Пошлина для иномарок. Расследование близится к развязке


Пошлина для иномарок. Расследование близится к развязке

Расследование относительно введения дополнительных пошлин на иномарки, которое длится больше девяти месяцев, должно завершится в мае. Сегодня преимущество, скорее, на стороне производителей - они убедили комиссию продлить расследование, а Минэкономики прямо рекомендовало ввести дополнительные пошлины. Однако окончательное решение еще не принято, и дилеры не оставляют попыток повернуть процесс в свою пользу.

Как стало известно ЛІГАБізнесІнформ, Ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД) обратилась в окружной административный суд Киева с просьбой отменить решение о продлении спецрасследования еще на 60 дней. Расследование продлят только для того, чтобы убедить комиссию в необходимости новых пошлин, считают дилеры. Если суд удовлетворит их требование, комиссии придется сразу же огласить свое решение. Параллельно ассоциация обратилась к президенту Украины с просьбой воспрепятствовать введению спецпошлины.

В ассоциации Укравтопром парируют, что процедура проведения специального расследования детально выписана в законодательстве, и участие в этом процессе президента не предусматривается. А расследование продлили потому, что только к тому времени появилась официальная статистика за 2011 год.

Корни проблемы

Расследование относительно ввозимых в Украину иномарок длится уже 9 месяцев. Решение о его возбуждении было принято на очередном заседании межведомственной комиссии по международной торговле 30 июня 2011 года. Речь идет об импорте самой массовой категории автомобилей - с объемом двигателя до 2200 см куб. Поводом для расследования называют значительное увеличение соотношения между импортом и собственным производством.

В начале марта 2012 года, по итогам рассмотрения материалов Министерства экономического развития и торговли, комиссия решила продлить расследование еще на 60 дней. Официально это решение объяснялось тем, что "ряд обстоятельств, имеющих непосредственное отношение к установлению необходимых факторов в рамках специального расследования, требуют тщательного изучения и оценки".

Министерство экономического развития и торговли, возглавляемое Петром Порошенко, поддержало производителей и рекомендовало комиссии ввести спецпошлину в зависимости от объема двигателя: от 1000 до 1500 куб.см - 6,46%, от 1500 до 2200 куб.см - 15,1%. Специальная пошлина будет взиматься дополнительно к уже существующей, 10%-ной.

Дилеры говорят об убытках

В начале мая ВААИД обратилась к президенту Виктору Януковичу с просьбой рекомендовать завершить специальное расследование без применения каких-либо мер. По мнению ассоциации, введение спецпошлины нанесет ущерб гражданам, госбюджету, экспортному бизнесу, имиджу государства и даже самим автопроизводителям.

Несмотря на небольшой в мировом масштабе авторынок Украины, мировые автоконцерны не захотят создавать прецедент дискриминации товаров, и реакция ведущих государств будет достаточно жесткой, уверен гендиректор ВААИД Олег Назаренко. В первую очередь, такие действия Украины отразятся на подписании соглашения о свободной торговле с ЕС, на членстве в ВТО, отношениях с Россией. Можно ожидать и ответной реакции в отношении украинского экспорта. "Введение спецпошлины на автоимпорт даст повод иностранным фермерам или металлургам лоббировать спецпошлину или ввести квотирование украинского экспорта: продукции агропромышленного комплекса, металлургии, химии", - считает представитель дилеров.

В случае введения спецпошлины цены на иномарки значительно вырастут, при том, что стоимость автомобилей в Украине уже сейчас зачастую выше, чем в ЕС и США, говорят в ВААИД. При этом удорожание импорта навредит отечественным автосборщикам, поскольку не позволит перейти к выпуску современных автомобилей, соответствующих европейским стандартам. "После снятия с производства ЛуАЗов, Славут и Таврий, в Украине нет национального автомобиля, который производится, а не собирается из машинокомплектов, - считает Назаренко. - Сборка устаревших моделей ВАЗ из импортируемых машинокомплектов, снятых с производства в Тольятти, и автомобилей происхождением из Китая (который сам покупает лицензии на выпуск устаревших моделей у мирового автопрома, а затем наиболее устаревшие передает нам бесплатно) отечественным автопромом назвать трудно. Конечно, в Украине собирали на ЗАЗе и современные Mercedes и Chrysler, но от этого Украина не получила ни новых технологий, ни инвестиций".

Назаренко напомнил, что Украина уже пробовала вводить спецпошлину, которая действовала с 6 марта по 6 сентября 2009 года, однако эта мера не принесла ожидаемого эффекта: "Комиссия может наступить на старые грабли. В 2009 году уже действовала 13%-ая "терехинская" надбавка к пошлине. В результате за полгода действия этой надбавки поступления в бюджет сократились на 85%, но это не помогло автопрому".

По расчетам ВААИД, в результате введения новых сборов государство недополучит $7,38 млрд., так как при ввозе одного автомобиля автоимпортеры платят в бюджет $1,86 тыс., а автопроизводители с одного машинокомплекта для сборки - 100 евро.

Производители чувствуют давление

В ассоциации Укравтопром обращение ВААИД к Виктору Януковичу восприняли скептично. "Странная просьба, ввиду того, что процедура проведения специального расследования детально выписана в законе "О применении специальных мер относительно импорта в Украину", и участие в этой процедуре президента не предусмотрено", - отмечают в ассоциации. Автопроизводители уверены: заявление о необходимости дополнительных мер полностью отвечает требованиям как действующего законодательства Украины, так и соглашения по специальным защитным мерам ВТО.

По мнению представителей Укравтопрома, сегодня искусственно нагнетается информационное давление на межведомственную комиссию и Минэкономразвития. "Нас пугают бойкотом импорта автомобилей. Не будет никакого бойкота. Мировые производители уже многие годы работают на рынке Украины. Выйти из этого рынка значит уменьшить объемы производства, и, как следствие, сократить рабочие места. Поэтому понятна их реакция на возможные меры по защите отечественного производства", - говорят в ассоциации.

В условиях, когда государство не может инвестировать в автомобилестроение, единственный путь - создание условий мировым производителям для развития производства в Украине, а для этого нужно увеличить ставки ввозной пошлины до минимально необходимого уровня.

Производители считают, что такая мера уже доказала свою эффективность. "В 2004 году ставка ввозной пошлины была увеличена до 15% таможенной стоимости, а в марте 2005 года - до 25%. Следствием этого стало увеличение объемов производства, увеличилась доля автомобилей украинского производства на внутреннем рынке. Сегодня первый этап по модернизации автомобильного производства в Украине почти завершен. Созданы производственные мощности объемом 450 тыс. автомобилей", - говорят в Укравтопроме.

Решение примут в мае

Одновременно с обращением к президенту, ВААИД подала исковое заявление в окружной административный суд Киева об отмене решения межведомственной комиссии от 6 марта 2012 года, относительно продления спецрасследования на 60 дней .

Как отмечают в ассоциации, согласно законодательству, срок проведения спецрасследования не должен превышать 270 дней со дня его возбуждения. При этом продление расследования до 330 дней возможно только в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств.

"На наш взгляд, приведенные комиссией аргументы о необходимости продления спецрасследования не являются чрезвычайными обстоятельствами в понимании ч.3 ст.8 Закона Украины "О применении специальных мер относительно импорта в Украину", - говорит Назаренко.

В случае, если окружной суд удовлетворит заявление ВААИД, межведомственная комиссия должна будет сразу же опубликовать свое решение. Если же заявление удовлетворено не будет, решение по спецпошлинам должно быть оглашено не позднее 28 мая 2012 года.

Денис Кацило

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы