Украинские гостиницы, завышающие цены на Евро-2012, лишат налоговых льгот


Украинские гостиницы, завышающие цены на Евро-2012, лишат налоговых льгот

Депутаты оппозиционной фракции "БЮТ – Батькивщина" предлагают лишать налоговых льгот гостиницы, необоснованно завышающие цены на свои услуги на период проведения Евро-2012. Льготы они получили под строительство отелей для гостей чемпионата.

Об этом говорится в соответствующем законопроекте, обнародованном на официальном сайте парламента в понедельник.

Евро-2012 в Украине теряет болельщиков еще до начала турнира из-за высоких цен на проживание в гостиницах. Расследование Антимонопольного комитета также ни к чему не привело. Некоторые отели после него "пообещали" не завышать стоимость номеров, но до сих пор цены на май и июнь разнятся в десятки раз.

Отсутствие развитой сети гостиничного сервиса, ориентированного на массовый туризм, на фоне фактической монополизации гостиничных услуг отдельными хозяйствующими субъектами или вследствие их картельных сговоров, при бездействии Антимонопольного комитета, привело к резкому уменьшению интереса к Украине со стороны иностранных туристов

Чтобы остановить необоснованное повышение стоимости гостиничных услуг во время проведения финальной стадии чемпионата Евро-2012, депутаты вынесли на рассмотрение проект Закона Украины "О внесении изменений в раздел ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины (По развитию массового туризма в Украине и предупреждению спекулятивного завышения стоимости гостиничных услуг во время проведения финальной стадии чемпионата Евро-2012).

Напомним, что с 1 января 2011 года все 3,4,5-звездочные гостиницы Украины, если они были реконструированы или вновь построены и введены в эксплуатацию до 1 сентября 2012 года, освобождены на 5 лет от налога на прибыль. Следует отметить, что согласно этим изменениям, практически все гостиницы в Украине будут на 10 лет освобождены от уплаты налога на прибыль.

Проект, вынесенный на рассмотрение депутатами Сергеем Терехиным и Сергеем Соболевым, предусматривает, что при размещении туристов в период проведения Евро-2012 (июнь-июль 2012 года), субъекты хозяйствования, которые хотят получить налоговую льготу на прибыль предприятий, не должны необоснованно завышать их стоимость.

А те субъекты хозяйствования, которые необоснованно завысили стоимость гостиничных услуг по проживанию туристов в Украине в период с 1 июня по 15 июля 2012 года, лишаются налоговых льгот по всем доходам, полученным от предоставления гостиничных услуг в соответствующем отчетном периоде и уплачивают штраф в размере 50 % от стоимости всех гостиничных услуг, предоставляемых в таком же периоде.

Законопроект предусматривает возможность самостоятельного отказа операторов от налоговой льготы в случае необоснованного завышения стоимости услуги. В этом случае оператор должен будет включить стоимость всех гостиничных услуг, предоставленных в течение налогового периода, для расчета своего налогооблагаемого дохода. При этом к такому оператору не будут применяться штрафные санкции и он не будет лишаться права на льготу на следующие налоговые периоды.

В качестве долгосрочной перспективы депутаты предлагают предоставление льгот только субъектам хозяйствования, которые продают услуги по цене, не выше 80 евро в сутки в гривневом эквиваленте.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы