G8: Греция должна остаться в составе еврозоны


G8: Греция должна остаться в составе еврозоны

В американском Кемп-Дэвиде завершился саммит "Большой восьмерки" (G8). В итоговой декларации мировые лидеры высказали свои общие взгляды на ряд глобальных проблем экономического и политического характера. В саммите участвовали Президент США Барак Обама, избранный Президент Франции Франсуа Олланд, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Италии Марио Монти, глава правительства Канады Стивен Харпер, а также премьер-министр Японии Йосихико Нода. Президент России Владимир Путин проинформировал Обаму, что не поедет на саммит стран "большой восьмерки" в Кэмп-Дэвиде, и вместо него Россию представлял премьер Дмитрий Медведев. Саммит открылся в пятницу вечером неформальной трапезой.

По итогам встреч Обама заявил, что участникам встречи руководителей стран "Большой восьмерки" в Соединенных Штатах действительно удалось достичь прогресса в деле поисков путей выхода из экономического кризиса, в частности в Европе. В своем выступлении после встречи в Кэмп-Дэвиде американский лидер заявил, что сейчас главными задачами должны быть достижение экономического роста и создание новых рабочих мест. Однако Меркель настаивает на том, для стран еврозоны главное - придерживаться режима строгой экономии с тем, чтобы добиться сокращения бюджетного дефицита.

В декларации саммита "Большой восьмерки" участники встречи коснулись самых важных глобальных вопросов, в частности, проблем мировой экономики и международной политики.

Страны-участницы выразили намерение работать над созданием новых рабочих мест, направить усилия на восстановление мировой экономики, а также активизировать борьбу с финансовыми стрессами. Страны поддерживают курс на структурные реформы и инвестиции в сферы образования и инфраструктуру, переход на использование новых видов топлива взамен неэкологичных источников.

Страны G8 обеспокоены ситуацией в еврозоне. Государства подтвердили свою заинтересованность в сохранении Греции в еврозоне, а также выразили поддержку лидерам еврозоны в их решимости в укреплении зоны. "Мы согласились, что в деле восстановления международной экономики и обеспечения глобальной стабильности, сохранение целостности еврозоны является крайне важным фактором. Мы подтверждаем нашу общую заинтересованность в участии Греции в еврозоне на условиях соблюдения своих обязательств", - говорится в заявлении участников.

Страны "большой восьмерки" намерены продолжать оказывать помощь странам Африки в рамках обязательств, данных в итальянском Аквиле. Роль Африки в мировой экономике постоянно возрастает, отметили политики, однако проблема нищеты и продовольственной безопасности требует совместного решения на началах партнерства.

В вопросе Афганистана страны G8 занимают прежнюю позицию: лидеры будут оказывать Кабулу поддержку в процессе перехода к суверенному, мирному и стабильному государству, а также в деле строительства гражданского общества. Страны также будут оказывать поддержку в развитии государственных институтов в Ливии.

Страны G8 выразили озабоченность иранской ядерной программой. Политики призвали Тегеран воспользоваться своей возможностью и возобновить переговоры с Европейским союзом и международными организациями. Действия КНДР также не встретили одобрения у мировых лидеров: программы Пхеньяна угрожают стабильности в регионе, заявили участники встречи.

Следующий саммит "большой восьмерки" состоится в 2013 г. в Великобритании. Детали следующего саммита, в частности время и место его проведения, будут определены и озвучены позже.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua