Уценили по достоинству


Уценили по достоинству

Вчера по итогам заседания Совета по сотрудничеству Украины и Евросоюза представители ЕС заявили, что ожидают от Киева возврата к соблюдению европейских ценностей. При этом часть руководителей Евросоюза отказались от встречи с премьер-министром Николаем Азаровым, а обнародованный отчет о прогрессе Украины в реализации демократических реформ оказался беспрецедентно критическим. Азаров между тем выразил уверенность, что европейские власти высоко оценивают проведенные его правительством реформы. При сохранении нынешней стратегии Киева развитие взаимоотношений остановится, предупреждают в Брюсселе.

XV заседание Совета по сотрудничеству Украины и ЕС должно было состояться еще весной прошлого года. Проблемы с его подготовкой стали одним из первых признаков обострения взаимоотношений Киева и Брюсселя. Совет, в заседаниях которого с украинской стороны принимает участие премьер-министр (в отличие от саммита, проводимого на президентском уровне), собирается ежегодно, однако в 2011 году провести его заседание не удалось. Сначала мероприятие перенесли с лета на осень, а затем ЕС и вовсе перестал поддерживать диалог о датах встречи на высоком уровне, и лишь в середине весны текущего года сторонам удалось договориться о возобновлении работы в данном формате.

Подготовка визита Николая Азарова в Брюссель не обошлась без проблем. Премьер планировал провести встречи с высшим руководством ЕС, но Брюссель отказал ему, публично сообщив о своем решении. "Николай Азаров выразил желание встретиться с Херманом ван Ромпеем (президент Европейского совета) и Жозе Мануэлом Баррозу (президент Еврокомиссии), но эти встречи не были подтверждены",- заявил на пресс-конференции в Киеве посол ЕС в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра. А высокий представитель Евросоюза по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон, которая в 2010 году возглавляла делегацию ЕС, вчера не стала участвовать в работе Совета по сотрудничеству, предоставив свое место министру иностранных дел председательствующей в ЕС Дании Вилли Сьовндалу.

"Отношения с Украиной находятся в сложной фазе, но мы по-прежнему ведем диалог. Мы в ЕС абсолютно привержены идее развития взаимоотношений с Украиной",- заявил Сьовндал, выйдя к прессе по окончании встречи. На этом позитив закончился, и представитель ЕС перешел к критике. "Развитие событий в Украине со времен прошлого совета очень разочаровывает",- заявил он. "У нас нет плана Б в отношениях. Мы не хотим отказываться от ассоциации - это стало бы предательством и ваших граждан, и всего Восточного партнерства. Но это не значит, что мы пойдем на компромисс в вопросах демократии, прав человека, верховенства права",- дополнил его комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

Вилли Сьовндал отметил, что на переговорах с украинскими коллегами европейские чиновники объявили условия возврата к прежнему уровню сотрудничества Киева и Брюсселя. "Первым шагом должно стать устранение выборочного правосудия в стране. Следующий шаг - свободные и справедливые выборы. Третий - проведение реформ. В беседе с премьер-министром мы подчеркнули, что все эти шаги вполне достижимы",- подчеркнул министр. Фюле добавил, что в последнее время неуклонно снижается инвестиционная привлекательность Украины, и сообщил, что на вчерашнем заседании стороны "договорились начать неформальный диалог по вопросу бизнес-климата".

Несмотря на то что представители Евросоюза нередко критикуют Украину, столь жесткие высказывания на публичном мероприятии звучали впервые. "У нас была неформальная, товарищеская обстановка, мы обменялись позициями без каких-либо дипломатических оборотов, используя прямые формы выражения мысли",- охарактеризовал встречу Николай Азаров, выступавший после европейских коллег.

Впрочем, выступление премьер-министра показало, что участники совета Украина-ЕС, невзирая на откровенность дискуссии, так и не пришли к общему мнению по ключевым вопросам. "Коллеги констатировали активное продвижение Украины в сфере европейской интеграции... Я могу констатировать, что инвестиционный климат улучшился",- перечислял Азаров тезисы, категорически опровергавшие сказанное его коллегами.

Непосредственно после окончания заседания совета Еврокомиссия обнародовала ежегодный отчет о прогрессе в реализации демократических реформ странами-соседями, в том числе Украиной. Этот документ подтвердил, что Брюссель готов перейти к жесткой тональности в диалоге с Киевом.

Наиболее резкая критика Брюсселя касалась ситуации с соблюдением демократических стандартов в Украине - ЕС отметил "дальнейшее ухудшение ситуации (по сравнению с январем 2011 года)". "Несколько ведущих политических деятелей, включая Юлию Тимошенко, попали под действие выборочного правосудия... Власть проявляет все большую враждебность к публичным проявлениям недовольства (украинцами) и в некоторых случаях пыталась ограничить свободу собраний... Вызывает обеспокоенность будущее свободы СМИ",- отмечают европейские эксперты.

Авторы отчета согласились с мнением Фюле о заметном ухудшении бизнес-климата в Украине: "В отношении борьбы с коррупцией значительных результатов достигнуто не было". Эксперты отметили некоторые достижения власти в экономической сфере, но заявлять о прорыве в ЕС пока не спешат. "Внедрение амбициозной программы экономических реформ на 2010-2014 годы проходило медленно. Был достигнут прогресс в сфере пенсионной реформы и в меньшей мере в улучшении бюджетного законодательства. Законодательство о госзакупках было приближено к международным стандартам, но реформы в сфере управления государственными финансами не проведены должным образом",- говорится в документе.

Усиление критики в нынешнем отчете Еврокомиссии имеет особое значение. Вчера ЕК представила изменения в план политики соседства, увеличив вес ежегодных отчетов при определении внешней политики ЕС. "С этого года отчеты будут иметь решающее значение для оценки прогресса страны и включать специфические рекомендации относительно задач, с которыми стране предлагается справиться",- говорится в сообщении ЕК.

В обнародованном вчера документе перечислено 13 пунктов, большая часть которых касается соблюдения демократических стандартов и активизации борьбы с коррупцией в стране. "Действия Украины в сфере уважения к общим ценностям и верховенству права будут иметь решающее значение для скорости ее политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС, включая заключение и выполнение соглашения об ассоциации",- трижды подчеркивается в документах, обнародованных вчера Брюсселем.

В то время как развитие взаимоотношений Украины и ЕС в ближайшей перспективе может быть заторможено из-за неготовности Киева выполнять требования Брюсселя, в других странах региона Евросоюз рассчитывает на значительный прогресс. "К осени 2013 года переговоры по соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли с Молдавией, Грузией, Арменией и Азербайджаном существенно продвинутся, если не завершатся",- говорится в заявлении Еврокомиссии.

Как известно, на сегодня Украина является единственной страной, завершившей переговоры по тексту СА. Но при сохранении нынешней ситуации, по оценкам Брюсселя, Киев уже в ближайший год может окончательно потерять статус регионального лидера в вопросе взаимоотношений с Евросоюзом. Чтобы подтолкнуть страны-соседи к скорейшему развитию, ЕС предусмотрел также экономический стимул - ЕК обещает до 2013 года выделить 190 млн евро безвозмездной помощи восточным соседям, продемонстрировавшим наилучшие результаты.

Эти средства, очевидно, будут распределены без участия Киева, предупреждает Тейшейра. Посол признал, что ЕС меняет формат диалога с Киевом. "Тональность сигналов Евросоюза постоянно повышается. ЕС начинал с мягких советов, просьб, но пока не достиг успеха... Пока мы не видим признаков того, чтобы Украина двигалась в сторону своего будущего в ЕС",- заявил он, не став прогнозировать, на какие действия могут решиться страны Евросоюза, выстраивая взаимоотношения с Украиной.

Сергей Сидоренко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua