Нежесткий график. Когда действительно подешевеет бензин


Нежесткий график. Когда действительно подешевеет бензин

Украинские заправки готовы снижать цены, но вряд ли будут делать это синхронно. По словам представителей рынка, снижение цен может растянуться на декаду, но уж точно не будет проходить по графику, как того хочет экспертно-аналитическая группа (ЭАГ) при Минэнергоугля.

Согласно последним рекомендациям ЭАГ, цены на нефтепродукты должны в ближайшие дни снизиться на 10 коп.: на 5 коп. за литр с 12 мая, и еще 5 коп. за литр с 15 мая. По данным участников заседания ЭАГ, данное решение было продиктовано снижением цен на нефть на мировых рынках, а также наличием достаточных запасов нефтепродуктов на внутреннем рынке. Однако пока средние цены на бензин не изменились, хотя уже должны были, ведь первый этап снижения назначен на 12 мая.

Ранее опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты предполагали снижение цен в мае, если на рынке не произойдет чрезвычайных событий. "Сейчас нельзя говорить о том, что в Украине цены пойдут вверх. По крайней мере, они застынут на месте", - утверждал Александр Сиренко из UPECO.

Подтвердил этот прогноз и руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. "В апреле цены на нефть в мире начали снижаться, что уже не дает основания для повышения внутренних цен на бензин в ближайшее время", - указывал эксперт.

Под одну гребенку

Владельцы заправок считают рекомендации ЭАГ некорректными, хотя и соглашаются, что предпосылки к снижению цен существуют. "Мы действительно ожидаем снижения цен. Но в какие периоды это будет происходить и в каких сетях - пока достоверно неизвестно", - говорит президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

По его словам, сроки снижения цен будут разными для каждой отдельной сети АЗС, что связано, прежде всего, с уровнем запасов в конкретной компании. "Учитывая, что у каждой компании свое видение процесса обеспечения розницы, свои возможности в плане оборотных средств, по наполнению резервов, соответственно, у всех компаний эти сроки будут отличаться", - подчеркивает глава объединения.

Косянчук считает ошибочным рекомендовать снизить цены на четко установленную сумму начиная с четко определенной даты. "Потому что все расчеты секретариата экспертно-аналитической группы под собой не имеют экономического основания, - говорит Косянчук. - Они это все вычисляют по непонятным для нормального человека критериям".

Представитель рынка подчеркивает, что последние два года ценовой коридор по бензину практически работает без привязки к рынку. "Рынок на него не обращает внимания, потому что он экономически необоснован", - говорит Косянчук.

Минус 20

Глава объединения прогнозирует, что снижение цен на бензин произойдет в ближайшую декаду и может достичь 20 копеек на литре. "Тенденция такова, что сегодня уже в некоторых сетях пошло снижение. В некоторых сетях оно пойдет вот-вот, но опять-таки, в зависимости от того, сколько было ресурсов в торговых запасах", - отмечает Косянчук.

О хороших предпосылках для снижения цен в мае говорили ранее и отраслевые эксперты. В апреле наблюдалось снижение цен на внешнем рынке, сначала на дизельное топливо, а потом и на бензины. Поэтому май пройдет под знаком снижения цен, уверен директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. По его прогнозам показатели на стеллах АЗС в течение месяца опустятся как минимум на 10 коп.

"Это снижение сегодня нужно всем. Оно нужно и потребителю, нужно правительству. И оно, как ни странно, нужно продавцам бензина. Потому что спрос из-за высоких цен очень сильно упал. А этот бизнес работает, в первую очередь, на обороте", - подчеркивал Куюн.

Кроме того, в настоящее время в Верховной Раде находится законопроект о введении так называемой корректирующей суммы акциза. С помощью механизма, который называют "плавающим" акцизом, власти смогут регулировать размер акциза на бензин и дизтопливо в зависимости от котировок нефти brent на Лондонской бирже. Такой инструмент позволит удерживать цены в рознице на относительно стабильном уровне, говорят эксперты.

А пока на рынке царит затишье. За последнюю неделю средние цены на украинских заправках не изменились. Как и неделей ранее, бензин марки А-92 предлагают в среднем по 10,89 грн./литр (здесь и далее - данные консалтинговой группы А-95). Бензин марки А-95 предлагают в среднем по 11,32 грн. за литр, а дизельное топливо - по 10,26 грн.

Станислав Погорилый

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы