношение в Европе начинает понемногу меняться. Во всяком случае, в зале ЕП изредка упоминают уже не об общих мерах, а об ограничениях против конкретных категорий. "Сын Януковича, семья и друзья единственное, что хотят - это набивать карманы", - перечислял круг заинтересованных лиц депутат ЕП Михаэль Галер. "Олигархи не хотят реформировать Украину по европейской модели, а хотят сохранить ее для своего обогащения", - расширял этот круг его коллега Андрей Ковачев. В Украине к такому более предметному разговору отнеслись настороженно. "Информация об активах, недвижимости наших чиновников за рубежом уже сейчас гуляет и по Интернету, и многим печатным изданиям, в том числе немецким, австрийским, английским. Это означает, что в какой-то момент все эти вещи станут предметом судебных исков. И финал этой истории будет очень скор. Время заявлений уже истекло. Пришло время практических действий. И эти действия могут быть очень чувствительными", - опасается худшего в комментарии для УНИАН экс-глава внешнеполитического ведомства Владимир Огрызко. И все же в Украине до последнего верили, что санкционный мотив в ближайшую резолюцию пока не попадет. И не без оснований.

Дорогу заключенным и реформам!

В полном соответствии с духом конца дебатов, вопрос санкций в резолюции и в самом деле решили 24 мая не поднимать. Более того, Европарламент не стал и персонализировать свои претензии - общее неодобрение поступков украинских властей не вылилось в перечисление этих властей поименно. Кроме того, Украину педагогично не забыли похвалить за намерения меняться к лучшему и готовность пойти навстречу пожеланиям президента ЕП Мартина Шульца относительно содействия лечению Юлии Тимошенко и возможности проверки кассационных и апелляционных процессов юристом от ЕС. Такую лояльность в Украине сразу же оценили весьма оптимистично. "Примечательно, что в ЕС услышали, что украинская сторона открыта для диалога на тему, в которой длительное время обитают эмоции, стереотипы и инсинуации. Восприняла сигнал о диалоге и украинская сторона, не смотря на то, что он был подан под острым соусом от шеф-поваров европейской кухни", - заявил в четверг, 24 мая, представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев. Но не следует забывать о том, что положительными оценками текст резолюции отнюдь не пестрел.

Еще одной хорошей новостью для украинского руководства может стать и то, что европейские депутаты решили отказаться от формализованного бойкота Евро-2012. Вместо него они предложили достаточно интересную схему. В конечном итоге ЕП призвал "европейских политиков, которые посещают матчи Евро-2012 в Украине, осведомиться о политической ситуации в стране и искать возможность посещать политических заключенных в тюрьме". В противном случае, считают европарламентарии путь равнодушным политикам на vip-трибуны должен быть заказан. Что, в принципе, во многом соответствует призыву Юлии Тимошенко организовать персональный бойкот для представителей правящего лагеря, в рамках которого высокие гости из Европы, очевидно, должны избегать имиджево приятных контактов с руководством страны.

В основном же майская резолюция развивает традиции предыдущих документов подобного рода. Украине далеко не в первый раз напомнили о необходимости разделять европейские ценности. "ЕП подчеркивает, что сближение Украины и ЕС должно строиться на приверженности европейским ценностям и свободам. ЕП подчеркивает, что краеугольным камнем этих стандартов должна быть независимая судебная система", - гласит проголосованный текст. Ожидаемым примером зависимости судебной системы стало дело Тимошенко. В отношении судьбы экс-премьера солидарное мнение евродепутатов достаточно жестко: оно, вопреки усилиям МИД и Генпрокуратуры, без особых сомнений "осуждает применение силы тюремной охраны к Юлии Тимошенко", требует для заключенных адекватного лечения, внимательного апелляционного и кассационного пересмотра дел (притом, что "предкассационную" резолюцию в МИД Украины заранее сочли намеком на давление на суд) и свободного доступа желающих - как членов семьи, так и "других людей, например, посла ЕС".

Перечень ожиданий от Украины показывает, что пускать "судебно-правовое" дело на самотек в Европе уже не планируют. Официальному Киеву не только настойчиво рекомендуют проводить реформы под чутким одобрением Венецианской комиссии. От него максимально четко требуют пересмотреть нормы Уголовного кодекса и найти способ освободить ныне заключенных оппозиционеров и других осужденных в рамках применения избирательной юстиции. "Демократическая борьба за политические решения должна происходить в парламенте и при участии избирателей на свободных выборах, она не должна уничтожаться личными или политически-мотивированными действиями по криминальному преследованию и манипулированию приговорами уголовных судов", - гласит резолюция. Посему неудивительно, что в ее тексте евродепутаты настаивают на том, чтобы "все узники, осужденные по политическим мотивам, в том числе лидеры оппозиции" были освобождены немедленно и безоговорочно. Причем в "оппозиционном" случае степень немедленности конкретизируется - ситуация с "узниками, заключенными по политическим мотивам" должна быть решена "до начала избирательной кампании".

Снова-таки, как и ожидалось, значимость приближающейся кампании в резолюции подчеркивается отдельно и неоднократно. "(ЕП) подчеркивает решающее значение свободных, честных и прозрачных парламентских выборов в Украине, которые предусматривают право лидеров оппозиции на участие в них в конце этого года", - не забывают о самом главном для себя европейские политики. А дабы в демократичности будущих выборов не было особых сомнений, резолюция прямо обращается к членам ЕП с просьбой "принять участие в международной миссии наблюдателей за выборами". Таким образом, майская резолюция вновь напомнила о том, что "лакмусовая" значимость парламентской гонки практически критично важна для дальнейших отношений Украины с Евросоюзом. И в правящем лагере ЕП уверяют, что пожелания ЕП непременно будут "приняты во внимание". Вот только здесь главное не упустить момент, когда одного "принятия во внимания" будет недостаточно.

Ксения Сокульская

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua