Экспертный совет: Добьется ли Украина уступок от Газпрома?


Экспертный совет: Добьется ли Украина уступок от Газпрома?

Впервые за время газовых переговоров с РФ Президент Виктор Янукович поехал в Москву с аргументами: заключение контракта на поставку природного газа с немецким концерном RWE, начало реализации программы газодобычи на причерноморском шельфе и т.д. Все это заставило Газпром сменить тональность переговоров с Украиной. В частности, было объявлено о готовности к созданию трехстороннего газотранспортного консорциума, против чего ранее в РФ категорически возражали. Сможет ли Украина добиться снижения цены на российский газ по итогам визита Януковича к президенту РФ Владимиру Путину, МинПром узнал с помощью экспертов.

Глава парламентского подкомитета по внешнеэкономической политике Алексей Плотников отметил, что возвращение Путина на должность президента РФ позволяет двум странам планировать отношения в долгосрочной перспективе. "Это, а также ряд других факторов показывают развертывание ситуации в более благоприятную для нас сторону. Мы работаем в данном направлении", - сказал он. Плотников также предположил, что РФ не будет выдвигать требование о вступлении в Таможенный союз как условие для снижения стоимости газа для Украины.

"В России есть определенное понимание и уважение к позиции Киева по данному вопросу. Можно говорить об уважительном отношении РФ к мнению Украины, не думаю, что кто-то будет заставлять вступать в Тамсоюз", - отметил глава подкомитета ВР. Он подчеркнул, что сам визит Януковича в Москву следует рассматривать как позитивный фактор. "Это будет полезно для нас в любом случае для решения тех вопросов, которые есть", - сказал Плотников.

Вместе с тем член парламентского комитета по вопросам ТЭК Александр Гудыма считает, что от визита Президента в Москву не стоит ждать конкретных результатов. "Янукович не сказал там ничего нового, поэтому их и не может быть", - подчеркнул он. Гудыма отметил, что развитие газодобычи на шельфе и строительство СПГ-терминала на черноморском побережье не являются аргументами в газовом споре с Россией.

"Во-первых, если это и будет реализовано на практике, то через несколько лет, не раньше. А скидка на газ нужна уже сейчас в условиях, когда НАК "Нафтогаз Украины" банкрот и мы можем не дожить до завтра, т.е. до декабря. В России, где работают мощные аналитические центры, это прекрасно понимают, поэтому заявления министра Бойко и премьера Азарова на них не производят впечатления", - сказал он.

Член парламентского комитета по ТЭК подчеркнул, что даже если объявленные проекты по развитию морской газодобычи и строительству СПГ-терминала будут реализованы, это не сможет существенно изменить баланс газа. Он также выразил мнение, что вопрос вступления Украины в Таможенный союз не имеет решающего значения в газовых переговорах.

"Сейчас, перед выборами (в Верховную Раду) никто резких движений делать не будет, будут только маневры. Но для России это и непринципиально. Для них в газовом вопросе важна стабильность поставок газа, и для этого им надо получить контроль над нашей трубой. Остальное их не так интересует", - пояснил Гудыма.

Старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин подчеркнул, что сейчас наиболее удобный момент для достижения газового компромисса, поскольку начался сезон закачки газа в подземные хранилища и от его объемов зависит вопрос обеспечения бесперебойного транзита в Европу.

"Но уже осенью этот аргумент утратит актуальность, так что время работает на Россию", - предупредил И.Газизуллин. По его мнению, заключение договора с RWE и начало добычи газа на глубоководной части шельфа не являются новыми доводами в диалоге с РФ. "Думаю, в ближайшие 2-3 года ситуация в этом вопросе вряд ли изменится. Конечно, нельзя сказать, что у Украины слабая позиция на переговорах с РФ, но российская позиция все-таки сильнее", - сказал представитель МЦПИ.

Экс-уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский полагает, что сильные аргументы в диалоге с РФ у Украины появятся не ранее 2015-2016 годов, когда начнется промышленная добыча газа из альтернативных источников либо его альтернативная поставка в промышленных объемах.

"Россияне прислушиваются к таким аргументам и учитывают их. Они наверняка учтут их при подписании следующего контракта с Украиной. Будем говорить прямо, в 2009 у нас таких аргументов не было", - сказал он. По мнению эксперта, еще одним доводом на переговорах с РФ может стать резкое снижение потребления газа.

"Польша, у которой население почти как у Украины и в несколько раз больше ВВП, потребляет 15-16 млрд куб. м газа в год. Мы - в 3 раза больше. Кроме того, есть такие страны, как Бельгия, у них вообще нет собственного газа, и они живут, дай Бог, чтоб украинский народ так жил. Поэтому стоит вопрос о снижении энергоемкости экономики, внедрении энергоэффективных технологий. И это уже вопрос не только профильного министерства, но и всего правительства и Президента", - подчеркнул Соколовский.

Он также отметил, что считает стратегической ошибкой руководства Украины перевод газового вопроса в политическую плоскость. "Этим должен заниматься не Президент, не премьер и даже не министр. Это должен быть вопрос отношений двух компаний, когда цена определяется рынком", - подчеркнул эксперт.

Экс-уполномоченный Президента выразил мнение, что вступление Украины в Таможенный союз не позволит добиться приемлемых условий поставки газа. "Опыт Беларуси наглядно показывает, к чему приводит заигрывание с Москвой. А все эти расчеты, что Украина получит от вступления в Тамсоюз 6 млрд долл., 10 млрд долл. - все это чисто теоретические выкладки, которые ничем не подтверждаются на практике", - резюмировал Соколовский.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua