Особенности коммунальных услуг за рубежом


Особенности коммунальных услуг за рубежом

Мы решили узнать, как без некоторых коммунальных услуг ЖЭКов могут обходиться в разных странах. И для этого поговорили с жителями Израиля, Турции и Грузии.

Израиль: за лифт – $50 в месяц

Центрального парового отопления в Израиле нет. Но оно может быть централизовано. "Только в Иерусалиме и Цфате в квартирах стоят батареи, потому что эти города высоко в горах и зимой там холодно (ночью может быть +1–2 градуса), – рассказал нам житель Иерусалима Алекс Табак. – Но и там вода подается не из центральной котельной, а греется прямо в доме". Еще для обогрева квартиры используют газовые котлы, кондиционеры, печки и камины – электрические или на солярке. Бак солярки, которого хватает на 3–4 мес., стоит около $1,5 тыс. В среднем электрообогрев обойдется в $150–220 в месяц.

Нет и централизованной подачи горячей воды. "Каждый греет воду сам, – говорит Алекс Табак. – Для этого во многих квартирах стоит электробойлер, соединенный с солнечной батареей. Когда есть солнце, оно нагревает воду в бойлере. Если дни несолнечные или батарей нет, вода греется электричеством". Плата за воду в таком случае не превышает $30 в месяц для семьи из 4-х человек. Если же в квартире у израильтянина стоит не электрическая, а газовая плита, ему придется потратиться еще и на голубое топливо. Обычно семья из 4-х человек платит за газ $35 в месяц. Плата за вывоз мусора входит в муниципальный налог. Его размер около $1,5–2 тыс. в год за квартиру больше 100 кв. м недалеко от центра большого города (Иерусалим или Тель-Авив) и $200–300 на окраине небольшого городка. За лифт – плюс $50 в месяц. Итого в месяц – $250–300 (2000–3000 грн). Пенсионеры, матери-одиночки, инвалиды войны, труда и по здоровью частично освобождены от оплаты комуслуг и муниципального налога.

Турция: 5 способов обогрева жилья

В Турции, по сути, живут практически без "коммуналки". К примеру, воду здесь благодаря яркому летнему солнцу с мая по сентябрь греют с помощью солнечных батарей, установленных на крыше дома. А в оставшуюся часть года для ее нагрева используют газовые или электрические колонки, которые каждый жилец дома устанавливает самостоятельно. "Цена воды в разных районах страны разная, так же, как и цена электричества, – рассказывает жительница Измира Яна Темиз. – Например, у нас 1 кВт стоит 30 курушей, т. е. турецких копеек (1,2 грн), а куб воды – 2 лиры (8,82 грн)". То есть, за 200 кВт нужно заплатить 60 лир (246 грн), а за 10 кубов воды – 20 лир (82 грн). А кухонная плита Яны работает на газе из баллона. Стоит он 60 лир (265 грн), хватает его на 2 мес. А вот плата за вывоз мусора входит в размер налога на недвижимость, который ежегодно вносится в бюджет города. "За квартиру площадью 100 "квадратов", в которой мы живем вчетвером, платим налог около 200 лир в год (820 грн)", – говорит Яна.

Способов обогреть квартиру в Турции несколько. И лишь один из них – это центральное отопление. "Наш кооператив, например, – это три восьмиэтажных дома, и у них одна котельная, – рассказала Яна Темиз. – Стоимость отопления включена в плату за квартиру". Сейчас Яна платит каждый месяц 150 лир (661 грн) за обогрев, уборку территории вокруг дома, мытье подъездов, обслуживание лифтов и мелкий ремонт. Отапливать можно и отдельным котлом – кат-калорифером, – который работает на жидком топливе. Его ставят на балконе или в специальной кладовке. В бедных районах городов и селах Турции для обогрева квартиры используют "собу" – печку-буржуйку. А богатые турки могут позволить себе жео- (он же гео-) термаль (подача воды из природных горячих источников непосредственно в дома).

Грузия: чем больше тратишь света, тем дороже вывоз мусора

В Грузии также нет центрального отопления. Каждая семья там сама обогревает свое жилище. Для этого устанавливают автономное отопление или газовый обогреватель. "У меня – второй вариант, – рассказывает Елена Куртанидзе, жительница Тбилиси. – А для горячей воды – газовая колонка. В результате за газ в квартире площадью 75 кв. м, где мы живем вчетвером, я плачу от 70 до 100 лари (336–480 грн) в зимние месяцы. Правда, в январе заплатила 130 лари (624 грн), потому что была аномально холодная для Грузии зима с температурой -7–10 *С". Но Елена собирается перейти на индивидуальную систему отопления. Ее установка в Грузии обойдется в 2–2,5 тыс. лари (9,6–12 тыс. грн) для квартиры. "Те, кто обзавелись такой системой, платят за отопление и горячую воду 150–170 лари (720–816 грн) в отопительный сезон за 3-комнатную квартиру площадью около 80 кв. м, – объясняет Елена. – Температура воды при этом 50–70 °С, а в помещении +24–28 градусов. Но если экономить, то плата будет ниже".

Интересно, что в Грузии размер платы за вывоз мусора недавно привязали к размеру платы за электричество примерно в соотношении 1:3. "Например, в этом месяце за электроэнергию я заплатила около 30 лари (144 грн), а за мусор – 9 лари (43,2 грн), – говорит Елена Куртанидзе. – Раньше за его вывоз нужно было платить отдельно – 3 лари (14,4 грн) на человека. Но не все это делали, поэтому и решили связать оплату со стоимостью света. А за него приходится платить всем, иначе отключат". Вдобавок, в некоторых районах Грузии нужно раскошелиться еще и на лифт. Одна поездка там стоит 5 тетри (24 копейки). Итого, по словам Елены, в месяц за "коммуналку" она платит 180 лари (865 грн). При этом пенсионерам и учителям выдают ваучеры на газ и свет стоимостью около 100 лари (480 грн).

Татьяна Матычак

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua