Есть будет


Есть будет

С помощью нового закона правительство усилит контроль над качеством пищевых продуктов. Недобросовестным производителям грозят большие штрафы и даже уголовная ответственность

Чтобы не отравиться, покупая продукты в магазинах, украинцам приходится полагаться только на собственную бдительность. Недавно в этом убедилась Наталия Кравченко, учительница младших классов одной из киевских школ. "Я купила в супермаркете мясной рулет, в котором оказались куски пластика", - возмущается она. К счастью, "непредусмотренные рецептурой ингредиенты" были обнаружены Наталией, когда она разрезала рулет, и никто от них не пострадал. Предъявлять претензии производителю или супермаркету покупательница не стала: она не верит, что это может дать результат. "Я просто решила для себя, что не буду больше покупать продукты этой компании", - говорит Кравченко.

Проблему низкого качества продуктов в украинских магазинах признаёт и правительство. В минувшем году госорганы проверили 3500 тонн продовольственных товаров и забраковали 35% из них. Ситуацию решили исправлять, надавив на производителя. В течение года Кабинет министров разрабатывал законопроект "О безопасности и качестве пищевых продуктов", и 25 апреля этот документ наконец утвердили и подготовили для рассмотрения Верховной Радой.

Шансы на принятие законопроекта высоки, поскольку его инициатором был премьер-министр Николай Азаров. Положения правового акта уже фактически внедряются органами власти. Одно из главных нововведений - передача контроля над качеством пищевой продукции от нескольких министерств одному ведомству - Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе. Этот орган был создан в апреле 2011 года указом президента Виктора Януковича.

На страже качества

Глава Госветслужбы и соавтор законопроекта "О безопасности и качестве пищевых продуктов" Иван Бисюк уверен, что он будет принят. Украинское законодательство необходимо приблизить к европейским стандартам, чтобы подписать договор о зоне свободной торговли с ЕС. На пищевых предприятиях Украины обязательно должны ввести контроль качества по международной системе НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points). С этим никто не спорит, но производителей пугает планируемое усиление ответственности предприятий за производство некачественных продуктов. Этот пункт законопроекта, в частности, предусматривает введение уголовной ответственности за изготовление некачественной еды.

Адская кухня

По словам главы Госветслужбы Ивана Бисюка, одного из авторов законопроекта, "крайняя мера" к производителю будет применяться, если следствие докажет, что он умышленно использовал запрещённые законодательством ингредиенты и это нанесло вред здоровью потребителей. Причём если раньше к ответственности привлекались только виновные должностные лица, то теперь отвечать будут и сами компании, вплоть до закрытия. Штрафы за нарушения вырастут в разы. Сейчас недобросовестные производители обязаны заплатить всего 47 000 грн.

Людмила Дрыгало, владелица самого крупного в стране предприятия по производству замороженных полуфабрикатов "Дрыгало", согласна с тем, что нынешняя система госконтроля за качеством неэффективна. "Требования к качеству продуктов прописаны нечётко, так как функции контроля возложены на несколько разных органов", - отмечает она. Но и новый закон Дрыгало считает недостаточно внятным - с её точки зрения, он может стать лишь новым поводом для давления на бизнес и для необоснованных претензий со стороны потребителей.

В законе пока нет механизма определения виновного лица и преднамеренности его действий. "В нашем государстве существует вероятность, что этим воспользуются для борьбы с неугодными конкурентами, - говорит начальник аналитического отдела консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник. - Кроме того, может усилиться произвол со стороны чиновников".

Кушать подано

Несмотря на недостатки нового Закона "О безопасности и качестве пищевых продуктов", покупатель всё равно останется в выигрыше после его принятия, считает Ирина Назаревич, первый вице-президент Всеукраинской федерации потребителей "Пульс". Правда, по её мнению, теперь придётся пересматривать и закон о защите прав потребителей. "Сейчас в этом законе прописаны требования по качеству к любому товару, - рассказывает она. - И покупатель знает, что, если есть проблема, он может обратиться к этому документу и получить информацию". Но после принятия нового закона о качестве требования к разным продуктам придётся искать в 12 отдельных документах. "Например, если есть претензии к молоку, нужно изучать закон о молоке", - подчёркивает Ирина Назаревич.

Зато рады ретейлеры - сейчас они зачастую вынуждены отвечать на претензии покупателей, даже когда в низком качестве продуктов виноват кто-то другой. "Новый законопроект обяжет производителя выстроить собственную систему контроля качества, - говорит Надежда Лубнина, начальник отдела корпоративных коммуникаций METRO Cash & Carry Ukraine Ltd. - А это полностью соответствует интересам потребителя".

Глава Госветслужбы Иван Бисюк не сомневается, что законопроект будет принят и обещает учесть все замечания со стороны пищепрома и организаций по защите прав потребителей. А пока этого не произошло, партнёр юридической компании "Овчаров и партнёры" Ярослав Яценко советует гражданам проявлять бдительность: смотреть на срок годности продукта и обязательно сохранять товарные чеки. Если покупатель приобрёл некачественный или просроченный товар и его здоровье от этого пострадало, с чеком, упаковкой, на которой указана дата производства, и медицинским свидетельством он и сейчас может обращаться в органы по защите прав потребителей или в суд.

Ирина Гамалий

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua