Послематчевая лотерея


Послематчевая лотерея

Один из главных вопросов, интересующих граждан в контексте Евро-2012, звучит так: каким образом резкий кратковременный приток иностранных валют повлияет на курс гривни?

Теоретически, можно рассчитывать на временное укрепление национальной валюты. Вопрос в том, кто именно заработает - банки, простые граждане, Нацбанк - и насколько велики будут размеры заработков.

Удар по валютам

Многие банкиры признают, что будут стремиться занижать курс приема (скупки) наличных валют, увеличивая свою маржу (разница между ценами покупки и продажи). Не исключено, что банки предпочтут запастись валютой и будут работать преимущественно на прием. И тем не менее ожидается незначительное укрепление гривни.

"Во многом ослабление позиций евро и доллара будет спекулятивным - игроки рынка, понимая, что туристы окажутся в безвыходной ситуации (за евро в магазине воду и хлеб не купишь), специально занизят курс покупки валюты, - говорит Максим Петренко, начальник департамента продаж Укрсоцбанка. - Но уже по завершении Чемпионата все вернется на свои места". По словам банкира, прежде всего давление ожидается на курс евро.

"Это значит, что во время Евро-2012 курс гривни может незначительно вырасти по отношению к инвалюте", - резюмирует банкир. Такой точки зрения придерживаются большинство участников рынка.

В то же время никто так и не решился дать более-менее конкретный прогноз курса гривни по отношению к иностранным валютам на период Евро-2012. При этом участники рынка едины в том, что ожидать значительных колебаний не стоит, так как существует масса факторов, которые будут удерживать баланс на валютном рынке.

"Естественно, банки захотят заработать на увеличении маржи между покупкой и продажей наличных валют, но слишком жесткая конкуренция на украинском межбанковском рынке будет ограничивать их аппетиты", - отмечает Александр Штефан, начальник казначейства "Астра Банка".

Такое мнение разделяет, в частности, Максим Салутин, заместитель начальника управления денежного обращения, неторговых и кассовых операций ПУМБа: "Очевидно, что курс евро, доллара США и других валют немного "просядет" во время проведения футбольного турнира. Однако значительному снижению курсов будут препятствовать высокая конкуренция на наличном валютном рынке, котировки на межбанке, которые не столь подвержены сезонным колебаниям, и потенциальный выход на торги НБУ".

Действительно, скорее всего, регулятор попытается воспользоваться моментом для наращивания золотовалютных резервов, поскольку в дальнейшем предстоят только траты. Так, в ближайшие 12 месяцев прогнозируется сокращение "золотого запаса" на $8 млрд.

По мнению Александра Фомина, начальника управления казначейства Индустриалбанка, основной причиной занижения банками курса покупки иностранной валюты будет желание банков компенсировать дополнительные расходы в связи с увеличением объема работ персонала. Впрочем, некоторые банкиры уверены, что финучреждения не будут спекулировать на валютных курсах.

"Маржа у банков на евро и так широкая, поэтому не думаю, что она увеличится еще больше. В целом, думаю, банки не будут спекулировать на этом событии. Для банковского учреждения главное - заработать свою маржу, и оно ее получит", - говорит Сергей Борисов, заместитель председателя правления, директор департамента казначейства и финансовых инструментов "VAB Банка".

По его словам, заработки банков будут расти, благодаря увеличению объема валютно-обменных операций. Как бы там ни было, нельзя исключать не только рост предложения валюты во время проведения Евро-2012, но и увеличение спроса на нее со стороны населения.

В частности, спрос может быть со стороны вкладчиков Сбербанка СССР, которым планируется выплатить 6 млрд грн. по обесценившимся вкладам.

"Вероятнее всего, большая часть этих денег будет переведена в иностранную валюту. Так что дисбаланса как такового, на мой взгляд, вообще не возникнет", - резюмирует Фомин.

Желтая карточка

Актуальными для туристов являются и особенности курсообразования при расчетах или снятии гривни с "валютных" карт, с которыми прибудут футбольные фанаты.

Следует отметить, что механизм формирования курса конвертации вряд ли можно назвать прозрачным. Так, сдавая наличную валюту в обменный пункт, иностранный гость четко знает, сколько гривень он получит взамен. В то же время, рассчитываясь "валютной" картой в украинском ресторане, он даже не может точно выяснить, сколько валюты будет списано со счета.

С такой информацией можно будет ознакомиться только постфактум. И тут возможны неприятные сюрпризы. Дело в том, что списание валюты происходит по курсу, который устанавливается международной платежной системой (МПС) - Visa или MasterCard.

Фокус в том, что курсы МПС могут значительно отличаться от курсов, устанавливаемых в банках для осуществления валютообменных операций.

Александр Фомин приводит пример: по состоянию на 18.04.12 г. курс конвертации доллара США в гривню системой VISA составил 8,0220 грн./USD, тогда как, по данным НБУ, в этот день средневзвешенный курс покупки банками наличного "зеленого" установился на отметке 8,0053 грн./USD.

Стоит также учитывать, что банк - эмитент карты может взимать дополнительные комиссионные за операцию, размер которых прописывается в договоре с клиентом и может достигать 5%. В таком случае реальный курс списания валюты с карты будет невыгодным по сравнению с наличным валютным рынком. Тем не менее банкиры рекомендуют туристам все-таки пользоваться картами.

"Действительно, невозможно с уверенностью сказать, какой курс конвертации будет использоваться тем или иным банком, но с большой долей вероятности можно предположить, что он будет более выгодным, чем курс обмена в отделениях банков", - уверяет Елена Куренева, руководитель управления сопровождения операций клиентов "Пиреус Банка".  

Дмитрий Гриньков

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua