Резервным курсом


Резервным курсом

Невзирая на нынешнюю стабилизацию золотовалютных резервов, их уровень до конца 2012 наверняка снизится, и заметно. Такой тренд, в понимании большинства макроэкономических аналитиков, представляется для Украины практически неизбежным. Дискуссионным остается один момент: существует ли для Нацбанка резервный рубеж, который побудит его руководство начать девальвацию национальной валюты.

Слалом с запасом

Апрель стал вторым месяцем подряд, в течение которого Национальный банк Украины наращивал золотовалютные резервы (ЗВР). К началу мая их размер в денежном выражении составил 31,66 млрд долл., что на 1,7%, или 532 млн долл. превысило показатель месячной давности. Причины этого позитива в НБУ усматривают в ряде факторов, не последний из которых - способность НАК "Нафтогаз Украины" обойтись в расчетах за импортируемый газ без валютной подпитки со стороны финрегулятора.

Предшествовавшее тому мартовское увеличение ЗВР было не столь объемным - до 31,128 млрд долл., или дополнительно 79 млн долл. к отчетной сумме по февралю. Но именно эти +0,2% и стали знаковыми для НБУ.

До марта, на протяжении полугода, золотовалютный запас Украины лишь сокращался. С конца августа по завершение декабря 2011 резервы снизились больше чем на 6 млрд долл. - с 38,2 до 31,795 млрд долл. соответственно. В начале текущего года неблагоприятный для экономики страны и ее центробанка тренд сохранялся. В январе 2012 запасы уменьшились на 430 млн долл., в феврале - еще на почти 316 млн долл., до минимальной пока в текущем году отметки в 31,049 млрд долл.

Последовательное снижение золотовалютных резервов в прошедшие осень и зиму объяснялось сочетанием нескольких негативов. Сказалась прежде всего политика финрегулятора по недопущению девальвации гривны любой ценой. Возросший спрос на валюту сбивали массированными интервенциями доллара. В результате только за сентябрь-октябрь прошлого года резервы НБУ уменьшились примерно на 4 млрд долл.

В той ситуации украинский центробанк предпринимал различные шаги по уходу от негативной тенденции с уменьшением ЗВР. Одно время спрос на доллары со стороны населения пытались ограничить административно - за счет документарного усложнения валютообменных операций. А в последние месяцы 2011 при посредничестве Минфина была запущена схема с размещением ОВГЗ, индексированных, а затем - и деноминированных, в долларах США. Тогда же в НБУ начали поговаривать и о намерении перевести российский рубль в категорию резервной валюты. Как заявляли в руководстве финрегулятора, такой шаг позволил бы сохранить долларовые запасы при расчетах за импортируемый из РФ природный газ.

Все эти инициативы рождались вовсе не от переизбытка исполнительского энтузиазма. В условиях заметного сокращения экспортных операций и одновременной необходимости платить за импортный газ по возросшей цене (до 400 долл./тыс. куб. м в IV квартале 2011 против 264 долл./тыс. куб. м на начало прошлого года) страна столкнулась с существенным дефицитом платежного баланса. В ноябре 2011 данный показатель, к примеру, был зафиксирован на уровне около 870 млн долл. И хотя уже в декабре его удалось сократить до 91 млн долл., отрицательное сальдо сводного за 2011 платежного баланса Украины достигло почти 2,45 млрд долл. Для сравнения: в позапрошлом году платежный баланс был сведен с профицитом чуть более 5 млрд долл.

Валютную нехватку в конце прошлого года и в первые месяцы текущего компенсировать приходилось как раз из резервов Нацбанка. Ситуация для ЗВР сложилась бы куда лучше, если б их объем поддерживался за счет вливаний заемных средств. И в первой половине 2011 финрегулятор очень на это рассчитывал. Год назад председатель НБУ Сергей Арбузов прогнозировал, что украинский золотовалютный запас к завершению 2011 выйдет на отметку в 40 млрд долл. В Нацбанке при этом надеялись, в первую очередь, на получение траншей кредита от Международного валютного фонда по программе stand-by. За прошлый год по этому каналу Украина теоретически могла привлечь около 6 млрд долл.

Надежды не оправдались - вся теория была перебита одним практическим нюансом. Украинское правительство не согласилось выполнить требование Фонда о повышении газовых тарифов для населения. В ответ функционеры МВФ заморозили для страны кредитную линию. В итоге разрыв между ожидаемым и фактическим размером золотовалютных резервов превысил 8 млрд долл. не в пользу чиновного прогноза. МВФ, кстати, подтолкнул наши ЗВР к снижению и в феврале уже текущего года, когда страна начала возвращать Фонду деньги по предыдущей программе кредитного сотрудничества.

Падение без девальвации?

Тем более контрастирующим выглядит случившийся в марте-апреле разворот негативной прежде тенденции. Как популярно объяснил в прошлом месяце в эфире одного из телеканалов глава украинского Минэкономразвития Петр Порошенко, состояние ЗВР и платежного баланса не создавали на тот момент условий для резкой девальвации гривны. Министр вполне мог демонстрировать оптимизм - март был отмечен не только увеличением золотовалютных резервов, но и переходом показателя платежного баланса в профицитную область. "Плюс" по нему составил 375 млн долл. в сравнении с "минус" 55 млн долл. в феврале и почти 890 млн долл. отрицательного сальдо в январе.

"Данные по платежному балансу Украины и резервам НБУ значительно превосходят ожидания", - разделяет указанный тезис аналитик ИК Concorde Capital Виталий Ваврищук. Он практически не сомневается, что Национальный банк сможет удерживать курс гривны на текущем уровне до конца года. "А если ситуация на мировых товарных рынках и рынках долгового капитала улучшится во втором полугодии, то вполне вероятно, что курс гривны останется стабильным и в следующем году", - предположил аналитик.

Представители ИК Dragon Capital также отмечают позитивные изменения в платежном балансе - одной из ключевых составляющих в обеспечении стабильности нацвалюты. Но при этом ожидают снижения украинских ЗВР до отметки в 25 млрд долл. до конца 2012. Главный экономист компании Елена Белан объясняет такое сокращение резервов двумя факторами. Во-первых, НБУ на протяжении этого года придется осуществить выплаты по прежде взятым кредитам у МВФ на сумму еще около 2 млрд долл. Во-вторых, во II полугодии-2012 возрастет спрос на валюту (с тем, что американский доллар станет более востребованным у населения Украины перед выборами в парламент, согласны многие эксперты). И финрегулятор, по ее мнению, продолжит практику продажи валюты для поддержания нынешнего курса гривны к доллару на отметке "около 8 к 1".

Но указанное уменьшение ЗВР вряд ли сможет подорвать стабильность национальной валюты. "По нашему прогнозу, резервы НБУ на конец текущего года будут соответствовать трем месяцам импорта, что все еще является безопасным уровнем для гривны", - объясняет эксперт. Кроме того, в Dragon Capital ожидают, что в конце 2012 - начале 2013 украинские власти все же договорятся о возобновлении кредитной поддержки от МВФ. "Это поможет избежать дальнейшего резкого снижения ЗВР. Поэтому девальвации не прогнозируем", - говорит Белан.

По базовому сценарию ИК "Тройка Диалог Украина", золотовалютные резервы НБУ к завершению года ждет сокращение до уровня 28 млрд долл. "Выплаты по внешним долгам и финансированию дефицита счета текущих операций, как ожидается, превысят объемы привлеченных средств на внешних долговых рынках и приток иностранных инвестиций", - такие причины приводит экономист компании Ирина Пионтковская в обоснование прогноза. Последний предусматривает и снижение на конец года обменного курса гривны - до 8,5 грн./долл. Хотя возможную девальвацию в ранг неизбежности эксперт не возводит. "Показатели платежного баланса за I квартал 2012 оказались лучше ожиданий - приток валюты по финансовому счету профинансировал половину дефицита счета текущих операций за указанный период", - констатирует Пионтковская.

В самих финансовых и экономических ведомствах Украины будущее национальной валюты на публике комментируют традиционно: ничто, мол, привычной стоимости гривны не угрожает (в кулуарных беседах, правда, выдают оговорку: как минимум, до парламентских выборов). Причем раздававшиеся в том же НБУ еще в начале года осторожные соображения о "мягком снижении" курса до 8,3 грн./долл. ныне почти забыты. А вот в отношении платежного баланса и ЗВР предрекать что-либо определенное чиновники уже не берутся. Если под таковым не понимать, конечно, мартовские пожелания по получению от проведения в стране европейского футбольного чемпионата в сумме до 1 млрд долл…

В одной из инвесткомпаний, по просьбе МинПрома, все же обрисовали позитивный сценарий не падения, но заметного роста золотовалютных запасов Украины к завершению года. Оптимистичным он не вышел даже при всем наборе сверхдопущений: "Это возможно, если Украина и Россия договорятся о существенном снижении цены на газ. Или при одновременном действии нескольких факторов, как-то: ускорении роста экспорта, резком замедлении импорта, притоке внешних кредитных ресурсов в частный и государственный сектор, снижении спроса на наличную валюту со стороны населения и бизнеса".

В столь исключительное для Украины стечение макрообстоятельств-2012 сложно поверить и самому прогнозисту: состояние мировых финансовых и товарных рынков, а также предвыборный фактор в стране вероятность реализации подобного сценария практически не допускают.

Сергей Кукин

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua