Янукович - Путин: Оптимизм без результатов — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Янукович - Путин: Оптимизм без результатов

1758
Очередной визит украинского президента в РФ был запланирован на 15 мая. На этот день был назначен неформальный саммит глав государств СНГ. Но в первую очередь московский вояж давал возможность пообщаться с вступившим в уже знакомую должность Владимиром Путиным.
Саммитный повод
Хотя Украина является лишь сооснователем и участником, но не действительным членом Содружества независимых государств, высшее руководство нашей страны регулярно посещает ряд проводимых под эгидой СНГ мероприятий. Намеченный на май 2012-го неформальный саммит президентов государств-участников не должен был стать исключением. Более того, в отсутствие действующих глав государств на инаугурации Владимира Путина, запланированный съезд мог предоставить гостям из ближнего зарубежья возможность встретиться с вновь избранным в марте президентом РФ. Официальному Киеву об этом не забыл заранее напомнить посол Российской Федерации Михаил Зурабов, и действительно - приглашение от МИД РФ последовало почти безотлагательно. Терять возможность пообщаться с коллегами гарант не стал. "В Москве глава государства пообщается со своими коллегами, будут обсуждаться ключевые направления двустороннего взаимодействия в контексте активизации дальнейшего сотрудничества", - анонсировал 11 мая будущие события глава АП Сергей Левочкин. Но наибольший интерес вызывала не столько общая часть саммита, сколько двухсторонняя встреча Виктора Януковича и Владимира Путина.
Обещанного тет-а-тет в Украине ждали с нетерпением. "Мы рассчитываем, что в рамках данной встречи будут сняты все недоразумения, если их можно так назвать, которые были в том числе и по газовым вопросам, и надеемся на то, что путь дальнейших переговоров и в этом направлении будет открыт для нашего государства, и Российская Федерация займет конструктивную позицию", - делился 15 мая надеждами глава парламентской фракции ПР Александр Ефремов. Проблема "недоразумений по газовым вопросам" исчерпывать себя и в самом деле не спешит. К давно затянувшимся переговорам по поводу пересмотра контрактов-2009, к одним только разговорам о котором в РФ относятся без особого энтузиазма, продолжают добавляться новые сложности. Так, в СМИ просочилась информация о том, что Россия затруднила проход по водам Черного моря украинской буровой установки "Петр Годованец". Как известно, на усиленную добычу энергоносителей на черноморском шельфе "Нафтогаз України" возлагает большие надежды. Причем пока речь идет об односторонних разработках, что, однако, не исключает привлечения инвестора. По слухам, будущее шельфа снова вызывает пристальный интерес со стороны "Газпрома", представители которого готовы объяснять, что "односторонние проекты на Черноморском шельфе бесперспективны и вредят широкому энергетическому сотрудничеству двух стран". Впрочем, поводов задуматься о "внероссийских" перспективах диверсификации источников "голубого топлива" Киев в последнее время дает немало: то подписывает рамочное соглашение, открывающее возможный путь поставок газа из Германии, то подтверждает грядущий допуск к добыче углеводородов на Юзовской и Олесской площадях Shell и Сhevron...
В такой ситуации гипотетический "газовый" разговор глав двух государств не мог не привлекать внимание, особенно с учетом того, что еще 14 мая для участия в очередной раунде переговоров в Москву отправился министр энергетики и углепрома Юрий Бойко. "С этим ("окологазовым") вопросом мы ложимся спать и просыпаемся, и вполне понятно, что этот вопрос будет среди тех, которые будут обсуждаться в двустороннем формате (президентской встречи)", - пояснял 15 мая посол Украины в РФ Владимир Ельченко. Однако российско-украинское общение стало только одним из ряда мероприятий. Пользуясь присутствием в Москве всех президентов стран СНГ, Владимир Путин принял участие в заседании лидеров государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности и провел ряд двухсторонних встреч, причем порой его "дублировал" и Дмитрий Медведев - так, именно премьер РФ 15 мая, например, переговорил с Александром Лукашенко.
Но ключевым мероприятием оставался саммит СНГ-президентов, который позволил поднять тему интеграции в достаточно широком кругу. "Приоритетное значение имеет дальнейшая интенсивная совместная работа с вами по формированию в рамках СНГ интеграционного экономического и политического объединения, обеспечивающего эффективное развитие каждого из его участников", - в очередной раз заявил Владимир Путин. Виктор Янукович со стороны Украины пообещал "занимать активную позицию" в СНГ, но при этом попросил отложить председательство нашего государства в Содружестве до 2014 года, поскольку совместить его в 2013-м с главенством в ОБСЕ было бы затруднительно... Но для Киева немаловажно и то, что интеграционная тема поднималась и ранее - в ходе долгожданной двухсторонней встречи.
Между двумя смыслами
Публичная часть двухстороннего общения двух президентов прошла под знаком "оптимистичного настроя" - в буквальном смысле. "Настроение у нас очень оптимистичное. Мы хотим Вас поддержать в Вашем настроении. Мы видим в последнее время, что Вы, не имея никакого зазора на адаптацию, перешли сразу в наступление. Это хорошо", - приветствовал теперь уже снова коллегу Виктор Янукович. "Мы приехали со своей небольшой командой пожелать вам успехов не только в наших двусторонних отношениях. Мы желаем, чтобы вы усилили, в прямом и переносном смысле слова, Россию, и у вас все получилось", - поздравлял Владимира Путина глава украинского государства. Однако подытоживать перспективы возможного "усиления" взаимоотношений Киева и Москвы (в прямом ли, переносном ли смысле) переговорщики не спешили.
Как и ранее роль ключевой иллюстрации успешного сотрудничества 15 мая сыграл рост товарооборота между двумя государствами, отметить успехи которого руководство двух стран практически никогда не забывает. "Хочу при этом отметить, что в последнее время мы немало сделали в развитии двусторонних связей. Достаточно сказать, что за прошлый год темпы роста товарооборота между Россией и Украиной были гораздо выше, чем любые другие темпы роста экономических связей России с другими странами. Рост составил свыше 40 процентов, и мы достигли хорошего результата в абсолютных показателях: торговый оборот – свыше 50 миллиардов долларов", - фиксировал Владимир Владимирович "прямые" успехи. Однако даже в торговле нашлись и "переносные" - официальному Киеву мягко попеняли за внешнеэкономическую медлительность. "Мы договорились о свободной торговле. Уверен, что нужно двигаться в направлении ратификации. Я знаю, что у нас здесь общая мысль, надеюсь так и будет", - напомнил российский президент про соглашение о создании Зоны свободной торговли в рамках СНГ, которое Россия уже ратифицировала, а Украина, несмотря на былое намерение синхронизироваться, - еще нет. "Мы будем, безусловно, рассматривать вопрос подписания Соглашения (ратификации) о ЗСТ. Скорее всего, мы его в ближайшее время подпишем (ратифицируем)", - поспешил уверить коллегу в сговорчивости отечественного парламента Виктор Янукович.
Открытость российским инициативам украинский президент 15 мая демонстрировал неоднократно. Так, довольно болезненный для Украины вопрос возможного расширения Таможенного союза, Виктор Федорович "обогнул" по краю, не вспоминая при этом о фирменном рецепте "3+1". "Мы будем искать сегодня модель сотрудничества с Таможенным союзом", - пообещал гарант и уточнил, что "нет оснований им не верить (участникам союза в отношении позитивных результатов работы объединения), но вы знаете украинский менталитет - надо увидеть, руками потрогать"...
А вот возможность "потрогать руками" хотя бы промежуточный результат окологазовых переговоров президенты так и не дали. "Президенты обсудили в принципиальном плане задачи по продолжению работы в сфере энергетики, включая сотрудничество в газовых делах, задачи в сфере урегулирования в Азово-Керченской, Черноморской акватории. Даны конкретные поручения", - не слишком конкретно обрисовал итог встречи глава МИД РФ Сергей Лавров. Судя по всему, публичная часть решения "газового" вопроса опять откладывается. Вероятно, до заседания украинско-российской межгосударственной комиссии на президентском уровне, собрать которое пока планируется в июле. Летом Владимира Путина готовы ждать в Украине даже с государственным визитом, но чем он может обернуться - пока судить тяжело. Судя по заявлениям прессе, пока украинские власти в "газовом" отношении приоритетов не меняли. "Наша цель – создание газотранспортного консорциума при участии Украины, России и Европы, она остается. Мы считаем, что мы не в состоянии модернизировать эту системы самостоятельно", - пояснял Виктор Янукович журналистам. Но, с одной стороны, по слухам, Украина продолжает предлагать России разные комплекты контрактных уступок, а с другой - не забывает и о волшебном слове "диверсификация". "Сегодня ситуация является такой, что Россия есть и остается нашим главным партнером, и нам нужно думать, как жить сегодня, завтра и послезавтра, поэтому переговоры переговорами – мы работаем с Туркменистаном, и Азербайджаном, потому что нас не устраивает цена на российский газ", - не в первый раз признал Виктор Янукович, многообещающе добавив, что "как только мы получим нормальную цену, необходимости такой не будет".
Аргумент "Нет скидки - да диверсификации!" официальная Украина применяет не впервые. Россия на первый взгляд к нему относится спокойно и не упускает возможность применить тот же прием, рассказывая, как два "Потока" снизят потребность в украинском транзите. И все же, напоминают эксперты, украинская самостоятельность Кремль не радует. "Тот же Азербайджан рассматривается одним из потенциальных источников для поставок сжиженного газа под новый LNG терминал в Украине - так Москва оказывает значительное давление на Баку, чтобы этого не произошло", - убежден экс-представитель президента Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Большинство специалистов склонно считать, что с возвращением к президентству Владимира Путина "газовая" позиция России едва ли смягчится. Впрочем, не исключено, что многое будет зависеть от того, в насколько правильном с точки зрения Москвы направлении Киев будет думать над "моделями сотрудничества". 15 мая Владимир Владимирович не упустил возможность напомнить о том, что "нужно добиваться большей степени интеграции". Вопрос в том, в кого именно такая интеграция будет вселять больший оптимизм. Но разрешение животрепещущих вопросов президенты снова отложили до лучших времен.
Ксения Сокульская
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас