Греция бьет по евро


Греция бьет по евро

6 мая в Греции состоялись парламентские выборы. Их результаты - вопреки ожиданиям - привели только к усугублению политического кризиса в стране. К власти могут прийти радикалы, которые угрожают невыполнением требований ЕС и МВФ. А это чревато серьезными проблемами с евро.

Популисты на марше

Одной из причин внеочередных парламентских выборов в Греции была неспособность действующего правительства справиться с охватившим страну экономическим кризисом. 12 апреля президент страны Каролос Папульяс распустил не справлявшийся с ситуацией в стране парламент, положив тем самым начало избирательной гонке. Решение президента горячо приветствовал ряд греческих политиков. Прежде всего это был глава правоцентристской "Новой демократии" Антонис Самарис. Его партия вышла на выборы под лозунгами пересмотра соглашений с ЕС. "Мы готовы взять на себя ответственность за создание национального правительства, которое будет служить двум главным целям - сохранению членства Греции в Евросоюзе и внесению изменений в соглашение с кредиторами с целью стимулировать рост греческой экономики и облегчить жизнь греческого народа", - заявил Самарис. При этом он обещает предложить Европе те фискальные меры в отношении Греции, которые ранее в ЕС неоднократно отвергали. Что касается греческих избирателей, то им Самарис в первую очередь обещал пересмотр миграционной политики в Греции. Союзники партии Самариса по правящей коалиции из левоцентристской политсилы ПАСОК, которой руководит Эвангелос Венизелос, напротив, пользуются поддержкой мигрантов. Обе бывшие правящие партии выступают за режим жесткой экономии. Отчасти поэтому обе партии и проиграли на выборах. И если для левоцентристов из ПАСОК потеря поддержки избирателей была очевидна еще до выборов, то в "Новой демократии" надеялись существенно улучшить свои позиции. Но не получилось. Эта политсила, номинально победив на выборах, все же проиграла – она завоевала лишь 19% голосов избирателей. Это привело к тому, что Самарису пришлось договариваться с другими политсилами, прошедшими в парламент. Проблема оказалась в том, что значительная часть этих сил – радикалы и популисты.

Вторая по результату на выборах СИРИЗА (17%) – объединение леворадикальных партий, которое на союз с правоцентристами не пойдет никогда. Лидер этой коалиции левых сил Алексис Ципрас выступает за разрыв соглашений с ЕС и МВФ. "Ангела Меркель должна осознать, что политика жесткой экономии терпит поражение", - провозгласил он. ПАСОК, получившая на выборах 13% голосов, не хочет договариваться с СИРИЗА. Да и другие попавшие в парламент политсилы не стремятся к созданию коалиций. Одна из них праворадикальная "Золотая заря", которая настаивает на высылке всех мигрантов из Греции, минировании границы с Турцией и закрытии остальных границ. Представители "Золотой зари" обещали своим избирателям не только разобраться с мигрантами и турками, но и наказать политиков-"предателей", которые, по их мнению, и виновны в бедственном положении греков, и провести дефолт. Греческие коммунисты, набравшие почти 9% голосов, тоже не желают ни с кем блокироваться. Примечательно, что с 1996 года их программа практически не поменялась. В ней практически не упоминается членство Греции в еврозоне, а также пути выхода из охвативших страну экономических неурядиц. Коммунисты традиционно настаивают на национализации крупнейших предприятий страны. Еще одним из требований коммунистов является выход Греции из Евросоюза. Прошедшие в парламент с почти 7% голосов избирателей "Демократические левые силы" – умеренные левые – тоже не блещут оригинальностью. Они предлагают решить все греческие проблемы одним простым способом – напечатать облигации, обеспеченные долговыми обязательствами, на месторождения нефти и газа, которые, по словам представителей "Демократических левых сил", будут скоро разрабатываться на греческом шельфе.

Ни одна из политсил не согласна на уступки. Для "повторения пройденного" – формирования правящей коалиции из представителей "Новой демократии" и ПАСОК не хватает каких-то два голоса: у партии Самариса – 108 мест в парламенте, а у политсилы Венизелоса – 41 место. Всего в Буле греков – 300 депутатов. Однако даже если бы и нашлось два необходимых голоса, положение правящей коалиции продолжало бы оставаться весьма непростым. Ведь 50 депутатских мест "Новая демократия" получила "в довесок" как победитель выборов. Реальная же поддержка партии народом значительно ниже. В таких условиях весьма закономерным был провал переговоров Самариса с другими политсилами о формировании правительства. Позже подобными провалами увенчались аналогичные попытки Ципраса и Венизелоса. Позже СИРИЗА, ПАСОК и "Демократические левые силы" все же договорились о создании коалиции. Пока они обещают придерживаться плана ЕС и МВФ, который тот же Ципрас ранее называл "преступным" и не соглашался никаким образом его исполнять. Как свидетельствует новейшая история, греческие политики очень падки на нарушение обещаний даже для своих европейских партнеров, не говоря уже о соратниках по коалиции. Для страны такая разношерстная коалиция может быть чревата новым витком политического и экономического кризиса. А для еврозоны – потерей Греции и вполне ожидаемым дефолтом евро.

Как быть с евро?

В условиях сложнейшего политического кризиса у наблюдателей остается все меньше иллюзий в отношении евро. Рейтинговое агентство Fitch уже заявило о том, что в случае, если Греция покинет еврозону, оно понизит суверенные рейтинг всех стран, использующих объединенную европейскую валюту. Такие государства, как Франция, Испания, Италия, Португалия, Бельгия, Ирландия, Словения и Кипр пострадают наверняка. Да и сам выход страны из объединения, которое считалось неразрывным, нарушает принцип "безотзывности" и чреват падением доверия к евро. "Результаты повторных выборов непредсказуемы, так как ставят электорат перед выбором между силами, которые будут осуществлять крайне непопулярную политику жесткой экономии бюджетных средств и структурных реформ, и силами, отвергающими программы Международного валютного фонда и Европейского союза, что ставит под сомнение членство Греции в еврозоне", - отмечают в агентстве. Спускать греческому правительству нарушение соглашений с рук никто не будет. "У стран, охваченных программой финансовой помощи, нет альтернативы, кроме беспорядочного дефолта, который, по-моему, никакая не альтернатива. Поэтому им остается решительно продолжать меры бюджетной консолидации и жесткие реформы для повышения конкурентоспособности. Европейская солидарность поможет им получать целевые инвестиции, причем такие инвестиции, которые могут обеспечить рост", - заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Эти на первый взгляд обнадеживающие слова (речь идет и об инвестициях) являются и предупреждением: тех, кто не будет участвовать в программах МВФ и ЕС, ждет дефолт. В случае дефолта экономики Греции, который, впрочем, приветствуют некоторые местные политсилы, под удар автоматически попадает и вся еврозона. Не исключено, что именно поэтому новый президент Франции Франсуа Олланд резко выступил против мер жесткой экономии, столь непопулярных не только в Греции, но и в ряде европейских государств, противопоставив им стратегию экономического роста и инвестиций. Его программу будут рассматривать 23 мая на саммите ЕС. Но до этого срока ситуация в Греции должна хоть как-то решиться.

Тем более, главы европейских центробанков занимают в отношении Греции более жесткую позицию. Так, глава немецкого центрального банка Йенс Вайдманн в субботу заявил, что решение остается за греческими политиками, но если страна не будет выполнять условия финансовой помощи, то никаких денег она не получит. Его ирландский коллега Патрик Хонохан, заметил, что выход Греции из еврозоны будет для валютного союза болезненным, но не смертельным. Заместитель главы центрального банка Швеции Пер Янссон заявил агентству Bloomberg, что денежные власти стран Европы уже обсуждают возможные последствия выхода Греции из еврозоны.

Для Украины греческий кризис тоже будет чреват рядом последствий. Несмотря на то, что некоторые европейские политики выступали за понижение курса валюты для обеспечения большей конкурентоспособности товаров из ЕС, в целом подобные скачки плохо отразятся на благополучии населения Старого Света. В таких условиях посещение чемпионата Европы по футболу становится непозволительной роскошью. Украине, которая и так потеряла в международном имидже и лишилась части туристов из-за терактов в Днепропетровске, грозит еще один отток потенциальных туристов. При таких обстоятельствах окупаемость Евро-2012, которая и до этого многими ставилась под сомнение, становится несбыточной мечтой. Та же европейская валюта, которая все же осядет в украинских банках, вряд ли будет надежным средством вложения. Это плохие вести для находящейся в непростом состоянии отечественной экономики. Греция, как и много веков назад, существенно влияет на положение дел в Старом Свете. Но на этот раз – не в лучшую сторону.

Борис Рудь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы