0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

На поле - обмена


На поле - обмена

Несмотря на все преимущества платежных карт и денежных переводов очевидно, что футбольные болельщики все же будут везти с собой в Украину и наличные.

Для удобства гостей принимающая сторона еще в конце прошлого года выступила с инициативой активизации экспорта гривневых дензнаков в европейские страны.

Идем на Вы

"Для снятия барьеров между нашими странами и ради удобства туристов, которые планируют посетить Украину во время Чемпионата Европы по футболу в 2012 г., мы уже направляем в Европу гривни. То есть жители европейских стран смогут приобрести украинскую валюту еще до приезда в Украину", - говорилось в сообщении НБУ в ноябре 2011 г. Чуть позже чиновники заявляли, что Европа заинтересована в расширении международного оборота гривни.

"К нам регулярно обращаются. Люди хотят принимать нашу валюту накануне Евро-2012, вывозить, чтобы торговать в своих странах", - уверял Александр Дубихвост, директор департамента НБУ по управлению валютными резервами и осуществлению операций на открытом рынке.

Отметим, что на момент, когда делались столь громкие заявления, процедура вывоза гривневой наличности была очень осложнена. Банки должны были получать специальное разрешение от регулятора на экспорт наличной гривни. Впрочем, постановлением №431 от 05.12.11 г., зарегистрированным в Минюсте 29 декабря 2011 г., данный порядок был упрощен в связи с подготовкой к Евро.

"Разрешить уполномоченным банкам до 1 сентября 2012 г. продавать иностранным банкам-корреспондентам наличные гривни для их вывоза из Украины без ограничения по сумме и без специального разрешения НБУ на вывоз за пределы Украины валюты Украины", - сказано в документе.

Как отмечается в постановлении, продажа и вывоз наличной гривни за пределы страны должны осуществляться на основании соглашения между отечественным банком и иностранным банком-корреспондентом. При этом финучреждения все равно обязаны отчитываться перед регулятором.

"Уполномоченный банк обязан подать в НБУ в срок не более 10 рабочих дней с даты вывоза гривни за пределы страны копию соглашения с иностранным банком о продаже ему украинской валюты за иностранную валюту 1-й группы Классификатора, заверенную подписью главного бухгалтера уполномоченного банка и оттиском печати банка", - говорится в нормативном акте. Чиновники рассчитывали, что после указанных послаблений отечественная валюта появится за границей.

"В обменниках в основных аэропортах западного мира будет продаваться гривня, чтобы избежать ситуации, когда в аэропорт "Борисполь" прилетают 10-15 тыс. иностранных гостей, и они одновременно пытаются купить местную валюту", - рассуждал в феврале текущего года Борис Колесников, вице-премьер-министр - министр инфраструктуры.

Все на вывоз

Чтобы выяснить, как инициатива регулятора по экспорту национальных дензнаков реализуется на практике, БИЗНЕС обратился с соответствующим запросом к банкам. В большинстве финучреждений не подтвердили участия в данном проекте.

"Действительно, НБУ разрешил отечественным банкам продавать иностранным банкам-корреспондентам наличные гривни для их вывоза из Украины без ограничения по суммам и без специального разрешения регулятора. Однако мы не видели очевидной выгоды для банка, поэтому в данном проекте не участвовали", - сообщил Максим Салутин, заместитель начальника управления денежного обращения, неторговых и кассовых операций ПУМБа.

Аналогичные ответы прислали и другие банки. "Мы наличность не вывозили. Честно говоря, я не думаю, что от гривневой наличности за рубежом была бы польза. Она европейцам неизвестна, соответственно, вряд ли они стали бы покупать гривни в своей стране вместо того, чтобы взять с собой евро и обменять их на гривни уже здесь", - объяснил Сергей Борисов, заместитель председателя правления, директор департамента казначейства и финансовых институтов "VAB Банка" .

Показательно, что даже некоторые украинские "дочки" крупнейших западно-европейских финансовых групп не участвуют в экспорте наличной гривни. Кроме того, в "ВТБ Банке", который является одним из основных игроков на рынке наличных валют, вообще отказались комментировать данную тему. Кстати, аналогично поступили и многие другие финучреждения.

Тем не менее в некоторых украинских банках все же сообщили о переговорах с европейскими коллегами относительно продажи гривневой массы.

"Европейские банкиры проявили интерес к поставкам наличной гривни, были проведены переговоры, и сейчас в этом направлении ведется работа", - отметил Роман Бондарь, директор департамента финансовых рынков "Эрсте Банка".

Впрочем, конкретные данные, например, о суммах вывоза, о возможном заработке банка, не приводятся. Еще в одном крупном банке с западным капиталом сообщили, что уже успели вывезти гривни за границу. Правда, сравнительно небольшую сумму - эквивалент $2 млн.

"Когда люди в первый раз едут в незнакомую страну, они стараются иметь хотя бы минимальный запас местной валюты, что называется, на карманные расходы. Скажем, на такси, чашку кофе, чтобы не бегать впопыхах по аэропорту в поисках обменника", - объясняет банкир, пожелавший остаться неназванным. В то же время в другом крупном банке с национальным капиталом заверили, что реальной работы по экспорту гривни не ведут.

"Мы обратились к нескольким банкам-корреспондентам - энтузиазма с их стороны не заметили. Может, они не могли оценить, какие объемы необходимы… Насколько я могу судить, в этом направлении практически никто ничего не делал", - отметил заместитель председателя этого банка на условиях анонимности.

Вместе с тем банкир всячески приветствует популяризацию наличной гривни за пределами Украины. По его словам, Западу гривня не нужна, ориентироваться необходимо на соседние страны - Россию, Белоруссию, Молдавию.

Отметим, что у некоторых банкиров уже имеется негативный опыт экспорта гривни за границу. "Лет восемь назад мы вывезли 1 млн гривневой наличности в Россию, исходя из того, что спрос могут обеспечить туристы, планирующие отдых в Крыму. На этом все и закончилось…" - вспоминает Игорь Львов, заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит". 

Максим Петренко, начальник департамента продаж Укрсоцбанка:

В связи с необходимостью снижения ажиотажа внутри страны на покупку гривни во время проведения Чемпионата по футболу Евро-2012, Нацбанк временно разрешил коммерческим банкам вывозить валюту для продажи за рубежом.

Основная цель - подготовить европейских туристов к путешествию в Украину и "снабдить" их украинской валютой. Будучи членом одной из наибольших банковских групп в Европе, UniCredit изучила спрос на гривни в государствах, участвующих в Евро-2012.

Просчитав все потенциальные затраты на организацию продажи валюты в европейских странах, мы приняли решение не вывозить гривни. Основная причина заключается в том, что европейцы уже достаточно давно заменили в своих кошельках наличные пластиковыми картами, которыми можно рассчитаться в любой стране и в любой валюте.

Соответственно, заранее покупать гривни европейцы не спешат. В то же время реалии украинского рынка не позволяют полностью списать "наличку" со счетов. Основная часть малых и средних торгово-сервисных предприятий в Украине попросту не оборудованы терминалами для приема платежных карт.

Также свою роль сыграет и желание украинских торговцев минимизировать декларирование своих доходов. А при наличном расчете сделать это очень просто.

Дмитрий Гриньков

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы