Россия получила сильно обновленное правительство


Россия получила сильно обновленное правительство

Президент России Владимир Путин в понедельник подписал серию указов о структуре и составе нового правительства, сдержав обещание значительно обновить кадры в кабинете министров.

Согласно обнародованным Путиным указам, вице-премьеров в новом кабинете будет столько же, что и в предыдущем кабинете, однако первый вице-премьер теперь будет один - Игорь Шувалов.

Должности вице-премьеров вновь получили Владислав Сурков, Дмитрий Рогозин, Дмитрий Козак, а также Александр Хлопонин, одновременно занимающий пост полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Новыми зампредами правительства стали Аркадий Дворкович, занимавший до настоящего времени пост помощника президента, и бывший заместитель мэра Москвы Ольга Голодец, которая будет отвечать за социальный блок.

В отличие от вице-премьеров, министерский блок в кадровом смысле претерпел глобальные изменения.

Из прежних министров в новом правительстве сохранили посты пятеро - глава МИДа Сергей Лавров, Минобороны Анатолий Сердюков, Минфина Антон Силуанов, Минюста Александр Коновалов, Минспорта Виталий Мутко.

Новых лиц гораздо больше. Министром внутренних дел назначен начальник московского управления МВД Владимир Колокольцев, а МЧС будет возглавлять многолетний заместитель Сергея Шойгу Владимир Пучков. Главой Минэкономразвития стал Андрей Белоусов, руководивший до сих пор департаментом экономики и финансов правительства, Минэнерго возглавил Александр Новак, работавший замминистра финансов, Минпромторг - Денис Мантуров, являвшийся до настоящего времени и.о. главы этого же ведомства, Минтранс - Максим Соколов, бывший директор правительственного департамента промышленности и инфраструктуры, Минприроды - Сергей Донской, который ранее был замглавы ведомства. Главой Минкомсвязи стал Николай Никифоров, который был вице-премьером, министром связи Татарстана.

Назначение министром сельского хозяйства получил Николай Федоров, многолетний президент Чувашии, в последнее время руководивший советом директоров фонда "Институт социально-экономических и политических исследований". Главой Минрегиона стал Олег Говорун, который до этого являлся полпредом президента в Центральном федеральном округе.

Руководить министерством образования и науки будет ректор Московского института стали и сплавов Дмитрий Ливанов, министром культуры назначен член Генсовета партии "Единой России", депутат Госдумы прошлого созыва Владимир Мединский.

Из слов президента о назначениях министров следует, что Минздравсоцразвития отныне разделено на два ведомства - Минздрав и министерства труда и социальной защиты. Министрами назначены соответственно Вероника Скворцова, которая была заместителем Татьяны Голиковой в предыдущем правительстве, и еще один бывший заместитель главы Минздравсоцразвития - Максим Топилин.

Кроме того, учреждены два новых министерства - по развитию Дальнего Востока, которым будет руководить Виктор Ишаев, оставаясь при этом полпредом президента в ДВФО, и по связям с открытым правительством, которое возглавил Михаил Абызов, в последнее время работавший советником главы государства.

В новом правительстве будет меньше женщин - вице-премьер по социальным вопросам Голодец и министр здравоохранения Скворцова. В прежнем правительстве было три женщины - глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Никто из них в новый кабинет министров не попал.

Эксперты сомневаются в модернизационном потенциале

Первые комментарии по поводу назначения нового правительства получились сдержанно-пессимистическими.

Так, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин высказал мнение, что новое правительство вряд ли сумеет ответить на современные вызовы, с которыми сталкивается Россия. "Ему предстоит тяжелая, часто неблагодарная работа. В нем есть много достойных персоналий. Однако не могу не отметить, что это технический кабинет. Это не правительство прорыва", - сказал Кудрин журналистам в Москве в понедельник.

"У меня большие сомнения, что оно (правительство) сумеет адекватно ответить на все вызовы, стоящие сегодня перед Россией", - сказал экс-министр финансов.

Известный политолог, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, в свою очередь, назвал новый состав правительства консервативным, а не модернизационным. "Это не кабинет реформ. Это кабинет консервации статус-кво. Для задач консервации он неплох", - сказал Павловский "Интерфаксу".

По его словам, в новом кабинете министров есть ряд лиц, назначенных за "прошлые политические заслуги", ряд министров сохранил свои посты, некоторые из новых членов кабмина были заместителями министров.

"Я не знаю, как в рамках этого правительства Медведев может назначить команду - будь то для модернизации, будь то для серьезных реформ, в которых нуждается реально страна. Но бюджетом этот кабинет может распоряжаться. Это соединение сразу трех кабинетов - есть маленький кабинет Медведева, кабинет лояльности и бюджетно-технический кабинет, который будет управлять бюджетными потоками", - сказал Павловский.

"Если судить по этому составу правительства, то оно выглядит чрезвычайно временным. У Медведева в нем очень мало возможностей выполнить задачу, важную и для президента - создать привлекательный для активных групп курс или хотя бы сектор политики", - сказал политолог.

Павловский сказал, что ряд назначений в новом правительстве сделан из расчета на общественную поддержку.

"Наконец, ушел министр внутренних дел. Министром здравоохранения, наконец, назначили врача, министром культуры назначили писателя, хотя и члена "Единой России", - сказал политолог.

По его словам, в экономическом блоке правительства есть сильные фигуры - первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр экономического развития Андрей Белоусов.

"По представленному составу правительства пока нельзя сказать, какую стратегию и концепцию оно будет выполнять. На первых порах это будет работа в русле уже определившегося бюджетного мэйнстрима, то есть инерционная работа. На мой взгляд, такое правительство будет не готово к вызовам экономики и общественной жизни", - заявил Павловский.

Лидер "Справедливой России" и руководитель ее парламентской фракции Сергей Миронов полагает, назначение Шувалова первым вице-премьером может означать, что у председателя правительства Дмитрия Медведева будет больше представительских функций, а реальную работу правительства будет вести первый вице-премьер.

При этом Миронов положительно оценил серьезное обновление правительства. "Надеюсь, что мы увидим позитивные изменения", - сказал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua