Где украинцы будут отдыхать этим летом?


Где украинцы будут отдыхать этим летом?

Евро-2012 может “привезти” в Украину около 1 миллиона иностранных туристов, а до конца года нам их обещают аж 2 миллиона. В свою очередь, около 45% украинцев планируют провести летний отдых за границей.

При этом, предпочтения украинцев в выборе стран несколько поменялись. Так, по словам председателя Государственного агентства по туризму и курортам Елены Шаповаловой, в прошлом году по данным Государственной пограничной службы, чаще всего посещали Турцию, Россию, Египет, Польшу, Румынию, Объединенные Арабские Эмираты, Грецию, Германию, Израиль, Чехию. Сейчас же, следуя статистике запросов в бизнес-справку 123, первые позиции занимают Израиль, Италия и Испания.

Заграница

В туристическом операторе “Артекс” корреспонденту Finance.ua сообщили, что традиционно “морские страны” - это Турция, Италия, Греция, Хорватия, Испания. Также в этом году появилось новое направление - Португалия, и много запросов на поездки в Великобританию, что, возможно, связано с проведением Летних Олимпийский игр 2012 в Лондоне с 27 июля по 12 августа. Уже традиционно популярными являются поездки на озера в Швейцарию и Австрию, а также Франция, в частности Ницца и Прованс.

Что касается способа добраться в ту или иную страну, то, конечно, на первом месте стоят авиаперевозки. Это быстрее, ведь никому не хочется тратить больше времени в дороге, чем на самом отдыхе. Например, в Болгарию, которая традиционно летом востребована, летят самолетом, потому что проводить 30 часов в дороге очень неудобно.

Еще один способ путешествовать, в частности, по Европе - автобусные экскурсии. При этом, до Европы из Украины нужно добираться поездом или самолетом, и уже там присоединиться к группе для путешествия на автобусе. Такой вид отдыха подходят людям, которые хотят посмотреть максимально много за каждый вложенный в поездку доллар.

“Выбор огромный и все зависит от того, кто что любит. Это раньше у нас при “совке” было: Крым, Сочи, и, может быть, Болгария, если очень повезет. А сейчас мы Болгарию даже особо не рассматриваем, хотя тоже есть интересные предложения. Но уже как-то приелась”, - отмечают в туроператоре “Артекс” .

Отдых в Украине

Что касается отдыха в Украине, то согласно статистике запросов в бизнес-справку 123, это Крым (30%), Одесса (30%) и Карпаты (13%), и около 17% планируют отдохнуть в санаториях. В ТОП-е Трускавец и Моршин. Finance.ua решили узнать цены “от и до” в интернете на период с 4 по 11 июня.

Оказалось, что уровень цен на отдых возле моря колеблется от 60 гривен за стандартный номер (душ, умывальник, туалет, спутниковое ТВ, холодильник), в сутки с человека в Николаевской области. За трехразовое питание придется заплатить отдельно 100 грн. “Потолок” цен, конечно, измерить трудно, но одни из самых дорогих номеров на сегодня - 7 тысяч гривен в сутки за двухкомнатный номер с террасой площадью 150 м² в Ялте. Среди удобств: душ, джакузи, телевизор, кондиционер, холодильник, телефон, фен, сейф, минибар, кровать (двухспальная), балкон (лоджия), биде, санузел (2 шт.), электроплита. Из питания - только завтрак.

В Карпатах цены тоже могут разниться, в зависимости от “престижности” и “классовости”. Так, сутки в коттедже в Ворохте с общей кухней (стол, холодильник, микроволновая печь, газовая плита, электрочайник, чайный и столовый сервиз, посуда), общим санузлом на 3 номера (душ, унитаз, умывальник, фен) и общей комнатой отдыха (диван, телевизор) обойдутся в 100 гривен. При этом очень дорого будут стоить 3-местные апартаменты в VIP-резиденции в Буковеле - около 14 тысяч гривен за одного человека за номер. Площадь такого номера - 86 м², совмещенный с/у с ванной (гостевой и в спальне), фен, банные халаты, спальня с двуспальной кроватью и гостиная с диваном, телевизоры, DVD, кондиционер, телефон, доступ в Интернет, сейф, сигнализация, обустроенная кухня (электроплита, микроволновая печь, холодильник, электрический чайник, балкон (лоджия).

Что касается санаторного отдыха, то цены в Трускавце колеблются от 90 гривен в сутки за эконом без питания и до 2,5 тысяч гривен за 2-х комнатный “Люкс” с питанием. В Моршине цены стартуют тоже от 90 гривен за одноместный номер и заканчиваются 2 тысячами гривен за двухместные апартаменты.

Мнение читателей finance.ua

Тема летнего отдыха - безусловный лидер в обсуждении среди читателей finance.ua. Представляем вашему вниманию некоторые, наиболее интересные комментарии.

ZlodeY - В Италии можно отдохнуть недельку за 1000 ЕВРО на двоих. С женой в прошлом году летали в Италию на 7 дней. Перелёт 900 грн. в обе стороны на человека. Проживание в более-менее пристойных "ночлежках" (на одном месте не засиживались и колесили по Италии на "общественном транспорте") стоит около 30 ЕВРо за ночь с человека. иногда можно договориться за 45-50 ЕВРО за двоих. Итого нам вся поездка + сувениры + винишко (3-5 ЕВРО, а мартини 1 литр 6,5 ЕВРО) обошлась 970 ЕВРО. ПыСЫ: детям в такой поездке будет немного напряжно, да и взрослым тоже. Хотя...все разные.

nazaralli - Никто из моих знакомых в этом году не планирует ехать на отдых в Крым. Турция/Египет, или Европа. На худой конец Болгария.

galcd - Хорватия. Перелет Киев-Дубровник-Киев 360 дол. на одного через Вену Австрийскими авиалиниями. Отели бронировали в Макарской и Дубровнике через Букинг. В Макарской трехкомнатный номер с двумя спальнями и санузлами 60 евро сутки. Плюс громадная терраса с видом на море. Считаем дни. Специально подбирали даты, чтобы попали на Евро. Буду смотреть по телевизору оттуда.

victor1979v - Больше наших стало ездить в Европу. Отсюда два вывода 1 - значит, должны быстрее отменять визы, хотя бы с некоторыми странами ЕС 2 - крымские тур.компании начнут бороться за клиента, должен улучшиться сервис

virusvkr - Всем на зло буду на работе сидеть а не по морям шастать

Evgenii - не знаю как и где, но я уверен, что наши сограждане смогут позволить себе отдыхать раз в один-два года...столица... иду по городу, сам в шоке, количество автомобилей просто убивает, редко увидишь автомобиль отечественного производства, уже даже редко Ланосы, Сенсы, Авео... захожу в метро, а там один с телефоном 1-5к, второй с плеером и наушниками за 1-3к, третий с электронной книжкой за 0.5-2к, четвертый с планшетом за 1.5-5к, пятый с лептомом и т.д... и молодежь и взрослые...

и неужели 2.5-4к уже так сложно отложить за год..? да и по теме АР Крым или Египет, Турция, Болгария тут, думаю, что без разницы, если ехать в гостиницу, отель, то думаю за границей и дешевле может быть, а если "дикарями", то за 400-600$ можно будет на 2 недели снять квартиру для семьи, а на остальные денежки ни в чем себе не отказывать...

Олексевич Мария

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы