0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Банкиры прогнозируют стабилизацию курса гривни на более ослабленном уровне


Банкиры прогнозируют стабилизацию курса гривни на более ослабленном уровне

Курс гривни стабилизируется в ближайшее время на более ослабленном, чем в первой половине мая, уровне, считают банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"Наиболее вероятным вариантом развития событий в ближайшие дни мы считаем постепенную нормализацию ситуации. Не исключено, однако, что курс не вернется на уровень 8,02-8,03 грн/$1, а стабилизация произойдет на более высокой отметке, скажем, 8,05-8,06 грн/$1. Это может произойти как естественным путем (спрос и предложение на валюту придут к равновесию), так и с помощью вмешательства Нацбанка", - сказал начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

По его оценке, некоторую поддержку курсу гривни окажет начало отпускного сезона, когда происходит рост предложения наличной валюты со стороны населения, а также валютные поступления от иностранных туристов – гостей Евро-2012.

Казначей Укринбанка Олег Бронин также полагает, что снижение курса гривни не является устойчивым трендом.

"Я бы не назвал то относительно небольшое снижение курса гривни, которое произошло в последнее время, девальвационным трендом. На мой взгляд, произошло незначительное колебание курса, амплитуда которого, на самом деле, составила всего лишь 0,3%. Вероятно, это связано с движением спекулятивных капиталов или сработал фактор повышенного спроса на иностранную валюту из-за высокой гривневой ликвидности банковской системы", - сказал О.Бронин.

При этом он подчеркнул, что НБУ располагает вполне достаточным запасом валютных резервов для того, чтобы сглаживать резкие колебания валютного курса и не допустить значительного ослабления гривни.

"По итогам мая курс национальной валюты не выйдет из диапазона 8,05-8,09 грн/$1", - прогнозирует О.Бронин.

Директор департамента казначейства Кредитпромбанка Юрий Гулкевич полагает, что курс гривни к началу июня уравновесится на отметке 8,08 грн/$1.

"Рынок давно находился в ожидании ослабления гривни. Ключевыми событиями при этом рассматривались выборы в парламент и проведение Евро-2012. Скорее всего, у некоторых инвесторов не выдержали нервы, и они решили не ждать указанных событий, а закрыть позиции раньше. Думаю, рынок "осядет" на уровне 8,08 грн/$1 накануне проведения Евро- 2012", - сказал он.

Директор казначейства банка "Финансы и Кредит" Александр Александров полагает, что ослабление курса гривни носит ситуативный характер.

"Иностранные инвесторы на фоне погашения 16 мая ОВГЗ на сумму 2,356 млрд грн и выплаты купона по ОВГЗ на 317 млн грн вышли с покупкой валюты. Это и послужило причиной движения курса гривни… Мы считаем, что предпосылок к девальвации до осени 2012 года нет. Возможны незначительные колебания в пределах 0,5%, вызванные покупкой валюты "Нафтогазом" или переходом инвесторов из гривневых бумаг в валютные", - сказал эксперт.

Вместе с тем, первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин не исключает возможности укрепления гривни до 8,04-8,05 грн/$1 к началу июня.

"НБУ не допустит резких колебаний гривни. Есть основания полагать, что курс будет колебаться в границах 8,05-8,09 грн/$1 и может укрепиться до уровня 8,04-8,05 грн/$1 к началу июня", - сказал банкир.

В числе основных факторов, которые оказывают давление на курс гривни он, в частности, назвал отрицательное торговое сальдо страны, снижение объемов иностранных инвестиций, растущие девальвационные настроения населения, а также отсутствие четких договоренностей о финансовой поддержке с международными финансовыми институтами.

Курс гривни с начала текущего года до середины мая оставался относительно стабильным и не выходил за пределы 8,0345 грн/$1- 8,0375 грн/$1, однако со второй половине мая он начал постепенно снижаться. 23 мая в финальной части торгов рыночные котировки составляли 8,0650-8,0750 грн/$1, но в первой половине дня отдельные котировки достигали уровня 8,12 грн/$1.

В Нацбанке считают приемлемой амплитуду колебаний гривни в пределах 2,5% по году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы