Сигнал от МВФ


Сигнал от МВФ

Начало нынешней недели во многом напоминало процесс реанимации и могло возродить надежды. Что бы ни писали об Украине черными красками, а в Чикаго, на саммите НАТО, под президента Януковича алфавит размещения делегатов не меняли.

В день открытия саммита в Киев прибыла миссия Международного валютного фонда. По одной из версий, она летела через океан для того, чтобы завершить дискуссии по пересмотру программы сотрудничества с нашей страной. В соответствии с другой, более консервативной и вероятной версией, цели у миссии МВФ, возглавляемой Кристофером Джарвисом, несколько скромнее. Основной темой переговоров будет планирование дефицита госбюджета Украины. Речь пойдет также об экономических мерах, которые позволят стабильно снижать объем долга Украины перед МВФ, а также о структурных реформах в финансовом и энергетическом секторах.

Некоторые опрошенные "Днем" эксперты не возлагают на эту миссию никаких надежд. "Поедят борща и уедут", – предсказывает один из них. "Сам по себе приезд миссии МВФ воспринимается некоторыми участниками рынков как умеренно позитивное событие, – отмечает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. – Многое будет зависеть от итогового коммюнике по итогам данной поездки. Если МВФ снова сделает акцент на нежелании властей повышать цены на газ и на отсутствии прогресса в переговорах, то гривна и украинский фондовый рынок получат еще один повод для снижения". В то же время эксперт предполагает, что на фоне улучшения состояния платежного баланса страны "тональность МВФ будет более умеренной".

Но под лежачий камень вода, как говорится, не течет. И в первый же день пребывания миссии МВФ в Украине с ней встретился первый вице-премьер Валерий Хорошковский. Как сообщают на сайте правительства, он заявил, что Украина заинтересована в продолжении сотрудничества с МВФ. Но, по его словам, тарифы на энергоносители для населения будут повышать только после разработки программы адресной помощи незащищенным слоям населения и применения энергосберегающих технологий. Правда, Хорошковский не упомянул о еще одном условии, которое прежде неоднократно фигурировало в дискуссиях о повышении энергетических тарифов для населения, – о снижении цен на импортный российский газ.

Это сделал президент Украины Виктор Янукович. За день до приезда миссии МВФ на одном из телеканалов показали его интервью, в котором он заявил, что Киев по-прежнему надеется на достижения успеха в переговорах с Москвой. "Мы работаем над этим вопросом, однако надежда – она есть, она остается, и мы, когда ведем переговоры, учитываем, что это наш стратегический партнер, – сказал президент и продолжил: – И не потому, что мы хотим ломать отношения с Россией, нет: у нас нет таких лишних денег платить. Если не договоримся сейчас, мы найдем путь решения этого вопроса, безусловно, вынуждены будем идти своим путем. Мы должны искать альтернативу, и она будет". "Мы подняли добычу собственного газа, – рассказывал Янукович, – и у нас есть надежда, что будем из года в год по миллиарду, полтора, два поднимать добычу. Мы сократили потребление газа в этом году. Мы уже будем потреблять меньше, чем 27 миллиардов (кубометров в год), – я имею в виду покупать в России. На следующий год будем еще снижать".

Безусловно, эту свою программу Янукович излагал не только для телезрителей. Он хотел бы донести ее как до МВФ, так и до России. Страна не должна выглядеть неплатежеспособным должником.

И не случайно, как бы реализуя этот слоган, с подачи источника в финансовых кругах по страницам СМИ пошло гулять сообщение о том, что украинский Минфин согласовал с руководством российского Внешторгбанка схему погашения трижды пролонгировавшегося кредита (на млрд под 6,7% годовых), срок погашения которого истекает в июне. Источник рассказал, что 500 миллионов долларов будут погашены "живыми" деньгами. Остальные будут погашены новому кредиту на 500 миллионов долларов, А еще 1 миллиард долларов будет рефинансирован путем выпуска ценных бумаг украинского правительства. Схема есть, но условия этой сделки, по словам источника, еще обсуждаются. Но это не суть важно, главное, чтобы миссионеры поняли: Украина продержится и без денег МВФ.

Не исключено также, что условия переоформления российского кредита могут быть каким-то образом связаны с итогами украинско-российских перманентных переговоров о пересмотре газовых контактов и снижении стоимости российского газа для Украины. Все в тот же понедельник в Москве прошла рабочая встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко. Детали этих переговоров остались неизвестны, хотя неделю назад, накануне встречи президентов в рамках саммита СНГ, те же лица безуспешно обсуждали возможность создания трехстороннего газотранспортного консорциума. Тогда Янукович объяснял: "Мы ожидаем (результатов) аудита международной компании, которая сейчас работает с украинской ГТС и проводит ее оценку. Наша цель – создание газотранспортного консорциума с участием Украины, России и Европы – остается".

Словом, сам приезд в Украину миссии МВФ, несмотря даже на то, что в ее полномочия не входит решение вопроса о выдаче кредита, – знаковое событие. МВФ, и это вполне очевидно, не выставил на нашей стране черную метку. Диалог продолжается. И не случайно его поручено проводить не какому-то "случайному" клерку, а недавно назначенному на пост главы миссии в МВФ в Украине Кристоферу Джарвису.

Виталий Княжанский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua