Эксперт: Цену на бензин заморозят


Эксперт: Цену на бензин заморозят

Цены на бензин "замерзнут" на нынешнем уровне (11,25-11,40 грн за литр А-95) в связи с принятием Радой закона о плавающей ставке акцизного сбора с нефтепродуктов, утверждает замдиректора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

Как напоминает газета "Сегодня", плавающая ставка означает, что сумма средней биржевой цены литра топлива и акциза должна быть постоянной (сейчас 198 евро/т). То есть если горючка подорожала - акциз уменьшился, и наоборот. В итоге, когда цены на нефть (а значит, и на бензин) зашкалят, потребитель этого почувствовать не должен.

Закон предусматривает, что коррективы внесут при удешевлении нефти ниже $105 за баррель и выше $125, а в интервале цен $105-125 ничего не изменится. Ставки будут пересматриваться (при необходимости) каждые 10 дней.

"Я считаю принятый закон крайне "сырым", - говорит директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн. - Цены на нефть упали, и не исключено, что опустятся ниже $105 за баррель. Но автоматически вырастет акциз, и цены на топливо, в лучшем случае, останутся прежними. Верхняя планка - $125 за баррель - крайне высока".

Замдиректора департамента нефтяной промышленности Минэнерго Константин Бородин возражает: "Замысел в том, чтобы бензин не дорожал для потребителя в период резких колебаний. А в диапазоне $105-125 ничто не мешает трейдерам еще снизить цены, если нефть подешевеет с нынешних $112 на $6-7, ведь акциз остается постоянным. Экспертно-аналитическая группа при Кабмине будет за этим следить".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua