Взять ипотеку под 3% пока нереально


Взять ипотеку под 3% пока нереально

В первый же день действия рекордно низкой ипотеки от государства "Комментарии" попробовали оформить кредит

Во вторник, со слов министра регионального развитии, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолия Близнюка, должна была начаться реализация программы ипотечного кредитования под рекордные 3% годовых. Однако – не началась.

На сайте профильного министерства подробно расписаны условия получения желанного для более чем миллиона украинцев - очередников кредита. Так, "гражданину необходимо обратиться в один из 36-ти банков (I и II групп в соответствие с критериями НБУ – Ред.) и подать минимально необходимый набор документов". Речь идет о справке касательно пребывания в квартирной очереди, справке о составе семьи, заявлении на кредит и копиях паспорта и идентификационного номера.

Далее, после оформления ипотеки и оплаты первого взноса в размере до 25% общей суммы кредита, гражданин ежемесячно погашает те самые 3%. Остальное банку оплачивает государство из бюджета, в котором на эти цели предусмотрено 1 млрд. грн. К слову, правительство уже задекларировало соответствующим постановлением, что данная программа обязательно коснется 30-ти тыс. семей.

"Комментарии" решили не упускать возможность и попытались оформить займ в первый же анонсированный день реализации щедрой инициативы украинской власти.

Для начала мы подробно изучили весь размещенный на сайте министерства материал. Действительно, и застройщики и объекты под ипотеку-3% уже нашлись. Правда, всего 16 домов на 542 квартиры в Запорожье, Симферополе, Луцке, Сумах, Черновцах, Кременчуге, а также Гуляйполе и Василивке Запорожской области.

После этого мы не преминули позвонить по номеру, который был указан на сайте ведомства с подписью "дополнительная информация". На вопрос о таком скромном предложении объектов девушка нас заверила в том, что перечень постоянно пополняется. И указала на специально созданный на сайте форум, в котором застройщики - потенциальные участники программы выкладывают информацию о своих объектах: Донецк, Комсомольск Полтавской области, Мелитополь и пр. В целом, еще 15 домов.

После этого мы решили обратиться непосредственно в банк. Заранее учитывая информацию от министерства касательно 36-ти банков – "участников" новой ипотечной госпрограммы, мы, первым делом, обратились в Ощадбанк. Ведь еще 8 мая Близнюк заявил, что пока лишь это финансово-кредитное учреждение изъявило желание принять участие в данной программе. Дозвонившись же на горячую линию, у нас с сотрудницей банка произошел следующий разговор:

- Здравствуйте, у кого в вашем банке я могу узнать относительно возможности подать заявку на президентскую ипотеку под 3%?

- Нет! – отрезала девушка, явно слышащая за день не первый раз подобный вопрос, – Механизм еще не разработан. Соответственно, у нас еще нет даже данных по этому кредиту, и этот продукт пока не предоставляется.

- Подскажите, а в какие сроки можно будет уточнить?

- Попробуйте перезвонить в конце текущего месяца либо же в начале следующего. Потому что у нас пока вообще никакой информации нет. И я ничего вам подсказать не могу. Механизм кредитования не разработан даже на уровне государства.

После таких слов звонить в остальные 35 банков показалось излишним, однако в министерстве мы все-таки узнали о сроках некой "кристаллизации" пресловутого механизма ипотеки-3%. Оказывается, в ближайший четверг должно быть проведено совещание с участием застройщиков, банкиров и чиновников областных администраций, на котором должны быть "отработаны" все необходимые шаги для "максимальной эффективности совместных действий". Не больше, и не меньше.

Поэтому, осмелимся предположить, даже если рекордно низкая для Украины ипотека и появится в этом году, то, думается, вовлечение в нее очередников будет в весьма ограниченных масштабах. А пока только мифические банки - партнеры скорее всего "сольются" в один государственный – Ощадбанк. Да и для него ипотека, ограниченная 16% годовых и 25% начального взноса выглядит далеко не подарком – сегодня это учреждение кредитует покупку жилья на первичке начиная от 17,5% годовых и при 30% первоначального вклада. Причем заем дается только на 90% общей стоимости квартиры.

Таким образом, первый анонсированный день исторического для страны по стоимости ипотечного кредитования закончился очередным переносом нескончаемых "согласований" и "договоренностей". Когда кредитование будет запущено в реальности – вопрос открытый. Да и будет ли оно соответствовать так красиво расписанным правительством параметрам – "16-25-3"?

Андрей Сантарович

Обсуждение ипотечной инициативы правительства и комментарии известных экспертов на эту тему слушайте в 16 выпуске подкастов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы