Гречка для избирателей: унижение или благотворительность


Гречка для избирателей: унижение или благотворительность

Тема так называемых продуктовых наборов как способа прямого подкупа избирателя со стороны представителей власти получила неожиданную актуальность. По мнению некоторых журналистов, каждый, кто раздает пенсионерам "предвыборный паек", считает этих людей бессловесным быдлом.

Ясное дело, Ирина Бережная, Александр Фельдман и другие члены Партии регионов, которые к 9 мая наделили пожилых украинцев продуктами, уложенными в пакеты актуальных партийных цветов, с таким тезисом не согласны и считают себя по меньшей мере благотворителями.

Нашлись и защитники практики "продуктовых наборов". Позиция у них такая: власть действительно плохая, но если есть деньги - пусть хоть раз в жизни сделают что-то для людей. Потому что они, люди, давно не могут себе позволить нормально питаться. Пусть, мол, стыдно будет политикам, которые так дешево откупаются от пенсионеров и инвалидов. Когда об этих людях еще бы вспомнили...

Поэтому сторонники пищевых подарков забывают: содержание каждого бело-голубого пакета - именное. К тому же, практически одинаковое, без фантазий: шпроты, масло, гречка, сгущенка, печенье, карамельки, чай и даже ноу-хау в практике "продуктовых наборов" - алкоголь, в диапазоне от чекушки до полулитра. Нашлись даже те, кто посчитал и вывел среднюю стоимость одного такого пайка - 100 гривен.

Таким образом, рядовой депутат от Партии регионов, даже местного уровня, даже такой, который официально не имеет бизнеса, способен единовременно потратить несколько десятков тысяч гривен на такую вот публичную благотворительную акцию. Получается, народные избранники - люди не бедные. Хотя происхождение своих миллионов, по меткому выражению одного из политологов, может объяснить только один украинский политик. И тот - Виталий Кличко, не замеченный, кстати, в участии таких вот аттракционов невиданной щедрости. Это означает, что каждый депутат, который персонально раздает пищу, должен заинтересовать как минимум налоговые органы: одной зарплаты, даже депутатской, со всеми льготами и надбавками, на комплектование "пайков" явно не хватит.

Но это - так, детали. Важно другое - дискуссия вокруг явления, которое присутствует в нашей жизни, кажется, всегда. Мыслящие люди почему-то только сейчас стали замечать: так называемый "продуктовый набор" - не что иное, как унижение для людей.

Начнем с того, что от голодной смерти бутылка масла, кулечек гречки, а тем более - чекушка водки никого из пенсионеров не спасут. Ведь даже при мизерных, чуть больше ста долларов, пенсиях голодной смертью пожилые украинцы, к счастью, не умирают. Вообще, от систематического недоедания умирают у нас только те, кто ограничил себя в еде из-за принадлежности к религиозной общине сомнительного происхождения. Так, кило гречки и банка сгущенки раз в год из рук политика отнюдь не способствует сытой и достойной жизни украинского пенсионера. Вряд ли даже сторонники Партии регионов верят в то, что коробочкой дешевого печенья питается малообеспеченный украинец от мая до мая. Или даже - от выборов до выборов.

Далее: кто-то когда-то задумывался над тем, что именно получают пенсионеры в бело-голубых пакетах? Если это называется "паек", то даже в Советском Союзе ветеран войны имел право не раз в год, а раз в месяц получить приглашение в специализированный магазин. В этот день все мамы развитого СССР, в том числе моя, ждали с нетерпением: только там раз в месяц члены семьи ветерана или инвалида войны могли, показав его документы, купить кило гречки, банку шпрот, пачку чая, банку сгущенки, даже шоколадные конфеты.

Не секрет, что дефицита продуктов сегодня нет. Но представления о наборе продуктовых ценностей, которые должны исповедовать нынешние пенсионеры, у некоторых нынешних политиков остались стабильными, советскими, устаревшими. Правда, с одной маленькой поправкой: эти продукты пенсионеры получают от власти не раз в месяц, а раз в год. Итак, это точно не продуктовый паек - ведь любой паек предполагает иную регулярность выдачи, чем один раз в год или в формате предвыборной агитации. То есть еще реже.

Таким образом, пакетик крупы, пачка чая, две банки консервов и бутылка алкоголя - унизительная пайка. От которой отказаться нельзя, но и потреблять которую нет особого желания. Потому что только внешний вид этого пайка уже вызывает сожаление, грусть и стыд. Сами владельцы партбилетов это не едят. Даже водку такую они не пьют! Поэтому праздничный или предвыборный паек - не подачка с барского плеча, ведь о существовании этих действительно дефицитных некогда продуктов рядовой народный депутат давно забыл. Именно такой монохромный набор продуктов ярко свидетельствуют, в какой стране еще мировоззренчески находятся представители действующей власти. И в какую страну пытаются вернуть всех вокруг себя. Кстати, практика таких вот продуктовых наборов уходит в прошлое даже в соседней России, там есть современные и актуальные рычаги влияния на электорат. Не говоря уже о значительно более цивилизованных европейских странах...

Андрей Кокотюха

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы