Ловушка для заправок. Кому выгоден плавающий акциз на бензин


Ловушка для заправок. Кому выгоден плавающий акциз на бензин

Верховная Рада согласилась с предложением Азарова ввести плавающий акциз на нефтепродукты. С принятием законопроекта Кабмин получил дополнительный инструментарий для влияния на формирование цен.

Документ, который был принят во вторник, временно, до 31 декабря 2012 года, устанавливает корректирующую сумму к базовым ставкам акцизного налога на нефтепродукты. Корректирующая сумма не может превышать 50% от ставки акциза и будет рассчитываться каждую декаду (10 дней) в зависимости от средней цены барреля нефти Brent (DTD), сложившейся на межконтинентальной бирже (Intercontinental Exchange, ICE) за предыдущую декаду.

Кому нужен плавающий акциз

Для чиновников плавающий акциз - это компромиссный вариант решения проблемы роста цен на бензин. Ранее Кабмин отклонил предложение временно снизить акцизы, опасаясь значительных потерь для бюджета. Отказ был вполне ожидаемым. "Представьте себе, если в повестку дня включено постановление, которое сформулировано таким образом: уменьшить бюджетные поступления на 1,3 млрд.грн. Будет ли проголосовано такое постановление, или проект постановления? Конечно, нет", - констатировал тогда замдиректора НТЦ Психея Геннадий Рябцев.

После провала постановления о снижении акцизов, участники рынка наперебой заговорили о грядущем подорожании. С принятием плавающего акциза страсти на рынке должны улечься.

"Цель акцизного налога в европейских странах - уменьшить влияние колебаний (цен на мировом на рынке), которые являются исключительно спекулятивными и финансовыми. Поэтому нам нужен динамический акциз, который бы лишал возможности финансовых спекулянтов влиять на уровень потребления в Украине, - напомнил Рябцев. - То есть, если спекулятивно повышаются цены на нефть, то мы должны средствами государственного влияния снижать влияние этих спекуляций на украинский рынок, чтобы стимулировать наш с вами спрос".

Владельцы АЗС отвергают наличие спекуляций на рынке. "Никакой спекулятивной составляющей в разнице нет, она вся была в нефтедобыче", - указывает глава ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук. По его мнению, действия, предпринимаемые правительством, вряд ли можно назвать системными. "С одной стороны, мы боимся, как бы мы не провалили наполнение бюджета из-за спада (что в действительности является вопросом дискуссионным). И одновременно принимается решение о предоставлении преференций одной, возможно, двум компаниям по добыче ресурсов", - говорит Косянчук, добавляя, что именно разного рода преференции и приводят к ненаполнению бюджета.

Правительство так или иначе должно было пойти на попятную в этом вопросе, учитывая грядущие выборы. "Никто перед выборами не будет делать так, чтобы люди начали косо смотреть в сторону АЗС или правительства", - подчеркивает глава объединения.

Неожиданный документ

Содержание нового закона поставило экспертов в тупик. Замдиректора НТЦ Психея Геннадий Рябцев в комментарии ЛІГАБізнесІнформ не скрывал своего разочарования. "Этим законопроектом украинский рынок, внутренний, розничный рынок намертво привязан к биржевым спекуляциям", - утверждает он.

Принятием этого документа Верховная Рада "показала большую фигуру из трех пальцев тем потребителям, которые надеялись на снижение цен на нефтепродукты в течение мая месяца", говорит эксперт.

По словам Рябцева, подекадный расчет корректирующей суммы лишь усилит спекулятивную составляющую на рынке. Рассчитывать нужно на квартал, в худшем случае - на месяц, но никак не на 10 дней. За этот период, говорит эксперт, участники рынка не только не смогут спланировать свои закупки, но и свою деятельность в целом. Также появляется возможность задерживать партии нефтепродуктов на границе в ожидании, что цены на нефть пойдут в нужном направлении для того, кто будет взимать эту ставку

"Здесь открывается огромный пласт всевозможных злоупотреблений, на границе в первую очередь. И, помимо всего прочего, мы можем вообще не дождаться снижения цен розничных на нефтепродукты", - подытожил эксперт.

Тем не менее, эксперты утверждают, что на сегодняшний день существует потенциал для снижения цены на рынке. Об этом также свидетельствуют и рекомендации экспертно-аналитической группы (ЭАГ) при Минэнергоугля, согласно которым цены на нефтепродукты должны в ближайшие дни снизиться на 10 коп.: на 5 коп. за литр с 12 мая, и еще 5 коп. за литр с 15 мая.

По данным участников заседания ЭАГ, данное решение было продиктовано снижением цен на нефть на мировых рынках, а также наличием достаточных запасов нефтепродуктов на внутреннем рынке. Однако пока средние цены на бензин не изменились, хотя уже должны были, ведь первый этап снижения назначен на 12 мая.

Однако, по словам представителей рынка, снижение цен может растянуться на декаду, но уж точно не будет проходить по графику, как того хочет ЭАГ. Косянчук прогнозирует, что снижение цен на бензин произойдет в ближайшую декаду и может достичь 20 копеек на литре.

Станислав Погорилов

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы