5573
Перспективы добычи нефти и газа в Украине: блеф и реалии
— Энергетика
Прошлая неделя прошла под лозунгами увеличения собственной добычи углеводородов для обеспечения потребностей Украины. Но насколько реальны "спрогнозированные" перспективы
Проработка властью Украины различных вариантов диверсификации поставок энергоресурсов в страну за последний год активизировалась. За этот период мы услышали о: непоколебимости планов строительства приемного СПГ-терминала в Украине; возможностях поставок СПГ из Азербайджана; поставках газа по схемам замещения из европейских стран; альтернативных вариантах использования украинских подземных хранилищ газа; участии Украины в спотовой торговле на европейских газовых "хабах" и даже заключение рамочного соглашения с компанией RWE о возможности осуществления реверсных поставок газа в Украину; и наконец, о тесном сотрудничестве с Катаром в области поставки СПГ в замен на украинское зерно и участие в строительстве трамвайной линии в Катаре!?
В результате достигнуты некоторые промежуточные и весьма сомнительные успехи.
Однако, приведенные выше информационные поводы позволили лишь "протестировать" возможные варианты, при которых РФ будет иметь понятную аргументацию потребности снижения объемов импорта газа в Украину (как вариант – получения разрешения на его реэкспорт российского газа) или же снижения его цены.
На фоне прочих инициатив Украины, которые связаны преимущественно с противопоставлением собственных, в большей части, фантастических проектов – интересам РФ, Европы и др. стран, планы увеличения собственной добычи нефти и газа являются понятными и не конфликтными, благодаря чему логично аргументируется снижение импорта газа из РФ .
Таким образом, пока что все идет к тому, что снижение газовой зависимости Украины от РФ, в обозримом будущем, следует ожидать не благодаря организации альтернативных поставок ресурса, а за счет увеличения собственной добычи. Это позволит сократить объемы импорта ресурса из РФ, на величину эквивалентную приросту украинской добычи.
Реализация инициатив руководства отрасли за последние 2 года показала, что рост собственной добычи является реальным вариантом усиления энергетической безопасности страны. Но насколько реальны озвученные цифры?
О прогнозах
В первой половине мая 2012 г. два чиновника высшего уровня озвучили плановые показатели отрасли, которые не реальны, но видимо и их самих этот факт не смущает.
Так, 7 мая 2012 г. премьер-министр Украины Н.Азаров во время встречи с ветеранами ВОВ и представителями ветеранских организаций сообщил, что Украина в перспективе может втрое увеличить собственную добычу газа с 20 до 60 млрд.куб.м/год.
А 10 мая 2012 г. Министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий в интервью "5 каналу" спрогнозировал, что в ближайшие годы возможно удвоить (по сравнению с 2011 г.) добычу нефти – до 5 млн.т, что станет реальным после выделения средств из государственного бюджета на закупку оборудования необходимого для геологической разведки нефтяных месторождений, которое ожидает Минэкологии впервые за 20 лет.
Поскольку в первом из высказываний, благодарные слушатели, а вскоре и избиратели, явно не являлись целевой аудиторией, готовой усомниться в адекватности планов Кабмина, то во втором случае – заявление прозвучало на всеукраинском канале, который просматривает более широкая аудитория. Это и натолкнуло на идею пересмотреть страницы фундаментального, основополагающего труда – Энергетической стратегии страны, и разобраться в цифрах.
Так, согласно пока что единственному узаконенному документу, который регламентирует соответствующие показатели отрасли – Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года (далее – Стратегия), заявленный Н.Азаровым уровень добычи газа – 60 млрд.куб.м/год, является фантастическим, и не предусмотрен ни одним сценарием Стратегии. (табл.1).
Таблица 1 – Добыча природного газа на територии Украины (данные Стратегии), млрд.куб.м/год
Сценарий | 2010 | 2015 | 2020 | 2030 |
оптимистический | 23,5 | 25,5 | 26,6 | 30,1 |
пессимистический | 20,8 | 23,0 | 24,6 | 26,9 |
базовый | 23,2 | 25 | 26,1 | 28,5 |
Таким образом, показатель озвученный премьером, в 2 раза завышен, если сравнивать максимальные показатели Стратегии, и в 3 раза превышает реалии связанные с фактическим объемом добычи (см.далее). Кроме того, ничего не говорится о финансировании таких планов.
А вот, например, американская консалтинговая компания IHS Cambridge Energy Research Associates (CERA) в лице Дэниэла Ергина, прогнозирует, что Украина способна добывать до 70 млрд.куб.м/год собственного газа, однако уточняет, что для этого необходимо инвестировать в развитие и добычу газа: от нынешнего уровня 1 млрд.дол.США/год – до 10 млрд.дол.США/год. Лишь в таком случае тенденция падения добычи традиционного газа в Украине остановится и добыча начнет увеличиваться к 2015 г. благодаря большим капиталовложениям включительно с инвестициями вместе с использованием современных технологий разведки и добычи. Это приведет к уровню добычи 26 млрд.куб.м – в 2035 году.
В другом источнике - в специальном аналитическом отчете Международного энергетического агентства (IEA) по перспективам использования природного газа отмечалось, что Украина к 2016 г. может заменить 15 млрд.куб.м импортного газа другими видами топлива.
Что касается добычи нефти (табл.2), то озвученные цифры более-менее соответствуют планам, которые строились лет 10 тому назад, но по факту не сдвинулись с места, разве что в сторону дальнейшего снижения показателей.
Таблица 2 – Добыча нефти с газоконденсатом на територии Украины (данные Стратегии), млн.т/год
Сценарий | 2010 | 2015 | 2020 | 2030 |
оптимистический | 5.2 | 5.5 | 5.5 | 5.8 |
пессимистический | 4.6 | 4.7 | 4.6 | 4.5 |
базовый | 5.1 | 5.3 | 5.3 | 5.4 |
При построениии каждого из прогнозов (по нефти и газу) в рамках Стратегии предусматривалось, что на протяжении прогнозного периода добычу нефти и газа будут осуществлять преимущественно украинские компании.
Однако, согласно текущим планам: поиска и добычи сланцевого газа, освоения шельфа Черного моря и сухопутных месторождений - доминировать будут иностранные компании, а вот отечественные, к сожалению, находятся не в лучшем положении.
О реальности
Увеличение собственной добычи нефти и газа являются приоритетами страны не первый десяток лет, но, к сожалению, особого роста производственных показателей в этой сфере не отмечено.
По данным НАК "Нефтегаз Украины", добыча природного газа в Украине на протяжении долгого периода сокращалась; в 1997-2000 гг. добычу стабилизировали на уровне 18 млрд.куб.м/год, а за последние 7 лет – на уровне 20-21 млрд.куб.м/год. По результатам 2011 г. добыча газа составила 20,1 млрд.куб.м, в т.ч. по Компании “Нефтегаз Украины” – 18,1 млрд.куб.м. Как сообщает НАК, этого удалось достигнуть за счет внедрения мероприятий по увеличению эффективности использования производственной и ресурсной базы, введения в разработку новых месторождений и запасов.
По некоторым данным, в 2012 г. Украина планирует нарастить добычу газа до 21 млрд.куб.м, а в 2013 г. - до 22 млрд.куб.м. Руководство дочерней компании НАКа – "Укргаздобыча" – крупнейшего добытчика газа в стране считает невозможным увеличение добычи природного газа при текущей налоговой нагрузке. В абсолютном исчислении по итогам 2011 г. налоговая нагрузка возросла на 2 млрд. гривен, при 100%-ой добыче по отношению к 2010 г., при этом на 2012 г. прогнозируется рост налоговой нагрузки еще на 1 млрд. гривен. В 2012 г. доля налогов в общем объеме доходов составит 68%.
Кроме того, цена газа собственной добычи в размере 420 гривен/тыс. куб. м (с НДС) является экономически необоснованной и не позволяет “Укргаздобыче” выполнить инвестиционную программу по развитию газодобычи в стране. По мнению руководства "Укргаздобычи" обоснованной ценой газа собственной добычи является 850 гривен/тыс.куб.м (с НДС). В 2012 г. “Укргаздобыча” нарастит добычу газа максимум на 0,6%, или на 0,1 млрд.куб.м до 15 млрд. куб.м по сравнению с 2011 годом. То есть, с учетом нынешней ситуации к 2015 г. добыча газа может вырасти максимум до 16 млрд.куб.м!
Что касается нефти, НАК сообщает, что добыча нефти и газового конденсата в Украине в период 1998-2004 гг. сохранялась на уровне 3,7-4,2 млн. т/год. В период 2006 – 2011 гг. было заметно стабильное сокращение добычи нефти, что НАК объяснял несколькими причинами: значительным истощением запасов углеводородов на основных месторождениях и недостаточным приростом разведанных запасов, что свидетельствует и о ненадлежащем государственном финансировании нефтедобывающей отрасли.
В 2011 г. нефтегазодобывающие предприятия структуры НАКа добыли 3,1 млн.т нефти с конденсатом, в т.ч. объемы добычи нефти в 2011 г. снизились на 6,3% по сравнению с 2010 г. – до 2,41 млн т. При этом, если в большинстве, полностью частные нефтедобывающие компании в 2011 г. преимущественно нарастили добычу нефти, то государственные/частично государственные – незначительно увеличили, или снизили.
В общем, по состоянию на текущий момент наиболее вероятно, что увеличение объемов добычи углеводородов в Украине обеспечат такие компании как Shell, Chevron, которые планируют развивать ресурсы сланцевого газа и метана угольных месторождений, а также др. частные и иностранные компании, работающие на месторождениях страны. Им конкуренцию может составить разве что "Черноморнефтегаз", который начинает эксплуатацию новейшей плавучей буровой платформы с которой связаны самые радужные планы за последние лет 20-ть.
11 мая в Украину прибыла плавучая буровая платформа "Петр Годованец", которая способна бурить до 12 скважин с одной точки на глубине до 120 метров и достигать максимальной глубины бурения 9 тыс.м. Вторая платформа прибудет в Украину до конца 2012 года. Платформы будут использованы на Безымянном и Одесском месторождениях, которые полностью разведаны, и к ним проложены необходимые газопроводы. Планируется, что к 2015 г. "Черноморнефтегаз" сможет довести объем добычи газа до 3 млрд.куб.м (в 2011 г. - более 1 млрд.куб.м).
Как видим, при оптимистическом сценарии развития событий, к 2015 г. две газодобывающие государственные компании "Укргаздобыча" и "Черноморнефтегаз" вместе способны будут увеличить добычу газа максимум до 19 млрд.куб.м, плюс около 5-6 млрд.куб.м смогут обеспечить частные компании, что никак не сравнимо с прогнозом на уровне 60 млрд.куб.м/год.
Хочется надеяться, но скорее вряд ли, что на тот момент будет получен первый газ из сланцевых пород и угольных месторождений, где будут работать компании Shell и Сhevron, которые в мае стали победителями конкурса по заключению соглашения о разделе продукции на добычу сланцевого газа на Юзовской и Олесской площадях соответственно.
P.S.
Неприятной особенностью современных прогнозов является их оторванность от реалий, а также отсутствие информационно-расчетной базы на которой они базируются. Раньше, специалисты давали осторожные прогнозы (например, см. прогнозы Стратегии), где разброс показателей невелик и хорошо аргументирован. Но в последнее время принято давать "понятные" цифры, которые могут и не иметь под собой основы. Один из ярких примеров – оценка министерства экологии и природных ресурсов Украины запасов сланцевого газа на уровне 2-32 трлн.куб.м, при том что исследований в Украине не проводилось вообще, а например, управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) оценивает эту величину в 1,2 трлн.куб.м.
Для понимания указанного диапазона хочется пояснить, что минимальный уровень – соответствует величине доказанных запасов Норвегии, основного европейского добытчика нефти и газа, а максимальный – аналогичному показателю Ирана, который занимает 2-е место в мире. Таким образом, кому полезны такие оценки и прогнозы?
Александр Лактионов,
кандидат наук, эксперт в области энергетики
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью