1458
Экспертный совет: Добьется ли Украина уступок от Газпрома?
— Энергетика
Впервые за время газовых переговоров с РФ Президент Виктор Янукович поехал в Москву с аргументами: заключение контракта на поставку природного газа с немецким концерном RWE, начало реализации программы газодобычи на причерноморском шельфе и т.д. Все это заставило Газпром сменить тональность переговоров с Украиной. В частности, было объявлено о готовности к созданию трехстороннего газотранспортного консорциума, против чего ранее в РФ категорически возражали. Сможет ли Украина добиться снижения цены на российский газ по итогам визита Януковича к президенту РФ Владимиру Путину, МинПром узнал с помощью экспертов.
Глава парламентского подкомитета по внешнеэкономической политике Алексей Плотников отметил, что возвращение Путина на должность президента РФ позволяет двум странам планировать отношения в долгосрочной перспективе. "Это, а также ряд других факторов показывают развертывание ситуации в более благоприятную для нас сторону. Мы работаем в данном направлении", - сказал он. Плотников также предположил, что РФ не будет выдвигать требование о вступлении в Таможенный союз как условие для снижения стоимости газа для Украины.
"В России есть определенное понимание и уважение к позиции Киева по данному вопросу. Можно говорить об уважительном отношении РФ к мнению Украины, не думаю, что кто-то будет заставлять вступать в Тамсоюз", - отметил глава подкомитета ВР. Он подчеркнул, что сам визит Януковича в Москву следует рассматривать как позитивный фактор. "Это будет полезно для нас в любом случае для решения тех вопросов, которые есть", - сказал Плотников.
Вместе с тем член парламентского комитета по вопросам ТЭК Александр Гудыма считает, что от визита Президента в Москву не стоит ждать конкретных результатов. "Янукович не сказал там ничего нового, поэтому их и не может быть", - подчеркнул он. Гудыма отметил, что развитие газодобычи на шельфе и строительство СПГ-терминала на черноморском побережье не являются аргументами в газовом споре с Россией.
"Во-первых, если это и будет реализовано на практике, то через несколько лет, не раньше. А скидка на газ нужна уже сейчас в условиях, когда НАК "Нафтогаз Украины" банкрот и мы можем не дожить до завтра, т.е. до декабря. В России, где работают мощные аналитические центры, это прекрасно понимают, поэтому заявления министра Бойко и премьера Азарова на них не производят впечатления", - сказал он.
Член парламентского комитета по ТЭК подчеркнул, что даже если объявленные проекты по развитию морской газодобычи и строительству СПГ-терминала будут реализованы, это не сможет существенно изменить баланс газа. Он также выразил мнение, что вопрос вступления Украины в Таможенный союз не имеет решающего значения в газовых переговорах.
"Сейчас, перед выборами (в Верховную Раду) никто резких движений делать не будет, будут только маневры. Но для России это и непринципиально. Для них в газовом вопросе важна стабильность поставок газа, и для этого им надо получить контроль над нашей трубой. Остальное их не так интересует", - пояснил Гудыма.
Старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин подчеркнул, что сейчас наиболее удобный момент для достижения газового компромисса, поскольку начался сезон закачки газа в подземные хранилища и от его объемов зависит вопрос обеспечения бесперебойного транзита в Европу.
"Но уже осенью этот аргумент утратит актуальность, так что время работает на Россию", - предупредил И.Газизуллин. По его мнению, заключение договора с RWE и начало добычи газа на глубоководной части шельфа не являются новыми доводами в диалоге с РФ. "Думаю, в ближайшие 2-3 года ситуация в этом вопросе вряд ли изменится. Конечно, нельзя сказать, что у Украины слабая позиция на переговорах с РФ, но российская позиция все-таки сильнее", - сказал представитель МЦПИ.
Экс-уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский полагает, что сильные аргументы в диалоге с РФ у Украины появятся не ранее 2015-2016 годов, когда начнется промышленная добыча газа из альтернативных источников либо его альтернативная поставка в промышленных объемах.
"Россияне прислушиваются к таким аргументам и учитывают их. Они наверняка учтут их при подписании следующего контракта с Украиной. Будем говорить прямо, в 2009 у нас таких аргументов не было", - сказал он. По мнению эксперта, еще одним доводом на переговорах с РФ может стать резкое снижение потребления газа.
"Польша, у которой население почти как у Украины и в несколько раз больше ВВП, потребляет 15-16 млрд куб. м газа в год. Мы - в 3 раза больше. Кроме того, есть такие страны, как Бельгия, у них вообще нет собственного газа, и они живут, дай Бог, чтоб украинский народ так жил. Поэтому стоит вопрос о снижении энергоемкости экономики, внедрении энергоэффективных технологий. И это уже вопрос не только профильного министерства, но и всего правительства и Президента", - подчеркнул Соколовский.
Он также отметил, что считает стратегической ошибкой руководства Украины перевод газового вопроса в политическую плоскость. "Этим должен заниматься не Президент, не премьер и даже не министр. Это должен быть вопрос отношений двух компаний, когда цена определяется рынком", - подчеркнул эксперт.
Экс-уполномоченный Президента выразил мнение, что вступление Украины в Таможенный союз не позволит добиться приемлемых условий поставки газа. "Опыт Беларуси наглядно показывает, к чему приводит заигрывание с Москвой. А все эти расчеты, что Украина получит от вступления в Тамсоюз 6 млрд долл., 10 млрд долл. - все это чисто теоретические выкладки, которые ничем не подтверждаются на практике", - резюмировал Соколовский.
По материалам: МінПром
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти