КОД Кличко


КОД Кличко

На этой неделе один из лидеров объединенной оппозиции Арсений Яценюк заявил: Виталий Кличко - украинский боксер и политик - отказывается принимать участие в выборах мэра Киева. Позже сам Кличко эти слова соратника по борьбе с властью опроверг. Оппозиция в который раз показала не только свою разобщенность, но и то, что лидерские амбиции ее членов могут превышать общий интерес.

Как Яценюк давал Кличко отставку

Утром 14 мая украинские СМИ распространили новость: Виталий Кличко отказывается от своих притязаний на кресло киевского городского главы. Источником информации, правда, был не сам Кличко, а лидер политической партии "Фронт змін" Арсений Яценюк. "Он уже принял для себя решение. Насколько я знаю, он отказался от участия в выборах мэра Киева. Это отдельная история", - заявил Яценюк. Чем вызвана подобная смена настроения Кличко Яценюк так и не пояснил. Сам же Кличко информацию об отказе от борьбы за мэрское кресло опроверг. "C удивлением читаю комментарии и трактовки "друзей", что, мол фраза Кличко о том, что его не интересует мэр без полномочий означает отказ от Киева, и мэрских амбиций. "Друзья" не трактуйте за меня мои слова", - отметил он на своей странице в Facebook. " Говорил и еще раз повторяю - партия УДАР будет бороться за возвращение полномочий мэра, за возвращение самоуправления. Второе - неизвестно когда будут выборы в Киеве, ведь в нарушение закона их просто не назначают! И надо бороться за их назначение! Все киевляне стали заложниками манипуляций власти с проведением выборов и киевсовета, и мэра", - отметил Кличко. В этом заочном споре двух оппозиционных лидеров обращает на себя внимание тональность беседы. Кличко пишет слово "друзья" в отношении людей из Комитета сопротивления диктатуре в кавычках. Яценюк, в свою очередь, излагает свои мысли очень отстраненно, холодно. Хотя представители его политсилы не упускают момента поговорить о своих так и не состоявшихся союзниках из "УДАРа".

К примеру, Андрей Пышный - друг и соратник Яценюка по партии - в редком интервью не упоминает о Кличко. "Виталий должен определиться. Правдиво ответить на довольно простые вопросы: где и с кем он, за что и против чего он и его партия? Мы ответов пока не услышали. Кроме заявлений о походе отдельным списком", - отмечает он в интервью "Ліга Бізнес Інформ". "Для успеха УДАР играет не последнюю роль. Так сложилось, что Виталий и его партия в представлении определенного количества избирателей являются этим самым обновлением. Но УДАР осторожничает в отношениях с КСД, выжидает с обсуждением и выдвижением единых кандидатов в округах… Даже в вопросе, будет ли баллотироваться Виталий в мэры Киева, и то нет полной ясности. Но мне кажется, Кличко как политик и будущий мэр Киева, за которого я, в том числе, готов проголосовать, все-таки разделяет общую с нами систему ценностей", - уверен Пышный. Озабоченность члена партии нынешнего лидера объединенной оппозиции понятна: Кличко довольно перспективный политик. Опросы показывают рост его рейтинга, который уже сегодня колеблется на уровне 10%, что является весьма серьезным показателем для молодой партии. По словам Пышного, Кличко "должен" ответить на вопрос, с кем он. С объединенной оппозицией или с властью. Третьего, по словам Пышного, не дано. Ведь самостоятельное политическое будущее какой-либо из оппозиционных сил на руку власти. "Если же молодые партии рассчитывают пройти в парламент на волне протеста и ожиданий в обновлении и открыть там политические торги, то надо сразу сказать об этом. У объединенной оппозиции нет ни вице-премьерских портфелей, как в случае с Тигипко, ни 500 тысяч долларов за тушку депутата, как в истории с Рыбаковым, нечем конкурировать с властью за лояльность третьих сил, а главное - не за чем. Сам факт такого торга - уже проигрыш", - отмечает соратник Яценюка. Таким образом, в Комитете сопротивления диктатуре ясно дают понять, что не только "неровно дышут" к Кличко и его политической силе, но и любая самостоятельная политика "УДАРа" (в первую очередь - участие в выборах) в конечном итоге будет рассматриваться как вольное или невольное способствование власти. В таких условиях информационное давление на колеблющегося весьма и весьма полезно. Однако сам Кличко не сильно горит желанием бросаться в объятья объединенным оппозиционерам. И от мэрской карьеры не отказывается.

В мэры - значит в мэры

Виталию Кличко не впервой бороться за место столичного градоначальника. Он уже пытался стать мэром Киева в 2008 году. В этот раз Кличко тоже прилагает массу усилий для того, чтобы, наконец, стать главой матери городов русских. "Всем "комментаторам", а главное - киевлянам, которые меня поддерживают, хочу заявить - кто бы что ни говорил, я не разочарую киевлян. Столица должна иметь мэра, выбранного большинством киевлян, а не назначенного Банковой", - заявил Кличко 14 мая в Прилуках. "И должны прекратиться, наконец, манипуляции около этих выборов. Все хотят знать, когда состоятся выбора мэра столицы. И не нужно их подгадывать под то, чтобы Кличко в них не принимал участие. Это власти не поможет", - отметил молодой политик. "Сколько уже можно играться в эти инспирированные игры?", - негодовал он. "В конце мая выборы уже не состоятся, то их пророчат летом, то - осенью, то - в следующем году. И каждый раз появляется новая версия по отношению к Кличко и новые "кандидаты", которые заявляют о своих амбициях на мэрство. Каждый должен отвечать сам за себя", - резко подытожил Кличко. Его слова свидетельствуют - с каждым заявлением по поводу "УДАРа" и Кличко лично со стороны "объединённых оппозиционеров" пропасть между ними и Кличко увеличивается. Профессиональный спортсмен, выигравший не один бой, имеет достаточно силы воли и целеустремленности для того, чтобы не поддаваться словесному давлению. Тем более от человека, чей рейтинг не так уж и высок, а все заявления которого похожи на плохо скрываемую ревность к успехам "УДАРа".

Не согласен Кличко и на роль "свадебного генерала". В КСД и без него уже есть лидеры. Просто торговать лицом для привлечения голосов для объединенных оппозиционеров Кличко вряд ли захочет. Об этом свидетельствуют и его заявления по поводу мэрства. Кличко не нужно кресло киевского главы само по себе как очередной пояс или трофей. Ему нужны полномочия. Роль нынешнего мэра города Леонида Черновецкого, который вроде бы и есть, но на работе его никто долгое время не видел, а все муниципальные СМИ в своих сообщениях упоминают уже не его, а главу Киевской городской государственной администрации Александра Попова, Кличко не устраивает. "Я не хочу быть мэром, не влияющим на процессы. Табличка на двери мне не нужна. Мы требуем возвращения полномочий мэру. Как сказал один представитель власти, сейчас мэр исполняет репрезентативные функции. Он что-то презентует. Неизвестно что. В его руках нет ни бюджета, ни рычагов влияния. И есть ли в городе мэр или нет мэра - это никого не интересует. Особенно власть", - заявил он 10 мая. В этом же интервью Кличко подчеркнул, что до 12 мая КСД должен дать ему ответ о возможности совместного участия в парламентских выборах. Для этого Турчинов и Яценюк должны определиться с предложением Кличко по поводу поддержки оппозицией одного - наиболее популярного кандидата - в каждом мажоритарном избирательном округе. Интервью Яценюка, обострившее отношение между оппозиционерами, и можно считать своеобразным ответом Кличко. Личные дрязги и ревность к успехам друг к другу перед лицом сильного врага, которым для оппозиционеров является Партия регионов, казалось, должны были отойти на второй план. Но этого так и не произошло. Если между Кличко и Яценюком в будущем все же будет заключен договор о сотрудничестве, они с большой долей вероятности могут пойти по стопам старших товарищей - Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, которые стали "заклятыми друзьями" после совместного триумфа во время Оранжевой революции.

Борис Рудь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua