Брюссельская гастроль — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Брюссельская гастроль

838
Одновременно с посещением Виктором Януковичем Москвы, внешнеполитические дела потребовали от украинского руководства присутствия в Брюсселе. Общаться с Европой отправился премьер, который попытался уверить слушателей: в Украине все хорошо и демократия процветает.
Бескомпромиссная демократия
В первой половине мая взаимоотношения украинских властей с объединенной Европой существенно обострились. Скандал с голодовкой и гематомами Юлии Тимошенко, угроза политического бойкота Евро-2012, перенос ялтинского саммита глав государств Центральной и Восточной Европы - официальная дружба стремительно приобретала весьма недружественные черты. В непростой ситуации правящий лагерь склонился к сценарию "Сохранить лицо при минимуме усилий" и взял было на вооружение тезис "Пауза пойдет отношениям на пользу". Однако возможностей для полноценной "паузы" обстоятельства предоставить не могли - на 15 мая было намечено заседание совета "Украина - ЕС".
Категорически неблагоприятными условия потенциального визита украинских власть предержащих в Брюссель назвать было нельзя. Несмотря на сильную "бойкотную" отдачу в верхах ряда ключевых стран Евросоюза, подвергать Киев обструкции на ЕС-уровне европейские политики пока не спешат. В канун приезда в Бельгию делегации от правящего лагеря, возглавить которую должен был Николай Азаров, украинский вопрос обсуждался на встрече министров иностранных дел стран ЕС. Как с удовлетворением констатировали союзники Украины - о полновесном бойкоте речь все же не зашла. "Ни один из министров иностранных дел не предлагал бойкотировать Евро-2012", - заявил 14 мая министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который тут же уточнил, что "большинство министров считает, что у Украины есть еще шанс изменить ситуацию".
Краткий перечень предоставляемых ей шансов украинская сторона смогла узнать уже на следующий день в ходе заседания двухстороннего совета. "Наш сигнал прост - политическая ассоциация и экономическая интеграция - на столе. Все уже сделано, но Украине нужно продемонстрировать преданность европейским ценностям. Для этого существует простой путь: первое - это проблема избирательного правосудия в стране; второе - провести свободные и справедливые выборы; третье - проведение реформ. Все эти цели достижимы", - объяснил председательствующий на встрече глава МИД Дании Вилли Сьовндал.
Судя по всему, от Киева в Европе ждут уже не столько общих обещаний, сколько достаточно конкретных действий во всех указанных направлениях - от конституционной реформы, которую Украине рекомендуют подготовить "в тесном сотрудничестве" с Советом Европы и Венецианской комиссии от антикоррупционных шагов до энергетических, административных и "госфинансовых" реформ, частичное финансирование которых ЕС готов возобновить только в случае успешного внедрения. Ввиду ключевых проблем, немалое внимание Брюссель уделил и предвыборным, и юридическим вопросам. Так, похвалив Украину за принятие нового Уголовного процессуального кодекса, Европа рекомендует продолжать оптимизировать законодательство в отношении правосудия и пересмотреть нормы о защите и обвинении, особенности формирования и работы Высшего совета юстиции, некоторые моменты закона о судоустройстве и - отдельной строкой - знаковые в нынешних реалиях статьи 365 и 265 УК, ставшие роковыми для осужденных оппозиционеров.
Принципиальной новизной пожелания Евросоюза не отличаются. Правда, стоит отметить, что по мере невоплощения их в жизнь Брюссель не только повторяет свои требования, но и ужесточает их тональность, сохраняя при этом публично нерушимую веру в успех Соглашения об ассоциации. "Мы верим, что отказ от процесса ассоциации будет предательством граждан и предательством принципов Восточного партнерства. Но это не значит, что мы будем идти на компромисс в вопросе демократических ценностей, прав человека, основных свобод и верховенства права, которые являются частью этого соглашения", - не в первый раз напомнил еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле. "Компромиссные" проблемы, вероятно, мог бы подтвердить и тот факт, что в Брюсселе Николай Азаров смог провести далеко не все изначально запланированные встречи. "Премьер-министр Азаров обратился с просьбой встретиться с Ромпеем (Херманом ван Ромпеем - главой Европейского совета) и Баррозу (Жозе Мануэлем Баррозу - президентом Еврокомиссии), однако эти встречи не были подтверждены", - пояснял 15 мая представитель ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра. Впрочем, своим видением украинских проблем с правосудием и демократией украинский премьер делился в ходе двухдневного визита не раз, уделив им особое внимание, выступая перед Европарламентом.
"Все хорошо, прекрасная маркиза"?
Если политики стран Евросоюза использовали приезд Николая Азарова как повод в очередной раз сформулировать "демократические" претензии к украинской власти, то для правящего лагеря 15-16 мая дали возможность пошире поделиться своей точкой зрения. И возможностью этой Киев распорядился в ожидаемой манере. Не отрицая существование некоторых затруднений, Николай Янович все же с наличием проблем соглашался довольно избирательно и весьма своеобразно, не упуская шанс перевести предмет беседы в более комфортную для себя плоскость. Интересным примером тому служит ситуация с межпартийным взаимодействием. 15 мая лидер фракции социал-демократов в Европарламенте Ханнес Свобода усомнился в целесообразности партнерства своей политсилы с Партией регионов. В ответ на что премьер-министр Украины пригласил его на съезд Партии регионов - познакомиться с отечественной демократией поближе. "Чтобы партнеры могли увидеть, как выстраивается программа, и посмотреть, как Украина подготовилась к честным выборам", - уточнил Николай Янович.
Если судить по майский заявлениям премьера перед Европарламентом, то никаких серьезных претензий Брюсселя к стандартам киевской демократии и быть не может. Годовой доклад в рамках реализации политики соседства гласил: "Сфера главной и устойчивой демократии в Украине в 2011 году испытала дальнейшее ухудшение". Но глава украинского правительства в ходе конференции "Украина и ЕС: какое будущее?" поделился принципиально иным видением происходившего в последние годы. "Мы много сделали на пути развития демократии. И сделали за два года гораздо больше, чем за все предыдущие 20 лет", - уверен Николай Азаров.
По большому счету, складывалось впечатление, что значительная часть претензий европейских партнеров "скатывалась" с позиции украинской стороны, как с гуся вода. Замечания о необходимости провести честные выборы Николай Азаров парировал утверждениями о том, что ни на что иное отечественные власти и не рассчитывают. "Для нас это важно, принципиальная задача: сделать так, чтобы выборы прошли в соответствии с европейскими подходами, европейскими ценностями, чтобы они действительно были признаны европейским сообществом демократическими", - убеждал слушателей премьер, используя такие яркие аргументы, как будущее ПР, - лучше проиграть выборы, чем дать повод сомневаться в демократии в Украине. Но мы намерены выборы выиграть".
Вопросы к состоянию отечественной демократии и свободы слова вызывали схожую реакцию. Никаких политических преследований в Украине нет, считает лидер Кабинета, находя этому тезису подтверждение в "лице" трансляции недавнего форума оппозиции. Аналогично и отношение к заявлениям об избирательности отечественного правосудия. "Нам сто лет она не нужна", - высказался Николай Янович по поводу Юлии Тимошенко, вновь повторяя аргументы в стиле "Никакой политики, одна коррупция!".
Да и само поднятие темы уголовного преследования бывшей главы правительства ("не главной в отношениях" с ЕС - настаивает Азаров) дало ее коллеге еще один повод перейти от защиты к наступлению. Если европейцев, похоже, интересовали большей частью "репрессивная" тема, то гостю из Украины ближе оказалась "газовая". "Россия со своей стороны хочет полностью отказаться от транзитных услуг, которые в настоящий момент предоставляет Украина. А мы вынуждены полностью избавляться от поставок газа из России. Разве это не абсурдная ситуация, особенно в условиях нестабильности на мировых рынках?", - пожаловался Николай Азаров на неотзывчивых партнеров, напоминая о том, как Киев рассчитывает на помощь Брюсселя. Со своей стороны, премьер готов пойти на некоторые уступки и в неудобном "околоправовом" вопросе. Поскольку с демократией в Украине дела обстоят неплохо, украинские власти согласны и на некоторую публичность. Так, 16 мая стало известно, что при рассмотрении кассации по "газовому делу" может присутствовать представитель ЕС. Также Киев готов согласиться и на другую просьбу президента ЕП Мартина Шульца - о направлении "группы докторов и медицинских экспертов в дополнение к немецкому доктору с тем, чтобы также посмотреть на лечение Тимошенко".
Подобные широкие жесты, вероятно, должны продемонстрировать и открытость руководства страны, и его кристальную веру в собственные демократические успехи. Однако не следует забывать о том, что в последнее время чиновники ЕС, похоже, все меньше склонны верить в заявления и все тщательнее присматриваются к их реализации. Бодрые речи представителей правящего лагеря могут внести свою лепту в создание альтернативной политреальности, в которой к властям Украины по определению не может быть серьезных претензий. Но и эта реальность потребует верификации. "В итоге, это лидеры Украины должны решить, хотят они повести страну в направлении Польши или в направлении Беларуси. И, соответственно, последствия будут зависеть от их выбора. Если они хотят идти по европейскому пути, то это будет преимуществом для общества Украины. Если же они хотят привести страну к Беларуси – о`кей, они придут в Беларусь", - еще 14 мая подытоживал положение дел глава МИД Швеции Карл Бильдт. И каких бы гостей ни допускали на процессы/в больницы, скорее всего, от Киева потребуются более серьезные доказательства приверженности европейским ценностям. И по итогам парламентских выборов - в непоследнюю очередь.
Ксения Сокульская
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас