Выход Греции из еврозоны станет для нее "катастрофой"


Выход Греции из еврозоны станет для нее "катастрофой"

Греция должна быть частью еврозоны, и возврат страны к собственной валюте станет для нее катастрофой, которая ударит по банкам, полагает бывший премьер-министр страны Костас Симитис.

"Очевидно, что мы должны быть частью еврозоны, - цитирует его слова агентство Bloomberg. - Идея о переходе обратно к драхме не имеет даже права на существование".

Симитис был премьер-министром Греции в момент вступления страны в еврозону в 2001 году.

Выход из валютного союза вынудит банки прекратить операции, по крайней мере, на три месяца, в течение которых будет проходить подготовка к операциям с новой валютой, в частности, необходимо напечатать деньги, отмечает он.

"Закрытие банков на три месяца - это нонсенс, - заявил Симитис. - Если банк прекращает операции более чем на три дня - это уже удар по нему".

По словам Симитиса, обсуждение выхода Греции из еврозоны "просто бессмысленно".

Между тем, вопрос выхода страны из валютного союза, обсуждения которого европейские политические лидеры долго избегали, стал все чаще затрагиваться после прошедших в стране парламентских выборов.

Основные политические партии страны так и не смогли договориться о создании коалиционного правительства, в связи с чем, в стране будут проведены повторные выборы в парламент, заявил во вторник лидер одной из консервативных партий страны "Независимые эллины" Панос Камменос.

Аналогичное заявление сделал и глава социалистической партии ПАСОК Эвангелос Венизелос.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы