Приростом не вышли — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Приростом не вышли

Кредит&Депозит
2109
Население стало меньше доверять отечественным банкам. Об этом свидетельствуют данные НБУ, обнародованные на прошлой неделе. Так, за апрель прирост средств населения в банковской системе составил немногим более 1 млрд грн. Тогда как за предыдущие четыре месяца (декабрь 2011 г. - март 2012 г.) он достиг 24 млрд грн., т.е. ежемесячно в банки поступало в среднем по 6 млрд грн.
Взяли паузу
Если верить статистике НБУ, наиболее активно граждане несли свои сбережения в банковскую систему в январе-феврале текущего года. Уже в марте темпы прироста депозитов снизились почти на 28% - до 5,2 млрд грн.
В целом, с начала нынешнего года доминировал приток ресурсов в национальной валюте. Это неудивительно, если учесть, что процентные ставки по гривневым депозитам в среднем вдвое выше, чем по аналогичным вкладам в долларах, не говоря уже о евровалюте, для которой многие банки установили чисто символическую доходность. Отметим, что с каждым месяцем доля гривни в депозитном притоке увеличивалась, тогда как валютная составляющая стремительно уменьшалась.
В апреле Нацбанк даже зафиксировал сокращение гривневого эквивалента средств населения в иностранной валюте на 1 млрд грн. Вместе с тем, по данным регулятора, в долларовом эквиваленте портфель валютных депозитов продемонстрировал хотя и скромный, но все же прирост в размере $101 млн - до $19,3 млрд. Можно предположить, что сокращение гривневого эквивалента портфеля депозитов могло произойти вследствие резкого падения курса евро, в частности, по отношению к гривне.
Уменьшение притока вряд ли получится объяснить динамикой депозитных ставок. В частности, Украинский индекс ставок по депозитам физических лиц, наоборот, увеличился по сравнению с состоянием на 1 апреля. Согласно данному индикатору, средневзвешенная депозитная ставка по 3-месячным вкладам в гривнях к 16 мая возросла на 0,2 п.п. - до 14,85%. Аналогичными темпами дорожали и более "длинные" вклады. На 16 мая значение индекса по 6-месячным депозитам в гривне составило 15,58% годовых, по 9-месячным - 16,15%, по 12-месячным - 16,57%. Кстати, доходность вкладов в валюте (долларах и евро) также почти не снизилась.
Вероятнее всего, свою роль в изменении настроений вкладчиков сыграл негативный информационный фон. В частности, в апреле Нацбанк после долгого перерыва вновь возобновил практику введения в банки временных администраций. Пионером стал харьковский банк "Базис", совладельцем которого является опальный оппозиционер, бывший губернатор Харьковщины Арсен Аваков. Май тоже не радовал хорошими новостями. Так, в прошлый четверг, 17 мая, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сообщил о переводе в категорию временных участников (кроме банка "Базис") еще двух финучреждений - Интербанка (г.Киев) и Уникомбанка (г.Донецк). Такой шаг Фонда свидетельствует о наличии проблем в данных финучреждениях.
Гречневая каша
И без того непростая ситуация на депозитном рынке может еще больше усугубиться обострившимся кризисом в еврозоне, виновницей которого снова стала Греция. Напомним: на отечественном банковском рынке дочерними структурами представлены почти все крупнейшие банки этой страны: EFG Eurobank ("Универсал Банк"), Pireaus Bank ("Пиреус Банк"), Alpha Bank ("Астра Банк"). Осознавая возможные последствия сложившейся ситуации, греческие банкиры, работающие в Украине, уже принялись успокаивать общественность.
В частности, как отметил Николас Зензефилис, директор департамента казначейства "Пиреус Банка", средства для рекапитализации греческих банков уже находятся на счетах Греческого фонда финансовой стабильности, поэтому на следующей неделе EUR18 млрд будут направлены на рекапитализацию четырех крупнейших банков страны, в том числе и Piraeus Bank. Отметим, что нынешняя программа оказания помощи Греции предусматривает выделение всему банковскому сектору страны EUR48 млрд.
"Эти средства увеличат не только показатели адекватности капитала греческих банков, но и запас их ликвидности… Таким образом, повторные выборы и политическая ситуация в Греции не повлияют на ход рекапитализации греческих банков, а следовательно, и на операционную деятельность "Пиреус Банка" в Украине", - заверил Зензефилис. При этом он подчеркнул, что доля украинской "дочки" в общих активах группы - менее 1%, поэтому ее поддержка не станет проблемой для группы.
Примечательно, что банкир даже не рассматривает выход Греции из еврозоны как возможный сценарий развития ситуации. Также показательно, что представители других украинских "дочек" греческих банков и Нацбанка пока не комментируют ситуацию и не дают оценок перспективам ее развития. В свою очередь, представители украинских банков допускают возможность сворачивания деятельности "дочек" греческих банков в Украине. Кроме того, они прогнозируют рост депозитных ставок на отечественном рынке вследствие активного привлечения ресурсов на нем банками с греческим капиталом.
"Если сейчас доходность по греческим облигациям составляет 30% годовых, то привлекать евро под 6-10% годовых в Украине будет, во-первых, выгоднее, во-вторых, все еще возможно, - поясняет Сергей Борисов, директор департамента казначейства "VAB Банка". - Таким образом, греческие банки могут быть катализатором повышения ставок на украинском рынке, который до этого был относительно стабильным".
Тем временем греки массово изымают депозиты из тамошних банков. По данным газеты "Financial Times", только 14-15 мая жители Греции сняли со своих депозитов в банках страны около EUR1,2 млрд. Высокопоставленные чиновники еврозоны и представители греческой банковской отрасли отрицают наличие панических настроений среди вкладчиков и утверждают, что отток ресурсов не создает непреодолимых трудностей. В свою очередь, тамошние эксперты отмечают, что греческая банковская система может оказаться самым слабым звеном цепи, которая удерживает Грецию от полномасштабного финансового краха .
Чужой опыт
Немного погрецца
В начале мая в очередной раз обострилась ситуация вокруг Греции. На этот раз катализатором обострения экономического кризиса стали политические неурядицы в стране, связанные с парламентскими выборами. Так или иначе, эксперты и политики снова заговорили о возможном выходе Греции из еврозоны и даже начали озвучивать последствия такого шага. В частности, по прогнозам аналитиков Bank of America, отказ Греции от евровалюты вынудит две трети банков Европы зафиксировать убытки.
При этом падение ВВП еврозоны может составить 5%. Глава Института международных финансов Шарль Даллара считает, что выход Греции из еврозоны будет означать дефолт по всем кредитам, полученным греческими банками от Европейского центробанка (ЕЦБ), что, в свою очередь, создаст необходимость рекапитализации уже самого ЕЦБ. "Я то и дело читаю, что Европа готова к выходу Греции из еврозоны, что рынки отразили этот сценарий в ценах. Но кто в Берлине, во Франкфурте, в Лондоне отразил в ценах потерю капитала ЕЦБ?" - вопрошает эксперт.
Отметим, что суммарные риски ЕЦБ, связанные с кредитованием банковского сектора Греции, составляют около EUR170 млрд, из которых EUR109 млрд приходятся на финансирование в рамках соглашений РЕПО, оставшаяся сумма - на экстренные кредиты. По прогнозам МВФ, экономика Греции "просядет" на 10% в первый год после выхода из еврозоны. Согласно этому же прогнозу, реальный эффективный обменный курс греческой валюты - драхмы - снизится на 50%, а в течение четырех последующих лет восстановится до 85% уровня, предшествовавшего выходу Греции из еврозоны.
В результате инфляция в первый год составит около 35%, а в течение четырех-пяти лет опустится до уровня 5% в год. Ожидается, что при развитии данного сценария курс самой евровалюты снизится по отношению к доллару США. На прошлой неделе курс евро к доллару США снизился почти до 1,26 USD/EUR. В последний раз так дешево евровалюта стоила почти два года назад. Напомним: в начале лета 2010 г. курс единой европейской валюты падал до 1,2 USD/EUR, а аналитики ведущих инвестиционных банков предсказывали достижение курсового паритета данными валютами.
На прошлой неделе значительно снизился курс евро и на отечественном рынке наличной валюты. В прошлую пятницу, 18 мая, банки принимали европейскую наличность в среднем по курсу 10,11 грн./EUR, продавали - по 10,28 грн./EUR. Как уже писал БИЗНЕС, банкиры ожидают снижения курса евро по отношению к гривне на период проведения в Украине Чемпионата Европы по футболу в июне текущего года.
Дмитрий Гриньков
По материалам:
Бізнес
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас