Немецкие банкиры предложили Греции ввести паралельную валюту - гевро


Немецкие банкиры предложили Греции ввести паралельную валюту - гевро

Если в результате следующих выборов в Греции будет сформировано правительство, выступающее против выполнения условий, предусмотренных программой финансовой помощи, это может привести к появлению параллельной евро валюте, а не к формальному выходу страны из еврозоны и возвращению к драхме. Об этом заявили экономисты Deutsche Bank.

В подготовленной ими аналитической записке говорится, что Греция вряд ли откажется от евро, так как это приведет к "масштабному дефолту и коллапсу банковского сектора, что может стать причиной экономических, социальных и политических катастроф".

Наиболее вероятным сценарием, считают немецкие финансисты, станет частичное прекращение финансовой помощи, подразумевающее дальнейшую поддержку обслуживания долга и банковского сектора Греции. Вместе с тем будет полностью прекращено финансирования основных расходов правительства.

В этом случае сложности, с которым столкнется будущее правительство Греции, могут побудить его выпустить долговые обязательства, которые станут зачатком параллельной национальной валюты, - отмечают специалисты Deutsche Bank. Гипотетическую параллельную валюту они предложили назвать "гевро". Она позволила бы Греции девальвировать курс своей валюты, формально оставаясь в рамках европейского валютного союза.

Напомним, недавно канцлер Германии Ангела Меркель высказала предположение, что Греция могла бы провести референдум о сохранении в обращении евро, одновременно с голосованием на всеобщих выборах, которые состоятся в июне.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы